Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Экономика

Иностранные капиталы для нашей экономики: благо или зло?

Фото:
Коротко о главном
  • Наши соотечественники в целом с большей настороженностью относятся к иностранному капиталу.
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Наши соотечественники в целом с большей настороженностью относятся к иностранному капиталу.

МОСКВА, 8 ноября 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные об отношении к участию иностранного капитала в российской экономике, полученные в рамках исследовательского проекта IFORS. В опросе приняли участие 120 экспертов - представители инвестиционного сообщества, средств массовой информации и государственные чиновники. Аналогичные вопросы задавались и всем гражданам России в рамках общенационального репрезентативного опроса ВЦИОМ.

Наши соотечественники в целом с большей настороженностью относятся к иностранному капиталу. Группа «протекционистов» среди населения - противников любого допуска иностранного капитала в российскую экономику - составляет от 27 до 80% опрошенных в зависимости от интересующей отрасли, группа «фритредеров», - сторонников снятия каких-либо ограничений на приток иностранного капитала, - не превышает 16%. Среди экспертов против допуска иностранного капитала в те или иные отрасли высказываются от 0% до 77%, за снятие всех ограничений - от 0% до 63%

Как среди населения, так и среди экспертов доминирует мнение, что максимально защищёнными от иностранного капитала должны быть сырьевые отрасли, а наиболее открытыми - инфраструктурные. Так, по мнению большинства россиян, участие иностранного капитала совершенно не допустимо в военно-промышленном комплексе (так считают 80% респондентов); в нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетике, добыче угля, руды и других полезных ископаемых, лесном хозяйстве (66-69%); авиастроении (51%). Немало и тех, кто категорически против участия иностранного капитала в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (46 и 42%); банках и инвестиционных компаниях, связи (по 39%).

Доля противников иностранных инвестиций в такие отрасли, как транспорт, строительство, автомобилестроение, торговля, реклама, маркетинг, меньше (27-33%). В то же время участие иностранного капитала и в этих отраслях каждый второй респондент (46-51%) считает необходимым дозировать. Допускают участие иностранного капитала без всяких ограничений, вплоть до 100%, в автомобилестроении -16% опрошенных россиян; в торговле, рекламе, маркетинге; строительстве - 11-12%; в других отраслях не более 9%.

Доля «глобалистов» (сторонников иностранных инвестиций) среди населения ниже, чем в экспертном сообществе. Например, среди россиян в целом категорически против присутствия иностранного капитала в ВПК высказываются 80%, тогда как среди разных групп экспертов - не более 8%; в авиастроении - 51% и 3-8%.

Среди экспертов, как правило, инвесторы в большей мере «изоляционисты», чем госчиновники. Так, например, присутствие иностранного капитала в нефтяной и газовой промышленности считают не допустимым 77% экспертов, представляющих инвестиционно-финансовое сообщество, и 50% экспертов из властных структур; в электроэнергетике, соответственно, 30% и 23%.

И население в целом, и эксперты демонстрируют больше «открытости», когда речь идёт о нестратегических отраслях. Так, противники иностранных капиталовложений в торговлю, рекламу, маркетинг составляют 27% среди россиян в целом и не более 4% среди экспертов; в то время как в отношении электроэнергетики «антиглобалисты» составляют 66% среди населения и 23-30% среди экспертов.

 

Экспертный опрос проведен ВЦИОМ в июне 2006 г. в рамках проекта IFORS среди 120 экспертов из 3 групп: властные структуры, инвестиционно-финансовое сообщество и СМИ.

16 - 17 апреля, 30 мая - 1 июня и 9-10 июля, 3-4 сентября 2005 г.

Всероссийские репрезентативные опросы ВЦИОМ

1600 человекОпрос проводили в 153 населенных пунктах 46 регионов России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07