Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Экономика

Экономический кризис в России ощутил уже каждый третий

Фото:
Коротко о главном
  • Более двух третей россиян (69%) пессимистично оценивают состояние мировой экономики на сегодняшний день
  • Большинство россиян (60%) не знает причин кризиса. Те, кто все же называет их, полагает, что всему виной неразумная социально-экономическая политика мировых держав (13%)
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Более двух третей россиян (69%) пессимистично оценивают состояние мировой экономики на сегодняшний день
  • Большинство россиян (60%) не знает причин кризиса. Те, кто все же называет их, полагает, что всему виной неразумная социально-экономическая политика мировых держав (13%)

МОСКВА, 13 ноября 2008 г. Тема финансового кризиса остается актуальной. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают состояние мировой экономики и какие признаки и причины финансового кризиса заметили наши сограждане.

Более двух третей россиян (69%) пессимистично оценивают состояние мировой экономики на сегодняшний день: 32% респондентов полагают, что она нестабильна, еще 32% считают, что она погружается в кризис (в марте-сентябре этого года доля таких россиян составляла 14-21%), 5% полагают, что ситуация катастрофическая. Еще каждый пятый придерживается противоположного мнения (20%) – 14% уверены в стабильности экономики (в сентябре об этом заявляли 19%), а 6% заметили ее динамичное развитие (доля таких респондентов с сентября снизилась с 11%). 11% затрудняются ответить.

Чаще всего о кризисе в экономике заявляют южане (32%), а жители Дальнего Востока чаще остальных заявляют, что экономика стабильна (26%). Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они сообщают о том, что экономика погружается в кризис: 21% опрошенных с начальным или неполным средним образованием «против» 39% респондентов с неполным высшим или высшим образованием.

Главные признаки кризиса, по мнению россиян, - это высокая инфляция (23%) и снижение уровня жизни населения (с сентября доля тех, кто заметил его падение, выросла в 7 раз – с 3% до 22%) . Далее следует безработица (по сравнению с сентябрем количество тех, кто отмечает этот признак, выросло в 5 раз – с 2% до 10%). Далее следуют такие приметы кризиса, как банковский кризис (8%), нестабильность курса валют, доллара (6%) и цен на энергоносители (5%). В числе прочих признаков наши сограждане указали такие, как падение фондового рынка (3%), нестабильное состояние мировой экономики (с сентября доля таких респондентов снизилась с 9% до 2%). По сравнению с сентябрем добавились и такие «народные приметы кризиса», как сокращение производства и строительства, нестабильность в целом, паника (по 2%), закрытие предприятий, отказ банков выдавать кредиты и рост процентной ставки по ним, повторение дефолта 1998 года (по 1%). Исчезли такие признаки, как внешняя политика (в сентябре такой признак указывали 4%), грузино-осетинский конфликт (1%) и коррупция (0,4%). 8% наших соотечественников не замечают никаких признаков кризиса. В сентябре главными признаками кризиса россияне также считали инфляцию (22%), но замыкали «тройку» банковский кризис (10%) и нестабильное состояние мировой экономики (9%). Почти треть россиян затрудняется назвать приметы кризиса (31%).

Большинство россиян (60%) не знает причин кризиса. Те, кто все же называет их, полагает, что всему виной неразумная социально-экономическая политика мировых держав (13%) – с конца сентября доля тех, кто дает такое объяснение, удвоилась (с 7%). Месяц назад россияне считали, что финансовый кризис разразился по вине банковского кризиса (11%) – теперь об этом заявляют лишь 3%. В числе прочих причин россияне называют ипотечный кризис в США (4%), рост цен на энергоносители (3%). По 2% респондентов указывают войны в Ираке и других регионах, повлекшие рост военных затрат, высокую инфляцию во всех странах мира, желание богатых обогатиться за счет бедных, нестабильность курса валют, падение курса доллара Далее следуют и такие приметы, как нестабильность в мире, в России (1%). По сравнению с сентябрем появились и новые объяснения – завязывание экономики на долларе (2%), искусственно созданный кризис, развал производства в России (по 1%), еще 1% респондентов полагает, что кризис – закономерное явление, 0,2% называют также терроризм. Россияне перестали винить в кризисе политику США (в сентябре об этом заявляли 6%), социально-политический кризис, природные катаклизмы (по 1%).

 

1-2 ноября 2008 г.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1600 человекОпрос проведен в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07