Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Экономика

Кризис вошел в привычку

Фото:
Коротко о главном
  • Доля респондентов. по мнению которых в стране "все нормально", выросла с 29% в марте до 41% в мае с.г.
  • Оценивая свою жизни, 68% склоняются к мнению, что "жить трудно, но еще можно терпеть". Только 11% сообщают, что "терпеть такое бедственное положение уже невозможно"
  • Относительное большинство наших сограждан уже адаптировались к переменам, произошедшим в стране за последние полгода (53%)
  • Предпочитаемая стратегия поведения в кризис - "мобилизоваться, стать активнее, собраннее, делать все, чтобы решить возникающие проблемы" (ее выбирают 50% опрошенных)
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Доля респондентов. по мнению которых в стране "все нормально", выросла с 29% в марте до 41% в мае с.г.
  • Оценивая свою жизни, 68% склоняются к мнению, что "жить трудно, но еще можно терпеть". Только 11% сообщают, что "терпеть такое бедственное положение уже невозможно"
  • Относительное большинство наших сограждан уже адаптировались к переменам, произошедшим в стране за последние полгода (53%)
  • Предпочитаемая стратегия поведения в кризис - "мобилизоваться, стать активнее, собраннее, делать все, чтобы решить возникающие проблемы" (ее выбирают 50% опрошенных)

МОСКВА, 25 мая 2009 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и в своей жизни, какие прогнозы ее изменения делают, какую стратегию поведения во время кризиса предпочитают, и приспособились ли наши сограждане и члены их семей к переменам, произошедшим в стране за последние полгода.

Ситуация в стране все чаще кажется россиянам нормальной. В мае оценка россиянами ситуации в стране практически не изменилась, однако доля респондентов, по мнению которых все нормально, продолжает расти (с 29% в марте до 41% в мае). В основном это жители Дальнего Востока (45%) и Поволжья (44%). Еще 41% наших сограждан по-прежнему уверены в том, что все плохо - чаще это сибиряки (45%) и уральцы (48%). 6% полагают, что все ужасно (в апреле - 9%) - такого мнения придерживается каждый десятый житель Дальнего Востока. Лишь 4% россиян уверены, что все хорошо. Малообеспеченные россияне в большинстве своем склонны считать, что в стране все плохо (64%). Остальные группы респондентов в основном придерживаются точки зрения, что все нормально (50-55%).

Жить - трудно, но терпеть пока можно. По-прежнему доминирует доля тех, кому жить трудно, но еще можно терпеть (68%). Чаще об этом сообщают россияне старше 45 лет (71-73%) и респонденты со средней или более низкой самооценкой материального положения (70-71%).  Среди респондентов больше тех, для кого ситуация благоприятная (19%), нежели тех, кто уже не может переносить бедственное положение (11%, в апреле - 14%).  Первые в основном встречаются среди 18-24-летних и высокообеспеченных (33% и 60% соответственно), последние - среди опрошенных старше 60 лет (16%) и малообеспеченных (24%).

Оптимистично настроенных россиян по-прежнему больше, чем пессимистов. Как и в прошлые месяцы, наши сограждане более всего склонны считать, что в текущем году в их жизни ничего не изменится (44%). Доля оптимистов (28%) по-прежнему превышает долю пессимистов (16%, в апреле прогнозы ухудшения делали 20%). Среди тех, кто оценивает ситуацию в жизни как благоприятную, преобладают оптимистично настроенные россияне (49%). Те, кому жить трудно, но еще можно терпеть, чаще всего не прогнозируют никаких перемен в своей жизни (49%). Наконец, россияне, уже не способные терпеть бедственное положение, в основном ожидают изменений к только худшему (51%).

Сторонников активно-конструктивной позиции - все больше.  Продолжает расти доля россиян, предпочитающих в условиях кризиса мобилизоваться и стать активнее (45% - в марте, 48% - в апреле, 50% - в мае). 31% придерживаются пассивной позиции: 19% ожидают перемены ситуации к лучшему, а 12% полагают, что действовать просто бессмысленно. Потенциально готовых к протесту - только 8%. 11% затруднились ответить. Активной позиции в условиях кризиса чаще придерживаются жители Центрального (54%) и Приволжского (56%) округов, а также высокообеспеченные (60%). Потенциальные «протестанты» - это, в основном, сибиряки (12%) и жители Дальнего Востока (14%), а также малообеспеченные (12%).

Наши сограждане уже привыкли к кризису. Относительное большинство наших сограждан уже адаптировались к переменам, произошедшим в стране за последние полгода (53%). В основном это жители Северо-Западного, Дальневосточного округов (по 63%), а также 18-24-летние (59%). Почти каждый пятый (21%) сообщает, что приспособится в ближайшем будущем - чаще это жители Центрального округа (26%), южане (27%), уральцы (25%), а также 25-44-летние (23-25%). Наконец, 16% россиян заявляют, что никогда не смогут привыкнуть к произошедшим переменам - наиболее склонны сообщать об этом сибиряки (22%) и респонденты старше 60 лет (21%). В то время, как подавляющее большинство обеспеченных россиян уже приспособились к изменившейся жизни (82%), почти треть (29%) малообеспеченных респондентов сообщают, что никогда не смогут адаптироваться к ней.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 мая 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07