МОСКВА, 2 июля 2002 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опросов, проведенных по выборке, репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) население России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта.
Автор текста: Л.А. Седов
Статья анализирует общественные настроения, отчасти отразившиеся в данных январского и февральского опросов ВЦИОМ по поводу ряда актуальных политических тем. Одной из таких тем являются Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, оказавшиеся для россиян самым заметным политическим событием февраля. Так, для 89% опрошенных было важно знать о победах российских спортсменов (75%) или получать удовольствие от наблюдения за выступлениями выдающихся спортсменов мира (14%). По итогам Игр четверть респондентов выразили огорчение и только 16% — радость.
Определенным образом переживания по поводу Олимпиады воздействовали на отношение россиян к США. Лишь 16% полагают, что после трагедии 11 сентября Россия и США сблизились, 46% уверены, что за этот период между двумя странами ничего не изменилось, 28% убеждены, что они даже отдалились друг от друга. Значительная часть населения (37%) живет с ощущением того, что за последнее время усилилась угроза терактов и опасность новой мировой войны. В назревающей эскалации конфликта между США и рядом исламских государств большинство россиян придерживаются точки зрения, что России следует постараться извлечь выгоду из этого противостояния.
Февраль оказался отмеченным заметными переменам в настроениях потенциальных избирателей. Например, КПРФ — 36% активного электората (наивысший результат после апреля 2001 года),” Единая Россия”, напротив, показала наихудший со времени ее основания результат – 25%. На третьем месте с 9% закрепилась ЛДПР. На 7 пунктов по сравнению с январем упала электоральная поддержка Путина.
В статье также даются индексы, выражающие вес каждого из институтов власти и общественных институтов, из которых следует, что в глазах общества сильно укрепилась президентская власть, значительно усилилась роль церкви и прокуратуры, но понизилась роль правительства, губернаторов и МВД.
Приводятся данные, полученные в ответ на вопрос, почему современные молодые люди не хотят служить в армии: 60% опрошенных указывают на дедовщину, 51% — на опасность быть отправленным в горячие точки, 26% — на тяжелые бытовые условия и плохое питание. Что касается альтернативной службы, то четверть населения считает, что ее не должно быть вообще. В статье также приводятся мнения сограждан по поводу судьбы шестого канала и смертной казни.