МОСКВА, 14 июня 2012 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие прогнозы выступления российской сборной на Чемпионате Европы по футболу дают россияне, и команда какой страны, по их мнению, станет победителем.
С каждым годом россияне все увереннее делают прогнозы выступления нашей сборной на «Евро»: если в 2004 году предсказать результаты затруднялись 46%, то сегодня - только 31%.
Более четверти россиян (27%) уверены в том, что наша сборная точно выйдет в финал Чемпионата Европы по футболу: 15% полагают, что она достигнет финала, а 12% - что станет победителем. Те, кто интересуется этой игрой, дают еще более позитивный прогноз: более трети (36%) из них полагают, что российские футболисты будут играть в финале (21%) или станут чемпионами Европы (15%).
В 2008 году угадать исход «Евро» смогли 11% россиян, предсказавших выход нашей сборной в полуфинал. Сегодня
респонденты еще более уверенно делают такой прогноз (18%). Почти столько же (17%) россиян полагают, что «красный свет» зажжется для нашей команды на этапе четвертьфинала. И лишь 6% респондентов скептически оценивают шансы российской сборной, ожидая, что она не сможет выйти из отборочной группы.
Отвечая на прямой вопрос о победителях «Евро-2012», россияне оценивают шансы нашей сборной еще более позитивно: 16% опрошенных верят в ее победу, а это более трети из тех, кто дает свой прогноз. Для сравнения, в 2008 году титул чемпиона нашей стране прочили 21% опрошенных. 7% прочат победу сборной Испании - чемпиону «Евро-2008». Среди прочих возможных претендентов на звание победителя Чемпионата, с точки зрения россиян - Германия (5%), Англия (4%), Италия (3%), Голландия, Португалия, Франция, Украина (по 1%).
При этом поклонники футбола вдвое чаще, чем остальные, прочат России титул победителя Чемпионата Европы (22% против 11% соответственно).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 июня 2012 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.