МОСКВА, 11 июня 2024 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню России.
Что отмечаем? |
12 июня наша страна отмечает День России. Этот день символизирует важный исторический момент - принятие в 1990 году I Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Дату принятия Декларации о государственном суверенитете стали называть Днем независимости. С 1998 года праздник официально именуется Днем России. О том, какой именно праздник мы отмечаем в этот день, хорошо знают большинство россиян. Но в последние годы показатель снижался с 73% в 2021 г. до 67% в текущем замере. Возможно, в последние годы внимание россиян было сосредоточено на других важных темах. Иногда наши сограждане называют 12 июня Днем единства (6%) или Днем Конституции (5%). Примерно пятая часть опрошенных (19%) не смогли дать ответ на этот вопрос.
|
О суверенитете |
За двадцать лет уверенность россиян в том, что суверенитет пошел нашей стране во благо (варианты ответа «определенно во благо и «скорее во благо») заметно укрепилась. Если в 2004 г. так считали 47%, то сегодня 73%, рост в полтора раза. При этом доля тех, кто выбирает вариант «определенно во благо», выросла почти в три раза с 13% до 36%. Только 12% сегодня убеждены в негативном влиянии суверенитета на Россию (2004 г. – 29%).
Разные поколения россиян по-разному оценивают роль и значение государственного суверенитета для России. Чем моложе россияне, тем чаще они говорят о позитивном влиянии государственного суверенитета: среди зумеров так думают 86%, среди поколения оттепели – 63%. Соответственно с возрастом усиливаются скептические настроения, и в поколении оттепели 17% видят в суверенитете вред для России, в поколении зумеров этот вариант набирает только 5%. Такие различия, вероятно, обусловлены историческим опытом. Молодежь росла уже в условиях стабильности и восстановления российской государственности после распада СССР. Они не застали период неопределенности и слабости страны, который пережили те, кто родился и жил в Советском Союзе. Опыт жизни в другой стране может формировать определенную ностальгию по тем временам и более критическое восприятие суверенитета России.
|
Как будем отмечать? |
Большая часть россиян (67%) убеждены, что День России нужно отмечать официально. И делать это с масштабно, с размахом (4%), как государственный праздник, Новый Год (4%) или 9 Мая (2%). Часть полагает, что этот день должен оставаться выходным для всех (11%). В этот день наши сограждане хотели бы видеть массовые народные гуляния, фестивали (17%), праздничные концерты, выступления (11%), праздничные программы или показы фильмов (2%), а также фейерверки (2%).
Некоторые считают, что в День России необходимо уделить внимание патриотическим, просветительским мероприятиям, с привлечением молодежи (7%), а также парадам или демонстрациям (6%), размещать везде государственную символику (2%). Есть также и мнения о том, что в День России лучше отметить скромно (2%), в кругу близких и друзей (2%) или оказать помощь нуждающимся (2%). Только каждый десятый россиянин (11%) высказался против официального празднования Дня России, еще 22% не смогли предложить какой-либо конкретный вариант.
|
Лучшие места России! |
Россияне легко называют (86%) места и регионы, города, которые они бы порекомендовали посетить иностранцам, ранее не бывавшим в нашей стране. В полученных ответах представлен спектр направлений - от крупнейших городов до живописных природных объектов, от исторических центров до современных мегаполисов.
Топ-3 наиболее интересных мест в России, по версии наших сограждан, — это Санкт-Петербург (39%), Москва (37%) и Байкал (20%). Часть опрошенных отметили привлекательность Алтая (15%) и Казани, Республики Татарстан (11%). Камчатка и Крым набирают по 9%, Адлер и Сочи – 8%. Отвечая на вопрос, наши соотечественники перечисляли не только признанные «визитные карточки» России, но и, вероятно, менее известные за рубежом туристические маршруты. По 7% назвали Карелию, Краснодарский край, Золотое кольцо. Еще 5% посоветовали бы иностранцам посетить Дальний Восток, Чукотку.
Кавказ, Владивосток, Калининград, Нижний Новгород, Сибирь набирают по 4%. По 3% считают интересными для посещения Екатеринбург, Урал, Республику Дагестан, Волгоград. Ярославль, Сахалин, Великий Новгород, Новосибирск, Иркутск, Суздаль, Красноярск, вся Россия – эти варианты давали по 2% россиян. В целом, ответы россиян демонстрируют широту, разнообразие и привлекательность России как туристического направления, сочетающего культурное наследие, природные красоты и региональное своеобразие.
«Особый интерес представляют данные об оценке респондентами политики властей по укреплению суверенитета. Оценки высоки и объяснимы: за 20 лет в 1,5 раза выросла уверенность россиян в том, что суверенитет пошел нашей стране во благо. Очень важен фокус заданного вопроса: не столько при принцип, сколько про результат. Это значит, что результат есть, он очевиден и соответствует запросу большинства населения.
Тема имеет особое политическое звучание. Укрепление суверенитета в различных сферах стало магистральной задачей российской власти в последние 20 лет. Речь не только про внешнюю политику (которая, кстати, оценивается очень высоко), но и про экономику, технологии, ценностные основания.
Реализуемые подходы к укреплению суверенитета имеют комплексный характер. В одних случаях это происходит через противопоставление, в других - через всестороннее подчеркивание национальных основ независимости.
С началом СВО тема суверенитета вышла на новый уровень: Россия столкнулась с колоссальным давлением в разных сферах и вынуждена оперативно реагировать. Это заставило усилить политику суверенизации прежде всего экономики. Результат очевиден. Он помог не только противостоять давлению, но и обеспечить весьма существенный экономический рост. То есть суверенизация оказалась выгодной обществу и государству. Представляется, что запрос пока не удовлетворен в полном объеме. Зона дефицита: ориентированность элиты на реализацию национальных интересов. По этому направлению прогресс очевиден».