МОСКВА, 09 сентября 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты опроса россиян о доверии и доверчивости.
Доверие — это… |
Как объяснить, что такое доверие? У россиян есть ответ на этот вопрос. По мнению наших сограждан, доверие — это внутреннее ощущение надежности, безусловная вера другому, такая, что можно и жизнь доверить, и в разведку пойти. Доверие имеет и этическое измерение: честность, искренность, сдержанное слово, верность. Оно возникает там, где слова не расходятся с делом.
Значимая часть респондентов говорит о доверии как о защищенности, безопасности и предсказуемости. В доверии есть также взаимность и открытость: готовность делиться, поддерживать, совпадение ценностей, взаимопонимание; у некоторых доверие ассоциируется с семьей и близкими людьми.
Доверяй… |
Россиян смело можно назвать доверчивой нацией (по самооценке), ведь большая часть наших сограждан считает себя таковыми, хотя за пять лет в восприятии себя как доверчивого человека россияне стали чуть более сдержанными. Женщины чаще, чем мужчины, считают себя доверчивыми; а среди разных поколений чаще других говорят о себе в таком ключе представители поколения оттепели (доверчивыми называют себя три четверти).
|
Большинство россиян также считают, что их окружают доверчивые люди, за пять лет они стали говорить об этом реже, чаще стали затрудняться с ответом на этот вопрос. Аналогично высокой оказалась и оценка уровня доверчивости россиян в целом: большая часть опрошенных считает других людей в стране скорее доверчивыми. За пять лет этот показатель упал сильнее других, в полтора раза, одновременно с этим в 1,6 раза выросла доля считающих россиян недоверчивыми.
Если сравнить восприятие доверчивости на разных уровнях — самого себя, своего окружения и общества в целом, — то становится очевидным, что россияне чаще считают доверчивыми себя и общество в целом, чем людей вокруг себя. То есть наиболее уязвимой зоной доверия оказывается повседневное, локальное взаимодействие.
В целом убежденность наших сограждан в том, что и они сами, и их окружение скорее доверчивые, остается высокой. А вот доверчивость как национальная черта трансформируется: то, что еще пять лет назад воспринималось как нечто общее, сегодня подвергается сомнению. Доверие перестает быть универсальной социальной нормой и постепенно уходит даже из ближнего круга, сохраняясь только на уровне самоощущений.
…но проверяй! |
Россияне не готовы доверять без оглядки другим людям: половина опрошенных считает, что большинству людей доверять можно, но почти столько же думают иначе. За последние пять лет доверие к людям как к обобщенной социальной группе снизилось, и чем моложе россияне, тем меньше они готовы доверять другим: в поколениях цифры и миллениалов преобладает неготовность доверять другим, в более старших поколениях, напротив, доминирует готовность доверять.
|
Автор: Татьяна Смак
«Свежие данные Аналитического центра ВЦИОМ демонстрируют некоторое снижение уровня межличностного доверия в нашей стране. Этот уровень никогда не был особенно высоким, а в новую эпоху «сражающихся царств» оснований для его роста не прибавляется. Против доверия работают сегодня такие факторы, как растущая геополитическая напряжённость, риск стать жертвой ударов врага и террористов, экономическая нестабильность, активизация киберпреступности и телефонного мошенничества, усиление напряжения в межнациональных отношениях. На таком неблагоприятном фоне в пользу доверия могут сработать сплочение общества вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей, нормализация экономической ситуации и более эффективная борьба с киберпреступностью и телефонным мошенничеством».
Перейти к странице эксперта