МОСКВА, 24 октября 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса, посвященного октябрьским событиям 1993 г. в России.
Черный октябрь» 1993-го |
В современной истории России 1990-е годы принято считать эпохой сложной, противоречивой и насыщенной драматическими событиями, которые отразились на дальнейшей судьбе нашей страны. Одним из таких переломных моментов стал штурм Белого дома в Москве, известный также как «Октябрьский путч» и «Ельцинский переворот 1993 года» и ставший своего рода кульминацией в противостоянии первого президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета РСФСР. Несмотря на то, что с вооруженного столкновения прошло почти треть века, он по-прежнему хранится в памяти большинства россиян — в ходе опроса ВЦИОМ 30 лет спустя 32% ответили, что хорошо знают об октябрьских событиях 1993 г., 56% — что-то слышали, но без подробностей. Общий уровень информированности о конфликте, который едва не перерос в гражданскую войну, держится на уровне пятилетней давности — 88% (2018 г. — 90%), что на 8–10 п.п. выше в сравнении с 2013 г. (80%). Рост показателя произошел преимущественно за счет увеличения доли знающих о штурме Белого дома поверхностно, без подробностей (+10 п.п. с 2013 г.).
Впервые услышал об «Октябрьском путче» в ходе опроса каждый десятый россиянин (10%), десять лет назад таких было в 1,5 раза больше (2013 г. — 16%).
Минимальный уровень информированности демонстрируют молодые люди 18–24 лет — по собственным оценкам, только 8% в этой группе хорошо осведомлены о штурме Белого дома, 57% — что-то слышали без подробностей, а каждый третий впервые услышал об этих событиях во время опроса (33%). Это вовсе не значит, что российская молодежь не интересуется историей своей страны. Скорее, дело в том, что, в отличие от представителей старшего поколения (45+), ставших свидетелями этих событий, молодежь знает о них в основном из учебников по истории или рассказов семьи.
|
Спланированная акция или стечение обстоятельств? |
По прошествии многих лет штурм Белого дома по-прежнему вызывает неоднозначные оценки историков. Нередко отмечается, что кульминационной точкой конфликта стал подписанный Борисом Ельциным указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Говоря об основных причинах случившегося, почти половина информированных россиян (доля группы — 88%) сходятся во мнении, что события 1993 г. — результат раскола внутри правящей верхушки, желания сохранить власть любой ценой (47%); за последние пять лет доля сторонников этой позиции возросла (+13 п.п. к данным 2018 г.). Сегодня она одинаково распространена среди мужчин и женщин (48% и 46% соответственно), «богатых» и «бедных» (48% и 50% соответственно), горожан и жителей сел (46–50% и 41% соответственно), аудитории телевидения и интернета (48% и 42% соответственно).
Каждый седьмой полагает, что причиной «Октябрьского путча» послужило расхождение взглядов президента и парламента на реформы, развитие экономики (15%, 2013 г. — 22%), примерно столько же считают, что в основе произошедшего — борьба сторонников демократических ценностей и остатков советской системы (13%, 2013 г. — 19%). Только 2% не видят в событиях 30-летней давности причин и считают случившееся стечением обстоятельств (2013 г. — 5%, 2018 г. — 7%), еще у 15% данный вопрос вызвал затруднения. Таким образом, сегодня доминирует мнение о расколе внутри правящих кругов, рассогласованности их ярко выраженных властных амбиций.
Законодательная власть против исполнительной |
С 2013 г. доля сторонников Бориса Ельцина в противостоянии с парламентом поубавилась: вспоминая о событиях 30-летней давности, 18% из числа «информированных» ответили, что были на стороне первого президента России, тогда как еще десять лет назад за него был каждый четвертый (26%). Однако произошло это не за счет роста доли симпатизирующих второй стороне конфликта — Хасбулатову и Руцкому, а из-за полуторного увеличения доли неопределившихся с ответом (32% vs 20% в 2013 г.). Процент не успевших разобраться с ситуацией остается стабильно высоким — 36%, что осложняет поиск «правых» и «виноватых» в представлениях российского общества.
Военная сила — необходимость или блажь? |
По разным оценкам, в результате вооруженного столкновения 3–4 октября 1993 г. погибло более 150 человек. Рассуждать об оправданности использования военной силы во время этих беспорядков россиянам стало сложнее: вопрос вдвое чаще, чем в 2018 г. стал вызывать затруднения у тех, кто что-то слышал или знает о расстреле Белого дома (22% vs 11%). Каждый второй россиянин из числа осведомленных полагает, что силовые методы в целях контроля над ситуацией были скорее неоправданны (53%, –10 п.п. к данным 2018 г.), заявил об обратном каждый четвертый — 25%.
Мнение об обоснованности применения военной силы во время беспорядков обусловлено политическими предпочтениями. Среди симпатизирующих Борису Ельцину назвали эту меру оправданной 38%, среди сторонников Хасбулатова и Руцкого — втрое меньше (13%). |
Событиям тридцатилетней давности уже можно присвоить статус «уходящих в небытие». Несмотря на то, что суммарный уровень информированности еще очень высокий, он преимущественно носит фоновый характер. Особенно интересны показатели по группе самых молодых респондентов (18-24 года), в которой произошедшее в октябре 1993 года уже почти затерлось и превратилось в исторический шум. Самым интересным с точки зрения текущего политического момента является ответ на вопрос о причинах тех трагических событий. Бесспорным лидером стал вариант ответа, связанный с расколом «внутри правящей верхушки». Его выбрали почти половина респондентов (47%). Очевидно, этот выбор определяется не исторической памятью о произошедшем уже три десятилетия назад и не глубиной понимания той ситуации, а страхом конфликтов внутри современной элиты. В своих исследованиях мы не раз фиксировали повышенную актуальность этого страха. Причина его актуализации связана с осознанием последствий таких событий и теми угрозами, которые они несут для стабильности ситуации в стране, жизни большинства.