МОСКВА, 9 января 2001 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опросов, проведенных по выборке, репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) население России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта.
Автор текста: Л.А. Седов
Из приведенных данных видно, что Чечня постепенно становится для Путина таким же бременем, каким она была для Ельцина. Правда, до выборов Путину еще далеко, да и стартовое почти всенародное одобрение его жесткого курса дает о себе знать. Вместе с тем перемены настроений людей в связи с ходом чеченской войны достаточно красноречивы.
Характерно, вместе с тем, что низкая оценка действий военных связывается главным образом с недостаточной, по мнению общества, их решительностью и жесткостью. В этом отношении мнения по сравнению с декабрем 1999 года перевернулись буквально зеркальным образом. В конце 1999 года 54% считали эти действия “достаточно жесткими и решительными”, 29% — “недостаточно”; сегодня это соотношение выглядит ровно наоборот — 20% “достаточно” и 54% “не достсточно”. Жаждем крови? Однако существует и обратная тенденция. Все большее количество людей ввиду подобной безуспешности и отсутствия решительности со стороны военных склоняется к необходимости ведения переговоров. Период с декабря 1999 года по апрель 2000 наступательный порыв россиян выражался цифрами 68 – 72% за продолжение военных действий и 19 – 24% за переговоры. В мае — июне эти показатели поменялись на 56 – 55% и 35 – 33%, а с июля находятся в диапазоне 44 – 50% и 37 – 48%. Декабрьский показатель — 47% за военные действия, 42% за переговоры. В случае больших потерь число сторонников продолжения войны снижается до 33%, а число сторонников переговоров вырастает до 53% (наибольшую чувствительность к потерям обнаруживают москвичи и сторонники Явлинского и Хакамады, наименьшую — избиратели ЛДПР).