Аналитический обзор
Фото:
Политика

«МАРШИ НЕСОГЛАСНЫХ»: КТО, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?

Фото:
Коротко о главном
  • Отмечают, что внимательно следили за происходившими акциями протеста только 5% опрошенных. Ещё 43% «кое-что слышали». Ничего не известно о «маршах несогласных» каждому второму респонденту - 49%, среди молодёжи 18-24 лет еще больше - 58%.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Отмечают, что внимательно следили за происходившими акциями протеста только 5% опрошенных. Ещё 43% «кое-что слышали». Ничего не известно о «маршах несогласных» каждому второму респонденту - 49%, среди молодёжи 18-24 лет еще больше - 58%.

МОСКВА, 15 мая 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к «маршам несогласных» и их участникам, как оценивают их действия и действия сотрудников милиции.

Отмечают, что внимательно следили за происходившими акциями протеста только 5% опрошенных. Ещё 43% «кое-что слышали». Ничего не известно о «маршах несогласных» каждому второму респонденту - 49%, среди молодёжи 18-24 лет еще больше - 58%.

Основной источник сведений о «маршах несогласных» - телевидение (на него ссылаются 42% опрошенных, среди столичных жителей - 65%), реже в качестве источника информации указывают радио, печатные СМИ (по 7%), рассказы друзей, родных (5%), Интернет (3% - от 1% в сёлах и малых городах до 6% в Москве и Санкт-Петербурге).

Только 3% опрошенных отмечают, что подробно обсуждали протестные акции в беседах с друзьями, родными. Затрагивали эту тему 13% респондентов. Большинство, 72%, апрельские марши не обсуждало.

Каких целей добивались инициаторы и участники «маршей»? 72% ничего сказать об этом не могут. 8% респондентов считают, что это попытка привлечь внимание властей к отдельным социальным проблемам; 5% полагают, что цель - отвлечь внимание населения от насущных проблем, дестабилизировать положение в стране; в качестве целей назывались также борьба за соблюдение гражданских прав и свобод (5%); стремление выделиться, отличиться от других политических организаций (4%), выражение несогласия с проводимой в стране политикой (4%) и др.

Подавляющее большинство опрошенных, 95%, не могут назвать лозунги, под которыми проходили «марши». Высказываются мнения, что «несогласные» требовали кардинальных изменений политического курса страны (1%), снижения тарифов ЖКХ (1%), повышение зарплат (1%) и пенсий (1%).

Сторонники проведения таких «маршей» составляют 17% респондентов (в их числе 3% выражают готовность самим принять участие в подобных акциях, и 14% симпатизируют «несогласным», но сами не намерены участвовать в «маршах»), противники - 26% (из них 9% считают, что подобные акции надо запрещать, и 17% не поддерживают акции, но признают право их участников на проведение «маршей»). Безразличны к маршам 30% опрошенных, еще 27% затрудняются с оценкой. Наименьшую поддержку этим акциям выражают москвичи и петербуржцы (10% сторонников, 27% противников).

По мнению 27% опрошенных, участники акций - те, кто недоволен своей жизнью и политикой властей; 22% респондентов полагают, что эти люди таким образом развлекаются в свободное время. 11% характеризуют участников акций протеста как честных, принципиальных, переживающих за страну, а 6% - как психически неустойчивых, склонных к асоциальному поведению. В Москве и Санкт-Петербурге участников «маршей» рассматривают скорее как развлекающихся бездельников (44%), в других типах поселений - скорее как выражающих недовольство проводимым курсом (27-29%).

Чьи интересы защищают организаторы «маршей несогласных»? С точки зрения 24% опрошенных, - тех российских граждан, чьи права были нарушены или ущемлены. 23% респондентов указывают на интересы радикальной оппозиции, политиков, отстранённых сегодня от власти; 13% - интересы широких слоёв населения, а 9% - иностранных государств и спецслужб. 38% опрошенных затрудняются с оценкой. Выделяется позиция столичных жителей, среди которых 45% полагают, что акции проводятся в интересах оппозиционных политиков, отстранённых от власти (45% против 23% в среднем по России), либо иностранных государств и спецслужб (26% против 9% в среднем).

Действия милиции в ходе «маршей» 11% опрошенных одобряют, 15% - нет. В Москве и Санкт-Петербурге соотношение иное: 20% считают поведение сотрудников милиции в основном правильным, 14% - во многих случаях некорректным. Половина россиян ничего о действиях милиции не знает, и четверть респондентов (24%) затрудняются с оценкой.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07