Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Труд

Лучший работодатель страны — 2025

В пятый раз звание лучшего работодателя завоевал «Газпром». Но его отрыв от других участников значимо сократился.
Фото:
Коротко о главном
  • «Газпром» остается победителем народного рейтинга работодателей, пусть и с менее впечатляющим результатом, чем в прошлые годы (18% против 26-40% в 2021-2024 гг.).
  • От потенциального работодателя россияне трудоспособного возраста ждут прежде всего полного и своевременного выполнения своих обязательств (4,87 балла из 5) и хорошей зарплаты (4,82 балла).
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • «Газпром» остается победителем народного рейтинга работодателей, пусть и с менее впечатляющим результатом, чем в прошлые годы (18% против 26-40% в 2021-2024 гг.).
  • От потенциального работодателя россияне трудоспособного возраста ждут прежде всего полного и своевременного выполнения своих обязательств (4,87 балла из 5) и хорошей зарплаты (4,82 балла).

МОСКВА, 20 ноября 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ в партнерстве с премией «Бизнес-премия Компания | Персона года» представляет результаты мониторингового исследования о лучшем работодателе России.

Как меняются карьерные мечты?

Уходящий год ознаменовался переоценкой крупнейших российских работодателей — свидетельствуют результаты телефонного опроса. Компании-лидеры сохраняют свои позиции в народном рейтинге, однако их привлекательность для потенциальных соискателей — россиян трудоспособного возраста* — заметно снизилась по сравнению с замерами прошлых лет. Доля тех, кто не хотел бы работать ни в одной компании из предложенного списка, напротив, достигла максимума — 22% (против 8-13% в 2021-2024 гг.). Вопрос о том, является ли это временным колебанием или тревожным сигналом для корпораций, пока остается открытым.

В пятый раз народный рейтинг лучших работодателей, хоть и с менее впечатляющим результатом, чем раньше, возглавляет «Газпром» (18% против 26-40% в прошлые замеры). Далее идут «РЖД» (10%) и «Росатом» (9%); по 8% в текущем замере набрали «Роснефть» и «Яндекс». Одна из крупнейших IT-компаний страны, к слову, по-прежнему остается работодателем № 1 среди столичных жителей и представителей поколения цифры.

У «Роскосмоса» 7%, у «Аэрофлота» — 6%. Зумеры — единственное поколение, чьи карьерные мечты, кажется, устремлены ввысь: для них сфера гражданской авиации видится привлекательнее, чем «приземленные» железнодорожные перевозки. По 5% набрали «Сбербанк» и «Лукойл», по 4% — «Ozon», «Норильский никель» и «новичок» этого года — крупнейшая промышленная корпорация «Ростех». В десятку лучших также вошли «Сибур», «Т-Банк», «Транснефть» и «Wildberries» (по 3% каждый).

В целом наибольшей привлекательностью для россиян трудоспособного возраста обладают так называемые сырьевые гиганты, что, вероятно, обусловлено укоренившимися в общественном сознании представлениями о престижности и доходности сектора. Исторически крупнейшие сырьевые и промышленные предприятия были (и остаются) фундаментом национальной экономики, символом экономической мощи России на мировой арене. Несмотря на то что ожидания соискателей, как и рынок труда, сильно трансформировались, работа в корпорациях по-прежнему воспринимается как ключ к благополучию, стабильности и социальному признанию.

К высоким стандартам ищем путь…

Согласно данным, полученным в ходе интернет-опроса «ВЦИОМ-Онлайн», россияне трудоспособного возраста сохраняют высокий уровень притязаний к потенциальному работодателю: 10 из 12 тестируемых характеристик работодателя в среднем оцениваются по важности выше четырех (по пятибалльной шкале). Другими словами, от работодателя ждут «полный социальный пакет»: базовые гарантии, достойную оплату труда, гибкость, стабильность, комфорт. А вот саморазвитию уделяется меньше внимания: чего-чего, а возможности проявить себя как профессионал и повысить квалификацию за счет компании потенциальные соискатели ожидают от работодателя чуть ли не в последнюю очередь. Более того, с каждым годом эти критерии только теряют свою привлекательность.

Высокая зарплата без дополнительных гарантий уже не является абсолютным преимуществом. Второй год подряд в рейтинге ожиданий от работодателя лидирует своевременное выполнение последним своих обязательств (4,87 б.), следом с минимальным отрывом идет достойная оплата труда (4,82 б.). В 2022-2023 гг., к слову, было наоборот. В топ-5 наиболее важных критериев при выборе работы вошли также: стабильность, уверенность в том, что изменений к худшему не случится (4,50 б.), соблюдение норм безопасности труда (4,47 б.), удобный график работы и благоприятный психологический климат в коллективе (по 4,42 б.). Возможность работать удаленно, хотя и остается наименее востребованным критерием при выборе работодателя, продемонстрировала максимальный годовой прирост — с 3,11 до 3,38 балла, приблизившись к значениям трехлетней давности.

…но находим лишь тень желаемого

На практике работники получают значительно меньше. Удовлетворенность своим работодателем заметно скромнее ожиданий: только 3 из 12 тестируемых характеристик в среднем оцениваются на четыре балла из пяти и выше. Как и в 2024 г., больше всего работающие россияне трудоспособного возраста довольны своим графиком работы (4,06 б.), полным и своевременным выполнением компанией своих обязательств перед работниками (4,01 б.) и соблюдением норм безопасности труда (4,00 б.).

За последний год наблюдается снижение удовлетворенности текущим работодателем почти по всем «фронтам». Острее всего ощущается разрыв между желаемой и действительной оплатой труда и ощущением стабильности. Максимальная консистентность ощущается в таких аспектах, как применение профессиональных знаний и навыков на рабочем месте, удобный график и возможность работать «на удаленке».

 

 

* В силу того, что в опросах Аналитического центра ВЦИОМ принимают участие совершеннолетние граждане РФ, нижней границей трудоспособного возраста в данном исследовании мы считаем 18 лет.

Автор: Людмила Карпова

7 ноября 2025 года / 2-3 октября 2025 года

1. Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»
2. Всероссийский интернет-опрос «ВЦИОМ-Онлайн»

1156 опрошенных / 1158 опрошенныхВ опросе приняли участие 1156 россиян — женщины от 18 лет до 58 лет и мужчины — до 63 лет / В опросе приняли участие 1158 россиян — женщины от 18 лет до 58 лет и мужчины — до 63 лет.

1. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.
2. Метод опроса — интернет-опрос по формализованной анкете на базе вероятностной панели «ВЦИОМ-онлайн». Участники панели рекрутируются в ходе ежедневного всероссийского телефонного (CATI) опроса «Спутник», который проводится по случайной (RDD) выборке мобильных номеров из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% — 2,9%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 7 ноября 2025 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,7690; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0117; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0705.

Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом:

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Представьте, что Вы можете выбрать для трудоустройства в России любую компанию или организацию, какую пожелаете. Я зачитаю список из двадцати компаний, а Вы выберите одну или две, где хотели бы работать больше всего*

(закрытый вопрос, до двух ответов, в % от россиян до пенсионного возраста)

 

2021

2022

2023

2024

2025

«Газпром»

32

40

32

26

18

РЖД (Российские железные дороги)

17

16

13

13

10

«Росатом»

7

10

13

14

9

«Роснефть»

14

15

13

12

8

«Яндекс»

17

14

10

11

8

«Роскосмос»

10

9

8

10

7

«Аэрофлот»

10

7

6

«Сбербанк»

13

10

13

10

5

«Лукойл»

7

9

9

7

5

Ozon

4

6

4

Ростех

4

«Норильский никель»

6

7

8

5

4

«Т-Банк» (бывший Тинькофф Банк)

7

5

8

7

3

«Транснефть»

4

3

«Сибур»

2

3

Wildberries

7

6

3

«Альфа-Групп» (Альфа-Банк/Альфа-Страхование)

2

3

4

2

VK (до 2021 года — Mail.ru Group)

5

4

4

3

2

Россети

2

ВТБ

3

4

2

1

«Еврохим»

3

«Магнит»

2

«Северсталь»

4

«Лаборатория Касперского»

4

«Ростелеком»

3

«Башнефть»

3

«Русал»

4

Ни в одной из предложенных

12

13

8

13

22

Затрудняюсь ответить

3

3

4

4

6

* Список компаний сформирован на основе ответов респондентов на открытый вопрос «Представьте, что Вы можете выбрать для работы любую компанию/организацию в России, какую бы Вы выбрали в первую очередь? Назовите три компании, которые Вам кажутся наиболее привлекательными».

 

Оцените, пожалуйста, по 5-балльной шкале, где 1 — совершенно не важно, 5 — очень важно, насколько важными являются для Вас при выборе работы такие характеристики работодателя, как…

(закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, вопрос задавался россиянам до пенсионного возраста, средний балл)

 

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

Онлайн- опрос «ВЦИОМ-Онлайн»

 

2022

2023

2024

2025

Полное и своевременное выполнение компанией своих обязательств перед работниками (оплата труда, премии, соцпакет, условия труда)

4,64

4,64

4,78

4,87

Хорошая зарплата

4,70

4,67

4,72

4,82

Стабильность, уверенность в том, что изменений к худшему не случится

4,51

4,42

4,44

4,50

Соблюдение норм безопасности труда

4,58

4,58

4,56

4,47

Удобный график работы

4,33

4,32

4,36

4,42

Благоприятный психологический климат в коллективе

4,49

4,43

4,38

4,42

Комфортные условия на рабочем месте

4,37

4,36

4,39

4,32

Возможность применить профессиональные знания и навыки

4,52

4,41

4,37

4,31

Социальный пакет

4,32

4,31

4,29

4,22

Эффективность управления, сильный менеджмент

4,17

4,18

4,08

4,12

Возможность обучения за счет работодателя

4,10

4,07

3,95

3,78

Возможность работать в удаленном формате

3,35

3,22

3,11

3,38

Оцените, пожалуйста, по 5-балльной шкале, где 1 — совершенно не удовлетворен, 5 — полностью удовлетворен, насколько Вы удовлетворены на текущем месте работы следующими условиями…

(закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, вопрос задавался работающим россиянам до пенсионного возраста, средний балл)

 

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

Онлайн- опрос «ВЦИОМ-Онлайн»

 

2022

2023

2024

2025

Удобный график работы

4,36

4,29

4,31

4,06

Полное и своевременное выполнение компанией своих обязательств перед работниками (оплата труда, премии, соцпакет, условия труда)

4,32

4,06

4,28

4,01

Соблюдение норм безопасности труда

4,33

4,21

4,33

4,00

Возможность применить профессиональные знания и навыки

4,28

4,26

4,18

3,92

Благоприятный психологический климат в коллективе

4,24

4,22

4,14

3,86

Комфортные условия на рабочем месте

4,21

4,10

4,10

3,73

Социальный пакет

3,93

3,83

3,83

3,45

Возможность работать в удаленном формате

3,32

3,18

3,19

3,33

Возможность обучения за счет работодателя

3,69

3,67

3,72

3,28

Эффективность управления, сильный менеджмент

3,83

3,69

3,57

3,26

Хорошая зарплата

3,83

3,72

3,67

3,23

Стабильность, уверенность в том, что изменений к худшему не случится

3,77

3,70

3,81

3,20

Иван Грузинов
Руководитель экспертно-консалтингового центра «Бизнес + Территории присутствия» Аналитического центра ВЦИОМ

«Свежий опрос АЦ ВЦИОМ зафиксировал изменение главного тренда на рынке труда: «рынок работника» начинает ослабевать. Компании-«национальные чемпионы», которые долгое время считались самыми желанными работодателями, постепенно теряют привлекательность, а их возможности по привлечению и удержанию кадров сокращаются – как правило, ввиду ослабления их рыночных перспектив и осложнения финансовой ситуации. Поэтому рекордно (до 22%!) выросла доля тех респондентов, которые не хотят работать ни в одной из компаний из предложенного списка.

Сегодня параллельно падает удовлетворенность сотрудников текущим местом работы, условиями труда – и начинает схлопываться «рынок соискателя»: компании все реже готовы нанимать сотрудников любой ценой, поскольку ощущают спад экономической активности и дефицит ресурсов для собственного развития. Наступает сложное время на рынке труда, и это с неизбежностью требует корректировки компаниями своей политики найма».

Перейти к странице эксперта


20 ноября 2025
Тематический каталог

Эксперты АЦ ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07