Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Политика

КУДА ИДЕТ РОССИЯ?

Фото:
Коротко о главном
  • Отвечая на вопрос, нуждается ли страна в быстрых переменах, реформах, или же в стабильности и эволюционном развитии, наши соотечественники, как и полтора года назад, разделяются на две примерно равных группы. 48% считают, что Россия прежде всего нуждается в стабильности, а реформы должны быть умеренными и постепенными. Почти столько же (44%) сторонников у быстрых и кардинальных реформ в экономике и политике
  • С января 2004 г. доля «реформистов» несколько выросла – на 5%.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Отвечая на вопрос, нуждается ли страна в быстрых переменах, реформах, или же в стабильности и эволюционном развитии, наши соотечественники, как и полтора года назад, разделяются на две примерно равных группы. 48% считают, что Россия прежде всего нуждается в стабильности, а реформы должны быть умеренными и постепенными. Почти столько же (44%) сторонников у быстрых и кардинальных реформ в экономике и политике
  • С января 2004 г. доля «реформистов» несколько выросла – на 5%.

МОСКВА, 26 июля 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают события и перемены, происходящие в стране, и необходимость в дальнейших изменениях в жизни общества.

Отвечая на вопрос, нуждается ли страна в быстрых переменах, реформах, или же в стабильности и эволюционном развитии, наши соотечественники, как и полтора года назад, разделяются на две примерно равных группы. 48% считают, что Россия прежде всего нуждается в стабильности, а реформы должны быть умеренными и постепенными. Почти столько же (44%) сторонников у быстрых и кардинальных реформ в экономике и политике; С января 2004 г. доля «реформистов» несколько выросла – на 5%.

Разделение на «реформистов» и «консерваторов» с небольшим преобладанием последних характерно для россиян всех возрастов и доходных групп. Особенно выражено доминирование сторонников стабильности над реформистами среди женщин (50 против 42%). Единственная группа, где наблюдается противоположная ситуация, т. е. сторонников перемен больше, чем «консерваторов», – высокообеспеченные россияне: в группе респондентов с доходами свыше 5000 рублей их 53%, тогда как в группах с меньшими доходами – не более 42–45%.

Следующий вопрос – произойдут ли в течение ближайших двух лет в России перемены к лучшему или к худшему – выявил небольшое преобладание оптимистов над пессимистами: преимущественно позитивных перемен ожидают 28%, преимущественно негативных – 22%. При этом 42% существенных перемен не ожидают. Больше всего оптимистов среди молодежи: в группе 18–24-летних позитивных изменений ждут 38%, тогда как в группе от 60 лет и старше – только 23%. Чаще других ухудшение ситуации прогнозируют респонденты со среднедушевыми доходами ниже 1500 рублей в месяц (24%); в группе опрошенных с доходами свыше 5000 рублей преобладают ожидания стабильности (56%).

Оценивая же сегодняшнюю ситуацию, россияне склонны считать, что в стране пока происходит больше плохих, отрицательных событий и перемен (58%), чем положительных (25%). Оценки событий и процессов тем оптимистичнее, чем моложе респонденты, чем выше их доходы и крупнее тип поселения, где они проживают. Так, в группе 18–24-летних позитивные перемены отмечают 35% опрошенных, негативные – 49%, в группе от 60 лет и старше только 19% «оптимистов» и 64% «пессимистов». Больше негатива отмечают 69% опрошенных с душевыми доходами до 1500 рублей в месяц и 49% с доходами от 5000 руб., больше позитива – 17% и 37% соответственно. Существенно более негативно воспринимается ситуация на селе (+22%, –62%), существенно лучше – в двух столицах (+27% и –43%).

Более половины опрошенных (54%) затруднились назвать какое-либо конкретное событие или процесс, которые бы положительно сказывались на жизни страны. В число позитивных изменений россияне чаще всего включают рост доходов населения (9%), принятие «правильных» законов и проведение реформ (5%), укрепление стабильности и наведение порядка, а также усиление позиций России на международной арене (по 4%). Доля затруднившихся назвать негативные события и процессы существенно ниже (23%). В иерархии отрицательных явлений первые позиции занимают война в Чечне и терроризм (24%), рост цен, инфляция (17%), низкий уровень зарплат и пенсий, бедность (15%), неэффективность власти, коррупция, бюрократия (11%), преступность и безработица (по 9%).

 

9–10 июля 2005 г.

Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1597 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07