Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: IMAGO/HalfPoint Images/ТАСС
События и даты

Идеальная семья – 2024

Идеальная семья для россиян – это семья, где взаимопонимание важнее финансовых неурядиц, отношения строятся по принципу равноправия, муж и жена живут своим умом, не позволяя другим вмешиваться в дела своей семьи, причем интересы семьи в целом ставятся важнее, чем интересы ее отдельных членов.
Фото:
Коротко о главном
  • Идеальная семья по версии россиян – это полная семья с детьми (51%), в которой построены гармоничные отношения, основанные на любви и взаимопонимании (40%).
  • 90% уверены, что в идеальной семье царят взаимопонимание, даже если бывают финансовые трудности (+9 п.п. к 2012 г.).
  • Две трети полагают, что в идеальной семье интересы семьи важнее частных интересов ее отдельных членов (68%, - 10 п.п. к 2012 г.).
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Идеальная семья по версии россиян – это полная семья с детьми (51%), в которой построены гармоничные отношения, основанные на любви и взаимопонимании (40%).
  • 90% уверены, что в идеальной семье царят взаимопонимание, даже если бывают финансовые трудности (+9 п.п. к 2012 г.).
  • Две трети полагают, что в идеальной семье интересы семьи важнее частных интересов ее отдельных членов (68%, - 10 п.п. к 2012 г.).

МОСКВА, 8 июля 2024 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян об идеальной семье, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности. Опрос проведен совместно с Премией МОЯ МАРКА, приуроченной к Году семьи в России.

Все счастливые семьи похожи друг на друга…

Пожалуй, каждый, кто вступает в брак по любви, надеется на то, что его семья будет крепкой, счастливой и, возможно, даже идеальной. Несмотря на то, что в реальности достичь совершенства непросто, сам образ идеальной семьи во многом служит ориентиром для построения семейной жизни. По мнению россиян, идеальной можно назвать, прежде всего, полную семью, в которой обязательно есть дети, а лучше если детей много, больше трех – так считает половина опрошенных (51%). Вторая неотъемлемая составляющая – гармоничные отношения, основанные на любви, взаимопонимании, доверии и поддержке, благодаря чему в такой семье царит мир и согласие (40%).

Материальный фактор заметно уступает эмоциональной составляющей и наличию детей: благосостояние, работа, дом – их считают обязательными атрибутами идеальной семьи 18%. Еще 13% указали на расширенную семью, в которой проживают сразу несколько поколений. Называют идеальной патриархальную семью 4% наших сограждан, 5% сделали акцент на воспитанных, образованных детях, 3% на том, что в идеальной семье все должны быть здоровы.

В целом, образ идеальной семьи у россиян тяготеет к традиционной полной, многодетной семье, в которой царят гармония и любовь, при этом материальное благополучие воспринимается как вторичный, хотя и важный, фактор.

Идеальная семья -  это…

Представления об идеальной семье претерпели изменения в последнее десятилетие:

  • Достаток vs. гармония. Сегодня наши сограждане стали чаще говорить о том, что в идеальной семье царит взаимопонимание, поддержка и уважение друг к другу, пусть даже иногда возникают финансовые трудности (90%, +9 п.п. к 2012 г.). Достаток играл большую роль в 2012 г. (17% полагали, что в идеальной семье никто ни в чем не нуждается, даже если отношения не всегда складываются гладко), приоритет материальной составляющей над гармонией в отношения сегодня поддерживают 7%. Такие сдвиги отражают общий тренд в обществе - переход к большей ценности гармоничных межличностных отношений в семье. Это свидетельствует о трансформации ценностных ориентиров россиян в сторону нематериальных аспектов семейной жизни.
  • Равноправие vs. иерархия. Шесть из десяти (62%) россиян сегодня выступают за равноправие в семье, в том числе в распределении обязанностей. Обратного мнения придерживается каждый третий (34%), для них идеальная семья та, где есть глава семьи, принимающий на себя всю ответственность за близких. В 2012 г. этот взгляд доминировал в российском обществе (53%), равноправие тогда реже считали неотъемлемой характеристикой идеальной семьи (45%). Иными словами, происходит сдвиг от традиционной модели с четко выраженным главой к более эгалитарной, основанной на равноправии супругов. Это свидетельствует о трансформации социальных ценностей в сторону большей демократичности и партнерства в семейных отношениях, в том числе под влиянием тренда на гендерное равенство. Равноправие в семье становится все более привлекательной моделью для россиян.
  • Автономия vs. расширенная семья. В сравнении с 2012 г. россияне стали реже говорить об идеальной семье как нуклеарной, в которой супружеская пара и их дети проживают и функционируют обособленно от других родственников, самостоятельно решая все возникающие проблемы (2012 г. – 65%, 2016 г. – 58%, 2024 г. – 57%). Но при этом запрос на расширенную семью, в которой родственники супругов помогают им морально и материально, дают советы по хозяйству, воспитанию детей и т.д., значительно не вырос (2012 г. – 32%, 2016 г. – 37%, 2024 г. – 35%). Наши сограждане стали чуть чаще затруднять с тем, что же лучше – быть автономным или принимать участие родственников (2012 г. – 3%, 2024 г. – 8%). Это может говорить о некоторой неопределенности и поиске оптимального баланса между семейной автономией и родственной поддержкой.
  • Индивидуализм vs. коллективизм. Запрос россиян на индивидуалистическую семью, где каждый член имеет право поступать так, как он хочет, даже если это противоречит интересам других, укрепился в последнее десятилетие (2016 г. – 15%, 2024 г. – 22%). Но коллективистская модель, в которой интересы семьи в целом важнее частных интересов отдельных ее членов семьи, остается доминирующей (2012 г. – 78%, 2016 г. – 77%, 2024 г. – 68%). То есть наблюдается тенденция к постепенному укреплению ценностей индивидуализма в семейной сфере на фоне некоторого ослабления коллективистской модели семьи.

Обобщая представленные результаты, можно выделить следующие основные тренды в трансформации семейных ценностей россиян:

  • Смещение приоритетов от материального достатка в семье к гармонии во взаимоотношениях;
  • Переход от традиционной иерархической модели к эгалитарной, основанной на равноправии;
  • Некоторое снижение запроса на автономию семьи при сохранении доминирования нуклеарной модели;
  • Постепенное укрепление ценностей индивидуализма при сохранении доминирования коллективистской модели.

В целом, трансформация семейных ценностей россиян отражает общие процессы модернизации, ведущие к большей ориентации на гармонию, равноправие, а также к повышению роли индивидуальных интересов. Вместе с тем, традиционные коллективистские и иерархические модели сохраняют свою устойчивость, что указывает на поиск баланса между старыми и новыми социокультурными ориентирами.

Идеалы бывают разные…

Мужчины и женщины по-разному представляют себе идеальную семью. Наибольшие расхождения между ними наблюдаются относительно того, по какому принципу должны строиться отношения в идеальной семье. Женщины чаще мужчин поддерживают идею равноправия и равного распределения обязанностей (71% vs. 51%), соответственно мужчинам ближе модель, при которой в семье есть глава (42% vs. 27% среди женщин). Женщины также чаще ориентированы на индивидуалистическую семью (26% vs. 17%), мужчины в качестве идеальной чаще видят коллективистскую семью (73% vs. 64%). Не находят консенсуса представители разных полов и в том, нужно ли семье жить автономно или при активном участии родителей и других родственников.  Идеальная семья по версии женщин скорее будет автономной (60% vs. 54%), мужчины чуть чаще отдают предпочтение расширенной семье (38% vs. 33%).  В одном взгляды обоих полов сходятся – взаимопонимание и поддержка важнее, чем материальный достаток (88% и 91%). В целом, выявленные различия отражают более консервативные установки мужчин относительно идеальной модели семьи, в то время как женщины склонны к большему индивидуализму и равноправию.

Взгляды россиян из разных возрастных групп на идеальную семью достаточно близки.  Однако молодежь до 24 лет в большей степени чем россияне из других возрастных групп ориентирована на индивидуалистическую модель семьи (46% vs. 22% среди всех россиян). Это, вероятно, связано с тем, что в этом возрасте у многих еще нет опыта реальной семейной жизни с партнером. После 25 лет, когда люди начинают вступать в брак, заводить детей, их мнение на этот счет меняется и они уже начинают придерживаться коллективистской модели семьи (61-76%).

  • Столичные жители чаще представляют себе идеальной индивидуалистическую семью (30% vs.22% среди всех россиян), в которой отношения строятся по принципу равноправия (67% vs.62% среди всех россиян).

 

 

19 мая 2024 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 19 мая 2024 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,7396; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0113; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0928. Рассчитаны в соответствии с корпоративным стандартом: 

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Как Вы представляете себе идеальную семью? Опишите ее

(открытый вопрос, до 3-х ответов, % от всех опрошенных, представлены варианты, набравшие более 2%)

Муж + жена + дети / полноценная семья /дети/ есть дети/ много детей (3+) / большая семья

51

Любовь, любят друг друга/ взаимоуважение/ взаимопонимание / умение слышать друг друга/ поддержка / внимание / забота друг о друге/ согласие/ мир в семье/ доверие/ хорошие взаимоотношения/ дружная семья/ без ссор/ без конфликтов, ругани/ счастье / радость / все довольны

40

Достаток / благосостояние / хороший заработок / работа есть / карьера/ собственное жилье / дом / хороший дом

18

Есть дедушки/бабушки / несколько поколений в семье / родственники

13

Воспитание детей / хорошо воспитывают детей / забота о детях/ обучение/ образование для детей

5

Мужчина - глава семьи / патриархальная семья / традиционные ценности /муж обеспечивает семью / зарабатывает

4

Здоровье / все здоровы

3

Мужчина + женщина

2

Другое

10

Затрудняюсь ответить

10

Скажите, идеальная семья для Вас - это…

(закрытый вопрос, один ответ в каждой паре суждений, % от всех опрошенных)

 

2012*

2016*

2024

1-А. Та, в которой никто (прежде всего дети) ни в чем не нуждается, пусть даже отношения между членами семьи не всегда складываются гладко

17

9

7

1-В. Та, в которой царит взаимопонимание, поддержка и уважение друг к другу, пусть даже иногда возникают финансовые трудности

81

87

90

Затрудняюсь ответить

2

4

3

2-А. Та, в которой отношения строятся по принципу равноправия. Все права и обязанности муж и жена делят поровну

45

52

62

2-В. Та, в которой есть глава семьи, принимающий на себя всю ответственность за близких, человек, на которого могут опереться другие члены семьи

53

44

34

Затрудняюсь ответить

2

4

4

3-А. Та, в которой родственники супругов помогают им морально и материально, дают советы по хозяйству, воспитанию детей и т.д.

32

37

35

3-В. Та, в которой муж и жена живут своим умом, сами преодолевают все трудности, не позволяя другим вмешиваться в их дела

65

58

57

Затрудняюсь ответить

3

5

8

4-А. Та, в которой каждый имеет право поступать так, как он хочет, даже если его интересы идут в разрез с интересами других членов семьи

17

15

22

4-В. Та, в которой интересы семьи в целом важнее частных интересов отдельных ее членов

78

77

68

Затрудняюсь ответить

5

8

10

Скажите, идеальная семья для Вас - это…

(закрытый вопрос, один ответ в каждой паре суждений, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

1-А. Та, в которой никто (прежде всего дети) ни в чем не нуждается, пусть даже отношения между членами семьи не всегда складываются гладко

7

8

6

11

10

8

6

4

1-В. Та, в которой царит взаимопонимание, поддержка и уважение друг к другу, пусть даже иногда возникают финансовые трудности

90

88

91

85

88

88

91

93

Затрудняюсь ответить

3

4

3

4

2

4

3

3

Скажите, идеальная семья для Вас - это…

(закрытый вопрос, один ответ в каждой паре суждений, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

2-А. Та, в которой отношения строятся по принципу равноправия. Все права и обязанности муж и жена делят поровну

62

51

71

67

62

63

57

63

2-В. Та, в которой есть глава семьи, принимающий на себя всю ответственность за близких, человек, на которого могут опереться другие члены семьи

34

42

27

30

33

33

38

32

Затрудняюсь ответить

4

7

2

3

5

4

5

5

Скажите, идеальная семья для Вас - это…

(закрытый вопрос, один ответ в каждой паре суждений, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

3-А. Та, в которой родственники супругов помогают им морально и материально, дают советы по хозяйству, воспитанию детей и т.д.

35

38

33

40

34

32

35

38

3-В. Та, в которой муж и жена живут своим умом, сами преодолевают все трудности, не позволяя другим вмешиваться в их дела

57

54

60

53

59

63

58

53

Затрудняюсь ответить

8

8

7

7

7

5

7

9

Скажите, идеальная семья для Вас - это…

(закрытый вопрос, один ответ в каждой паре суждений, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

4-А. Та, в которой каждый имеет право поступать так, как он хочет, даже если его интересы идут в разрез с интересами других членов семьи

22

17

26

46

28

15

18

19

4-В. Та, в которой интересы семьи в целом важнее частных интересов отдельных ее членов

68

73

64

45

61

76

71

69

Затрудняюсь ответить

10

10

10

9

11

9

11

12

*До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

Елена Михайлова
Советник генерального директора ВЦИОМ

«Российские семьи очень разные, и представления об идеальной супружеской жизни зависят от множества факторов: национальных традиций, конфессиональной принадлежности, типа населенного пункта проживания и т.п. Тем не менее наблюдаемые тренды с той или иной интенсивностью влияют на семейно-ролевые модели и образ жизни самых разных категорий семей.

Индивидуалистическая модель семьи, которая представляется значительной части молодежи привлекательной, в более зрелом возрасте гораздо реже воспринимается как идеальная. Само содержание семьи предполагает готовность к принятию ответственности за других, совместных решений, взаимной поддержки. Если модель поведения одного из супругов допускает постоянное совершение действий, противоречащих интересам других членов семьи, то между супругами увеличивается социальная дистанция, а сам смысл семьи («вместе в горе и радости») постепенно нивелируется.

Несмотря на увеличение доли эгалитарных семей, многие мужчины все же воспринимают свою роль как главенствующую (и в этом вопросе гендерные различия в восприятии ролей каждого из супругов существенно отличаются). Диаметрально противоположные представления супругов о допустимости доминирования мнения одного из них может стать причиной внутрисемейных конфликтов.

Постепенно снижается доля стремящихся дистанцироваться от родственников, не позволять им вмешиваться в семейные дела. Это важный тренд, поскольку поддержание эмоциональных связей с родственниками, принятие их советов и поддержки повышает устойчивость, стабильность семьи в условиях высокой турбулентности. Конечно, такие отношения возможны при сохранении со стороны родственников этики коммуникаций, сохранения определенной социальной дистанции, недопустимости агрессивного и навязчивого вмешательства в отношения между супругами, их быт. Наличие постоянных коммуникаций между представителями разных поколений семьи важно для сохранения и воспроизводства информации об истории семьи как части истории страны.

Внешний мир стремительно меняется, в то время как именно семья для многих россиян продолжает оставаться оплотом стабильности. Внешние по отношению к семейным отношениям обстоятельства (наличие жилья, хорошего заработка, карьерного роста и т.п.) относят к важным характеристикам «идеальной семьи» менее пятой части россиян – для большинства семья является самодостаточной микросистемой, в котором взаимопонимание и уважение друг к другу позволяют преодолевать любые трудности».


08 июля 2024
Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07