Аналитический обзор
Фото:
Медиа

Как нам отрегулировать Рунет?

Приверженцев абсолютной свободы Интернета в России - только 11%. Остальные считают, что государство должно регулировать Сеть, но при этом обязательно прислушиваясь к мнению общества
Фото:
Коротко о главном
  • Более половины опрошенных «за» возможный запрет властей на доступ в Интернет при чрезвычайном положении или при массовых протестах
  • 49% россиян считают, что информация в Интернете нуждается в цензуре
  • 42% респондентов полагают, что Интернет используется зарубежными странами против России
  • Четверть россиян согласны с мнением, что Интернет – угроза политической стабильности в стране
  • 73% негативно оценивают доступность негативной информации о чиновниках
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Более половины опрошенных «за» возможный запрет властей на доступ в Интернет при чрезвычайном положении или при массовых протестах
  • 49% россиян считают, что информация в Интернете нуждается в цензуре
  • 42% респондентов полагают, что Интернет используется зарубежными странами против России
  • Четверть россиян согласны с мнением, что Интернет – угроза политической стабильности в стране
  • 73% негативно оценивают доступность негативной информации о чиновниках

МОСКВА, 10 августа 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в партнерстве с Центром изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) представляет данные опроса о том, как россияне относятся к регулированию Интернета государством.

42% россиян согласны с высказыванием, что Интернет используется зарубежными странами против России. Среди активных пользователей Сетью так считают 36%, а среди не пользующихся - 47%. Мнения россиян о том, что Интернет значительно увеличивает количество самоубийств, разделились: треть согласны (33%), еще треть (33%) – против, и еще 35% - затруднились с ответом. Более четверти респондентов (27%) верят, что Интернет является угрозой семейным ценностям. Подобное мнение скорее свойственно тем, кто редко или никогда не пользуется Сетью. С утверждением о том, что Интернет – угроза политической стабильности в стране, согласна также почти четверть россиян (24%), и вновь такую позицию  скорее склонны поддерживать не пользующиеся Сетью граждане (33%). Меньше всего сограждан (21%) являются сторонниками мнения, что Интернет – угроза демографической ситуации в России. Здесь также - не пользующиеся интернетом респонденты свое согласие высказывают чаще.

Россияне наиболее негативно относятся к интернет-контенту, связанному с насилием над детьми (96%), а также с наркотиками (95%), с агрессией или насилием (94%), с сексуальными меньшинствами (94%), с призывами к поддержке и вступлению в радикальные и экстремистские организации (94%). В отношении к таким видам ресурсов наблюдается сходство во мнениях между интернет-пользователями и теми, кто не выходит в Сеть. Политически противоречивый контент вызывал у наших сограждан меньше возражений, однако большинство (70%) все же негативно оценивает  доступность материалов, защищенных авторским правом, а 73% считают отрицательным явлением доступность негативной информации о чиновниках. Еще большее число россиян негативно настроены в отношении сайтов и групп в социальных сетях, которые организуют антиправительственные протестные акции (79%), либо к контенту, призывающему к таким протестам или смене руководства страны (81%).  По такому типу контента наблюдается наибольшее различие в оценках между пользователями Сети и теми, кто ею не пользуется. К примеру, 89% не пользующихся интернетом негативно относятся к сайтам или группам в социальных сетях, которые организовывали протестные акции, в то время как среди постоянных пользователей интернета разделяют такое отношение 72%. К тому же, 83% не пользующихся интернетом отрицательно относятся к доступности негативной информации о чиновниках, по сравнению с 66% постоянных пользователей, высказывающих это мнение. Наибольшее отличие в отношении к виду контента наблюдается по вопросу об открытой доступности материалов, защищенных авторским правом: 84% лиц, не пользующихся интернетом, относились к этому негативно, но среди постоянных пользователей таковых было существенно меньше - 59%.

В 2012 году в России был принят закон о внесении сайтов, содержащих опасную информацию, в международный единый «черный список» сайтов сети Интернет, и 51% россиян уверены, что власти таким способом защищают политическую стабильность и безопасность в стране. Активные интернет-пользователи так считают чаще (57%). Все же 13% полагают, что подобными действиями государство намерено ограничить демократические права (свободу). Более трети опрошенных (35%) не слышали о подобной мере.

Только 11% россиян согласны с мнением, что информация в Интернете должна распространяться свободно и без цензуры, среди пользователей Сетью таковых немногим больше - 16%. Около половины наших сограждан все же ратуют за необходимость цензуры в Сети (49%), причем такое мнение свойственно 43% интернет-пользователей и 57% тех, кто ей не пользуется. 40% опрошенных полагают, что все зависит от типа информации, которая распространяется.

Более половины опрошенных (53%) полагают, что в вопросах регулирования Интернета государство обязано консультироваться с населением и согласовывать свои решения. Чем чаще респонденты пользуются Сетью, тем они более склонны придерживаться подобной позиции. Мнение о том, что органам власти следует учитывать общественную позицию по данному вопросу, но окончательное решение принимать возможно самим, высказывает треть (33%). 8% россиян отметили, что государству нет необходимости

Российских интернет-пользователей также спросили, при каких условиях они бы поддержали или не поддержали временное отключение интернета правительством России. Более половины (58%) пользователей Сети поддержали бы запрет властей на доступ в Интернет при определенных условиях: при чрезвычайном положении – 48%,  в случае массовых протестов -  9%, и еще 1% указали другие причины. Ни при каких обстоятельствах не хотели бы таких кардинальных действий со стороны государства 42% наших сограждан. Причем жители малых и средних городов чаще склонны поддерживать ограничительные меры в отношении Интернета (66% и 65% соответственно). А опрошенные в Москве и Санкт-Петербурге, напротив, чаще выступают против подобных действий не зависимо от обстоятельств (60%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в партнерстве с Центром изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) в мае 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта, виду трудоустройства. Статистическая погрешность не превышает 3.1% при доверительном интервале 99% для ответов пользователей интернета, и 4.0% - при доверительном интервале 95% для лиц, не пользующихся интернетом. 

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07