Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Демография и миграция

Демографическая политика в России: вызовы и ответы

Сергей Рыбальченко: «Даже разговоры об отмене материнского капитала снижают демографические показатели».
Фото:
Коротко о главном
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:


МОСКВА, 14 июля 2015 г. 10 июля состоялась первая из серии экспертных встреч, организованных в «Институте ВЦИОМ». За круглым столом обсуждали парадоксы и закономерности демографической ситуации в России. Социологи задавали вопросы приглашенным гостям - генеральному директору Института научно-общественной экспертизы Сергею Рыбальченко и профессору факультета глобальных процессов МГУ Андрею Коротаеву.

Согласно имеющимся данным, за всю историю России именно сейчас наблюдается одно из самых удачных соотношений лиц в трудоспособных возрастах и нетрудоспособных. Соотношение примерно 2,7:1. При этом значительная часть работающих и их дети живут за чертой бедности. Доля семей с детьми среди всех бедных - почти 2/3 и продолжает расти, а самый высокий уровень бедности фиксируется у детей. По словам Сергея Рыбальченко, решать проблему семейно-детской бедности можно не столько за счет пособий, сколько благодаря стимулированию трудовой активности родителей. Между тем, численность трудоспособного населения неуклонно снижается. При самом оптимистичном сценарии она снизится на 12 млн человек до 2050 года, при инерционном, то есть при нынешних показателях, на 25 млн человек.

 

«Сокращение смертности населения трудоспособного возраста - это наш главный ресурс в сохранении трудового потенциал. Сегодня примерно 30% смертей приходится на трудоспособное население, из них 80% - мужчины»,- говорит Сергей Рыбальченко. «Основные причины смертей - это алкоголь, табак, травмы, убийства, самоубийства. Фактически, мужская сверхсмертность сейчас соответствует уровню миграционного притока, то есть мужская сверхсмертность компенсируется миграцией соотечественников. Если сократить уровень мужской смертности хотя бы до уровня женской, мы как раз получим на 300-400 тыс. жизней больше», — отмечает эксперт. По мнению демографа, женщины, которые выйдут на работу раньше после рождения ребенка, могут увеличить контингент работающих на 1,5 - 2 млн человек. Сейчас, в среднем, женщина в отпуске по уходу за ребенком находится 1,5 года, а во Франции - .1 год. Также государство должно активней привлекать к работе людей с инвалидностью. За счет стимулирования трудового долголетия можно получить дополнительно. около 6 млн работающих.

«Любая мера по стимулированию экономический активности, дает улучшение»,- подчеркивает Рыбальченко. «Именно поэтому мы дали отрицательный отзыв на законопроект по невыплате пенсий работающим пенсионерам. Эта мера плохо обоснована. Скорей всего, с рынка труда уйдут люди, которые работают на крайнем Севере и Дальнем Востоке, то есть те, кто выходит на пенсию раньше. И вторая категория - это хорошие специалисты, которые получают более 83 тыс рублей в месяц. Они, скорей всего, уйдут в тень».

Вместе с тем, по данным эксперта, население хорошо отзывается на меры демографической политики. Благодаря введению материнского капитала и бесплатному выделению земельных участков, вопреки ожиданиям, в 2012 году рождаемость продолжала расти.

«Обсуждение отмены материнского капитала само по себе вредно, потому что оно вызывает отрицательные ожидания у людей и снижает их уверенность в стабильности, а значит, снижает рождаемость. В  демографии очень важна стабильность и поступательное наращивание мер»,— заметил Рыбальченко.

В свою очередь, Андрей Коротаев отметил, что именно материнский капитал наиболее сильно повлиял на рост рождаемости после 2007 года. Меры финансовой поддержки лучше всего «сработали» в селах, где на них действительно можно приобрести жилье. «В маленьких городках сработало хуже, в райцентрах еще хуже, а в Москве и Питере не сработало почти никак. Из этого вытекает, что нужно думать над мерами, рассчитанными на крупные города. Например, о возможности приобретения жилья по льготной ипотеке в 5-6% после рождения второго ребенка и приобретения жилья по себестоимости без процентов после рождения третьего. В нашей стране хорошо работают именно жилищные программы», — пояснил Коротаев.

Отвечая на вопрос, есть ли в России антидемографическое лобби, которое сдерживает продвижение необходимых мер, эксперты сошлись во мнении. «Я думаю, что ярко выраженного лобби нет. Есть позиция некоторых экспертов, что нельзя повлиять. На рождаемость», — заметил Рыбальченко. Он подчеркнул, что в стране скорее наблюдается серьезный управленческий кризис в демографической политике. «Демография требует долгосрочных мер, не зависящих от политической ситуации или электоральных циклов. Мы видим, что меры, принятые в 2007 году, были политическим капиталом, когда мы показывали наши достижения. Это хорошо, но есть и риски. Как только у нас численность рожденных начнет уменьшаться, возникнет соблазн ничего не делать в этом направлении. Бессмысленно инвестировать в то, что не дает политического капитала», — пояснил демограф. «Второй риск связан с продвижением алкогольного и табачного бизнеса. Бизнес, основанный на пороках, блестяще отыгрывает назад, как только наступает временное затишье. Медийные персоны убедительно вещают, что народ умирает не от водки, а от плохой водки или от того, что не умеет пить. Между тем по данным ВОЗ, в России из-за проблем, связанных с алкоголем, умирает каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина».

В завершение встречи эксперты отметили, что за последние пять месяцев демографические показатели не стабильны, и специалисты видят в этом тревожный знак. «Экономические события, безусловно, оказывают свое воздействие, и люди чувствуют, что реальные доходы падают, но, мне кажется, в нашем случае имеет место отложенное разочарование в мерах, которые были приняты в 2012 году. В частности, с выделением земельных участков, которые не все смогли получить», — говорит Рыбальченко. В то же время, по его словам, неизвестно, как нынешний кризис отразится на рождаемости. Спады в 1995 и 1998 годах способствовали снижению показателя, а кризис 2008 года никак на него не повлиял. Возможно, запаса принятых мер будет достаточно и сейчас.

 

Обращаем Ваше внимание: при использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна!

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07