Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Ведомости/ТАСС
Медиа

Фейк-ньюс - и как с ними бороться?

Обеспокоенность россиян информационной (не)безопасностью растет.
Фото:
Коротко о главном
  • 40% россиян за последний месяц сталкивались с информацией, которая впоследствии оказывалась недостоверной. 
  • Две трети опрошенных считают возможным отличить недостоверную информацию в интернете, социальных сетях от достоверной (64%, +15 п.п. с марта 2019 г.).
  • 82% россиян в разной степени выступают за блокировку недостоверной информации в интернете и социальных сетях.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 40% россиян за последний месяц сталкивались с информацией, которая впоследствии оказывалась недостоверной. 
  • Две трети опрошенных считают возможным отличить недостоверную информацию в интернете, социальных сетях от достоверной (64%, +15 п.п. с марта 2019 г.).
  • 82% россиян в разной степени выступают за блокировку недостоверной информации в интернете и социальных сетях.

МОСКВА, 22 ноября 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования на тему недостоверной информации в Интернете, проведенного по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

Фейк-ньюс и их среда обитания

Информационная грамотность – один из ключевых навыков человека в постиндустриальном обществе. Особую актуальность она обретает в условиях роста числа фейковых или ложных новостей, часто используемых для достижения политических, идеологических или коммерческих целей. Как отмечают эксперты, на фоне специальной военной операции России на Украине их число ощутимо возросло – в целях дестабилизации общественно-политической ситуации в стране некоторые заинтересованные группы переходят к разного рода манипулятивным тактикам. Солидарны с экспертами и рядовые граждане: второй год подряд они сохраняют убежденность в том, что в настоящее время против России ведется информационная война (87%, апрель 2022 г. – 90%).

Согласно результатам ноябрьского опроса ВЦИОМ, 4 из 10 россиян за последний месяц сталкивались с новостями в СМИ и интернете, которые в последствии оказывались недостоверными (40%), в том числе 18% видели подобную информацию на интернет-сайтах, 17% - в мессенджерах и соцсетях. Каждый девятый ответил, что встречал недостоверную информацию на телевидении (11%), тогда как самыми нераспространенными «местами обитания» фейк-ньюс оказалось радио и газеты (печатная пресса) (по 2%). Другими словами, главным источником распространения фейковых новостей является интернет. Чаще всего россиянам запомнились фейковые новости о специальной военной операции (46% из числа встречавших недостоверную информацию за последний месяц). Каждый пятый видел ложные новости о событиях внутри страны (20%), ощутимо реже такие новости касались жизни знаменитостей (8%), экономики (6%) и внешней политики (5%). 

Не встречали фейк-ньюс за последний месяц 53% наших сограждан или каждый второй.

Инфовойна идет на спад?

С последнего замера мнения россиян о распространенности недостоверной информации претерпели изменения: с марта 2022 г. доля отметивших рост числа фейковых новостей снизилась в 1,7 раз, с 61% до 36%. Одновременно с этим увеличился процент тех, кто считает, что их стало меньше (+6 п.п., 2023 г. – 13%) и что их число вовсе не изменилось (+13 п.п., 2023 г. – 35%). Выросла за рассматриваемый период и доля неопределенности в вопросе (затруднились с ответом 16% vs. 10% в марте 2022 г.), что, впрочем, обошло стороной тех, кто за последний месяц видел ложные новости своими глазами (10%).

Топ-3 причины снижения распространенности фейковых новостей в представлениях россиян , считающих, что недостоверных новостей стало меньше – повышение контроля за информационной безопасностью («больше стали проверять и контролировать» - 24%), информационная грамотность граждан («люди стали сознательнее / научились фильтровать» – 17%) и эффективность деятельности органов государственной власти и СМИ («стали лучше работать Правительство / органы / СМИ» - 16%).

Фильтруем новостной контент

О повышении информационной грамотности россиян свидетельствует и динамика их ответов на вопрос о способности отличить фейковую новость в Интернете от настоящей: с 2019 года доля согласных, что это возможно, выросла в 1,3 раза – сегодня отличить недостоверную информацию от правдивой считают посильным 64% россиян (март 2019 г. – 49%, март 2021 г. – 52%). Среди тех, кто за последний месяц сталкивался с ложными новостями, эта доля достигает 74%. По мнению каждого четвертого опрошенного, такую информацию от правды отличить нельзя (26%).

В гипотетической ситуации получения сообщения от знакомого из какого-либо чата россияне чаще всего применят следующие тактики проверки полученной информации: обратятся к другим источникам (21%), понадеются на интуицию (13%) или жизненный опыт (5%) или обратят внимание на такие маркеры сообщения, как противоречие информации официальным источникам (7%), ее подачу (3%) и название информационного ресурса, чата – источника сообщения (3%).

Кто виноват и что делать?

Россияне уверены, что недостоверные новости чаще публикуются умышленно (74%, март 2022 г. – 78%), предполагают обратное («чаще по недосмотру») 15%. По мнению опрошенных, за распространением фейковых новостей стоят следующие пять групп интересов: внешние враги (34%, в том числе «недоброжелатели, западные страны, иностранные СМИ» - 19%, «западные спецслужбы» - 8%, «украинские спецслужбы» - 5%, США – 2%), заинтересованные лица в целом («те, кому это выгодно» – 7%, «люди, которые на этом зарабатывают» - 3%), провокаторы/мошенники (8%), журналисты (8%) и оппозиция (7%).

Абсолютное большинство россиян убеждены, что в том, что недостоверную информацию в интернете/социальных сетях нужно блокировать (82%), в том числе 47% выступают за блокировку любой подобной информации, 35% - только той, что представляет опасность для человека или общества – явную (22%) или потенциальную (13%).

17 ноября 2023 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ)

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 17 ноября 2023 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,8013; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0162; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0797. Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом: 

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Как Вы считаете, против России в настоящий момент ведется или не ведется информационная война в связи с военной операцией России на Украине?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

Апрель.2022

Ноябрь.2023

Информационная война ведется

90

87

Информационная война не ведется

4

4

Затрудняюсь ответить

6

9

Скажите, за последний месяц Вы лично сталкивались или не сталкивались с новостями в СМИ, интернете, которые впоследствии оказывались недостоверными? Если сталкивались, то где Вы встречали подобные новости, в каких источниках?

(закрытый вопрос, любое число ответов, в % от всех опрошенных)

 

Ноябрь.2023

На интернет-сайтах

18

В мессенджерах, социальных сетях

17

На телевидении

11

В газетах (прессе)

2

На радио

2

Нет, не встречал такие новости

53

В других источниках

4

Затрудняюсь ответить

7

Поговорим об известных Вам случаях, когда новости в СМИ, интернете оказывались недостоверными. Скажите, о чем были эти новости, по каким темам?

(открытый вопрос, любое число ответов, в % от тех, кто встречал недостоверную информацию за последний месяц, представлены ответы, набравшие 2% и более)

 

Ноябрь.2023

Специальная военная операция

46

События внутри страны (о Президенте РФ, о внутренней политике, о пенсиях)

20

Знаменитости / смерть знаменитых людей

8

Экономика

6

Внешняя политика

5

Другое (ответы, набравшие менее 2%)

33

Затруднились ответить

20

Как Вы считаете, сейчас недостоверных новостей стало больше, меньше или столько же, как и год назад?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

Март.2022

Ноябрь.2023

В % от тех, кто встречал недостоверную информацию за последний месяц (доля группы – 40%)

Скорее больше

61

36

40

Скорее меньше

7

13

16

Столько же, сколько и год назад

22

35

34

Затрудняюсь ответить

10

16

10

Как Вы считаете, почему недостоверных новостей стало меньше?

(открытый вопрос, до трех ответов, в % от тех, кто считает, что недостоверной информации стало меньше, представлены топ-5 ответов)

 

Ноябрь.2023

Больше стали проверять и контролировать

24

Люди стали сознательнее / научились фильтровать

17

Стали лучше работать Правительство / органы / СМИ

16

Ввели уголовную ответственность / штрафы

10

Стало больше достоверной информации

9

Нет таких

0

Другое

4

Затруднились ответить

13

Как Вы считаете, возможно или невозможно отличить недостоверную информацию в интернете, социальных сетях от достоверной информации?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

Март.

2019

Март.

2021

Ноябрь.

2023

В % от тех, кто встречал недостоверную информацию за последний месяц (доля группы – 40%)

Почти всегда можно отличить

7

8

13

16

В большинстве случаев можно отличить

42

44

51

58

В большинстве случаев нельзя отличить

29

28

18

15

Почти всегда нельзя отличить

13

12

8

6

Затрудняюсь ответить

9

8

10

5

Представьте, что знакомый переслал Вам сообщение из какого-то чата. Как, по каким признакам вы сможете понять, что все написанное – неправда, недостоверная информация?

(открытый вопрос, любое число ответов, в % от всех опрошенных, представлены ответы, набравшие 2% и более)

 

Ноябрь.2023

Анализирую / проверю информацию/источник / буду искать другие источники для проверки

21

Интуиция / почувствую / здравый смысл/логика

13

Информация, которая противоречит официальным источникам / смотрю новости

7

Жизненный опыт / знания

5

Никому/ничему не доверяю / не буду читать/открывать

4

Задам вопрос знакомому / уточню / перезвоню

4

По смыслу, содержанию / странная информация / покажется странной/нереалистичной / возникнут сомнения

4

Подозрительное название сайт/ канала/чата, откуда было переслано сообщение / непроверенный источник

3

Слишком эмоциональный текст / подача информации

3

Зависит от источника информации / незнакомым не доверяю

2

Никак, не смогу понять

4

Другое (ответы, набравшие менее 2%)

13

Затруднились ответить/Не знают

28

 

По Вашему мнению, недостоверные новости чаще публикуют умышленно или по недосмотру?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

Март.2022

Ноябрь.2023

В % от тех, кто встречал недостоверную информацию за последний месяц (доля группы – 40%)

Чаще умышленно

78

74

79

Чаще по недосмотру

13

15

13

Затрудняюсь ответить

9

11

8

Как Вы думаете, кто скорее всего стоит за недостоверными новостями, сообщениями в СМИ, интернете?

(открытый вопрос, до трех ответов, в % от всех опрошенных, представлены ответы, набравшие 2% и более)

 

Ноябрь.2023

Наши внешние враги / недоброжелатели / западные страны / иностранные СМИ

19

Западные спецслужбы

8

Российская оппозиция

7

Заинтересованные лица / те, кому это выгодно

7

Украинские спецслужбы

5

Журналисты / СМИ, которые хотят пропиариться на громких новостях и инфоповодах

5

Провокаторы / те, кто заинтересован к развале страны / разжигании конфликтов

4

Мошенники / преступники

4

Обычные люди

3

Глупые / недалекие / неадекватные люди

3

Люди, которые на этом зарабатывают

3

Непрофессиональные журналисты / СМИ, которые не проверяют информацию

3

Иноагенты

2

Внутренние враги страны / предатели

2

Америка

2

Все, кто угодно

1

Другое (ответы, набравшие менее 2%)

12

Затруднились ответить

27

 

По Вашему мнению, распространение недостоверной информации в интернете, социальных сетях блокировать нужно или не нужно? Если да, то в какой мере?*

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

Март.

2021

Ноябрь.

2023

Нужно блокировать только ту недостоверную информацию, которая явно представляет серьезную опасность для человека или общества

23

22

Нужно блокировать даже ту недостоверную информацию, которая потенциально может представляет опасность для человека или общества

14

13

Нужно блокировать любую недостоверную информацию

51

47

Блокировать не нужно

10

11

Другое

1

4

Затрудняюсь ответить

1

3

*14 марта 2021 года вопрос задавался в следующей формулировке: «По Вашему мнению, нужно или не нужно ограничивать распространение недостоверной информации в интернете, социальных сетях?».

 

 

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07