Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Zoonar/Imago/ТАСС
Общество

Доверие: мониторинг

Во времена геополитической турбулентности и резких непредсказуемых изменений доверие людей друг к другу оказывается под ударом.
Фото:
Коротко о главном
  • 56% россиян считают себя доверчивыми (−5 п.п. к 2020 г.).
  • 42% уверены: их окружают доверчивые люди (−8 п.п. к 2020 г.); 54% считают также доверчивыми россиян в целом (−22 п.п. к 2020 г.).
  • 49% согласны с тем, что большинству людей можно доверять (−6 п.п. к 2020 г.), 46% не согласны (+5 п.п.).
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • 56% россиян считают себя доверчивыми (−5 п.п. к 2020 г.).
  • 42% уверены: их окружают доверчивые люди (−8 п.п. к 2020 г.); 54% считают также доверчивыми россиян в целом (−22 п.п. к 2020 г.).
  • 49% согласны с тем, что большинству людей можно доверять (−6 п.п. к 2020 г.), 46% не согласны (+5 п.п.).

МОСКВА, 09 сентября 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты опроса россиян о доверии и доверчивости.

Доверие — это…

Как объяснить, что такое доверие? У россиян есть ответ на этот вопрос. По мнению наших сограждан, доверие — это внутреннее ощущение надежности, безусловная вера другому, такая, что можно и жизнь доверить, и в разведку пойти. Доверие имеет и этическое измерение: честность, искренность, сдержанное слово, верность. Оно возникает там, где слова не расходятся с делом.

Значимая часть респондентов говорит о доверии как о защищенности, безопасности и предсказуемости. В доверии есть также взаимность и открытость: готовность делиться, поддерживать, совпадение ценностей, взаимопонимание; у некоторых доверие ассоциируется с семьей и близкими людьми.

Доверяй…

Россиян смело можно назвать доверчивой нацией (по самооценке), ведь большая часть наших сограждан считает себя таковыми, хотя за пять лет в восприятии себя как доверчивого человека россияне стали чуть более сдержанными. Женщины чаще, чем мужчины, считают себя доверчивыми; а среди разных поколений чаще других говорят о себе в таком ключе представители поколения оттепели (доверчивыми называют себя три четверти).

  • Чаще доверчивых людей можно встретить в небольших населенных пунктах (до 100 тыс. человек) и на селе, а также среди жителей Дальневосточного округа, где доверчивыми назвали себя семь человек из десяти. Для сравнения, в Южном федеральном округе таковых в полтора раза меньше.   

 

Большинство россиян также считают, что их окружают доверчивые люди, за пять лет они стали говорить об этом реже, чаще стали затрудняться с ответом на этот вопрос. Аналогично высокой оказалась и оценка уровня доверчивости россиян в целом: большая часть опрошенных считает других людей в стране скорее доверчивыми. За пять лет этот показатель упал сильнее других, в полтора раза, одновременно с этим в 1,6 раза выросла доля считающих россиян недоверчивыми.  

Если сравнить восприятие доверчивости на разных уровнях — самого себя, своего окружения и общества в целом, — то становится очевидным, что россияне чаще считают доверчивыми себя и общество в целом, чем людей вокруг себя. То есть наиболее уязвимой зоной доверия оказывается повседневное, локальное взаимодействие.

В целом убежденность наших сограждан в том, что и они сами, и их окружение скорее доверчивые, остается высокой. А вот доверчивость как национальная черта трансформируется: то, что еще пять лет назад воспринималось как нечто общее, сегодня подвергается сомнению. Доверие перестает быть универсальной социальной нормой и постепенно уходит даже из ближнего круга, сохраняясь только на уровне самоощущений.

…но проверяй!

Россияне не готовы доверять без оглядки другим людям: половина опрошенных считает, что большинству людей доверять можно, но почти столько же думают иначе. За последние пять лет доверие к людям как к обобщенной социальной группе снизилось, и чем моложе россияне, тем меньше они готовы доверять другим: в поколениях цифры и миллениалов преобладает неготовность доверять другим, в более старших поколениях, напротив, доминирует готовность доверять. 

  • На восприятие общества влияет личная самооценка доверчивости: те, кто считают себя доверчивыми, чаще видят окружающих и общество в целом такими же, тогда как недоверчивые склонны проецировать на других собственную сдержанность.
  • Ярким маркером готовности доверять другим является материальное положение: чем выше доход, тем чаще люди склонны доверять другим. Показатель двукратно выше в сравнении с группой с низким уровнем дохода. Едва ли повышение уровня дохода делает людей более «наивными»; скорее доход служит подушкой безопасности, снижающей ощущение собственной уязвимость перед непредвиденным.

 

Автор: Татьяна Смак

27 июля 2025 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 27 июля 2025 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,7263; минимальный коэффициент ответов (МКО) = 0,0132; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0797.

Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом:

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Валерий Федоров
Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ

«Свежие данные Аналитического центра ВЦИОМ демонстрируют некоторое снижение уровня межличностного доверия в нашей стране. Этот уровень никогда не был особенно высоким, а в новую эпоху «сражающихся царств» оснований для его роста не прибавляется. Против доверия работают сегодня такие факторы, как растущая геополитическая напряжённость, риск стать жертвой ударов врага и террористов, экономическая нестабильность, активизация киберпреступности и телефонного мошенничества, усиление напряжения в межнациональных отношениях. На таком неблагоприятном фоне в пользу доверия могут сработать сплочение общества вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей, нормализация экономической ситуации и более эффективная борьба с киберпреступностью и телефонным мошенничеством».

Перейти к странице эксперта


09 сентября 2025

Как бы Вы объяснили, что такое доверие? Пожалуйста, поясните в двух-трех словах, что для Вас означает доверие

(открытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных)

Уверенность / знание / когда не сомневаешься/ можно повернуться спиной/ надежность / можно положиться / когда тебя не подведут/ безусловная вера / когда можно всецело положиться / во всем / полное доверие/ вера/ когда веришь/ возможность доверить жизнь/ пойти в разведку

35

Искренность, честность / без обмана / когда тебя не обманут/ доверие человеку, людям / вера человеку, когда веришь людям/ не предаст / верность / преданность/ доверять как себе/ когда долго/хорошо знаешь человека / проверяется временем/ не сделает тебе плохого/ надежда/ когда надеешься, что не подведут/ выполнение обещаний / держать слово / когда человек держит слово, когда слова не расходятся с делами

25

Стабильность / уверенность в будущем/ безопасность / защищенность / чувство защищенности/ правильность действий/ постоянство/ последовательность/ предсказуемость/ спокойствие/ когда не переживаешь

14

Можно поделиться, рассказать / открытость/ поддержка/ уважение/ взаимоуважение/ понимание/ взаимопонимание/ взаимность, взаимное доверие/ единомыслие/ совпадение взглядов, ценностей/ принятие

12

Помощь, взаимопомощь / когда человек поможет/ когда человек проявил себя / слова, поступки / доверие нужно заслужить/ поручение / делегирование / возможность не контролировать исполнение поручения/ поддержка

5

Семья / доверие в семье / к родным, близким/ друзья/ дружба/ любовь/ согласие

4

Доверие власти, правительству

3

Другое

9

Затрудняюсь ответить

19

Как Вы считаете, Вы скорее доверчивый или недоверчивый человек?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

2020

2025

Скорее доверчивый

61

56

Скорее недоверчивый

36

37

Затрудняюсь ответить

3

7

Как Вы считаете, Вы скорее доверчивый или недоверчивый человек?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Скорее доверчивый

56

51

59

51

55

51

50

59

75

Скорее недоверчивый

37

40

34

45

41

42

43

30

14

Затрудняюсь ответить

7

9

7

4

4

7

7

11

11

А люди вокруг Вас в основном доверчивые или недоверчивые?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

2020

2025

В основном доверчивые

50

42

В основном недоверчивые

36

34

Затрудняюсь ответить

14

24

А люди вокруг Вас в основном доверчивые или недоверчивые?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

В основном доверчивые

42

40

43

47

40

38

39

44

50

В основном недоверчивые

34

31

36

38

41

41

35

28

18

Затрудняюсь ответить

24

29

21

15

19

21

26

28

32

А люди вокруг Вас в основном доверчивые или недоверчивые?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Считают себя доверчивыми

Считают себя недоверчивыми

В основном доверчивые

42

55

25

В основном недоверчивые

34

25

50

Затрудняюсь ответить

24

20

25

Как Вы считаете, а в целом у нас в стране люди скорее доверчивые или недоверчивые?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

2020

2025

Скорее доверчивые

76

54

Скорее недоверчивые

17

28

Затрудняюсь ответить

7

18

Как Вы считаете, а в целом у нас в стране люди скорее доверчивые или недоверчивые?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Скорее доверчивые

54

53

55

41

46

55

58

52

69

Скорее недоверчивые

28

26

29

44

38

29

26

23

12

Затрудняюсь ответить

18

21

16

15

16

16

16

25

19

Как Вы считаете, а в целом у нас в стране люди скорее доверчивые или недоверчивые?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Считают себя доверчивыми

Считают себя недоверчивыми

Скорее доверчивые

54

57

51

Скорее недоверчивые

28

26

33

Затрудняюсь ответить

18

17

16

Вы согласны с тем, что большинству людей можно доверять, или нет?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

2015*

2018

2020

2025

Полностью согласен

46**

12

8

9

Скорее согласен

36

47

40

Скорее не согласен

50**

36

34

33

Полностью не согласен

13

7

13

Затрудняюсь ответить

4

3

4

5

* До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

** В 2015 г. были даны варианты ответа «согласен» и «не согласен».

 

Вы согласны с тем, что большинству людей можно доверять, или нет?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Полностью согласен

9

10

8

6

7

6

8

11

16

Скорее согласен

40

38

42

44

31

37

43

41

47

Скорее не согласен

33

31

34

34

41

38

34

29

19

Полностью не согласен

13

15

11

15

18

16

10

12

7

Затрудняюсь ответить

5

6

5

1

3

3

5

7

11

Вы согласны с тем, что большинству людей можно доверять, или нет?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Считают себя доверчивыми

Считают себя недоверчивыми

Полностью согласен

9

11

4

Скорее согласен

40

48

29

Скорее не согласен

33

27

45

Полностью не согласен

13

9

18

Затрудняюсь ответить

5

5

4

Тематический каталог

Эксперты АЦ ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07