МОСКВА, 28 сентября 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках спецпроекта с KP.RU о смертных грехах и отношении к ним российского общества представляет результаты опроса о склонности россиян к чревоугодию.
О питании… |
Еда в современном обществе стала не просто способом удовлетворения физиологических потребностей, но и объектом интереса и страсти для многих людей. Мы живем в эпоху популяризации гастрономического искусства, программ о кулинарии, блогов о еде и разнообразия предлагаемой пищи. Рестораны, кафе и фудкорты насыщены огромным выбором блюд из различных кухонь мира. Устоять перед искушением и не пуститься во все тяжкие порой непросто. Но большая часть россиян не поддается чревоугодию, следят за своим питанием — 56%, в том числе 23% соблюдают диету (выбранную самостоятельно (14%) или прописанную врачом (9%)), а каждый третий старается есть здоровую пищу (33%). За девять лет измерений (с 2014 г.) российское общество в самоописаниях гастрономических привычек стало выглядеть здоровее: доля россиян, следящих за своим рационом, в этом году достиг максимального значения — 56% (2014 и 2017 гг. — 49%, 2018 г. — 53%). Это произошло в том числе за счет роста доли тех, кто придерживается диеты, с 2014 г. показатель увеличился на 10 пп. (2014 — 13%, 2023 г. — 23%). Вероятно, диета как какой-то образец, правило, система — наметившийся тренд в питании россиян.
|
Пятая часть наших сограждан признались, что едят все, что хотят, и проблемы со здоровьем их при этом не беспокоят (19%), в 2015 г. таковых было 27%, а в 2018 г. — 15%. Этот подход к питанию ближе к мужчинам (26%, каждый четвертый) и аудитории с хорошим материальным положением (25%).
Еще 23% сообщили, что у них нет возможности думать о качестве пищи, они едят то, что могут себе позволить. За пять лет показатель сократился на 9 пп. (2018 г. — 32%). Среди россиян с плохим материальным положением таковых 48%, то есть каждый второй. Показатель также выше в группе старше 60 лет (29%) и среди жителей села (31%).
…гурманстве… |
Восемь из десяти россиян отметили, что не считают себя гурманами (79%), в пристрастии к изысканной пище и умение в ней разбираться признался каждый пятый — 19% (+3 пп. к 2020 г.).
«Типичный гурман» — это мужчина или женщина (21% и 18%), до 45 лет (18–24 — 20%, 25–44 — 25%), с высшим образованием (24%), оценивающий свое материальное положение как очень хорошее (26%), проживающий в Москве или Санкт-Петербурге (28%), активный пользователь интернета (27%).
«Типичный не гурман» — это мужчина или женщина (77% и 80%), старше 60 лет (85%), со средним специальным образованием (84%), плохим материальным положением (84%), проживающий в небольшом населенном пункте с численностью населения до 100 тыс. чел. (83%) или селе (84%), активный телезритель (85%).
…и переедании |
Разнообразие вкусов и еды, которое отличает современное потребление, может иметь отрицательные последствия — например, неправильное питание или переедание. Согласно опросу ВЦИОМ, с проблемой переедания никогда не сталкиваются 46% россиян, почти столько же признались, что переедают редко, например, в отпуске или по праздникам (45%). Каждый десятый отметил, что такие ситуации возникают часто или почти всегда (9%).
|
Маркетинговые усилия способствуют тому, что покупатели и посетители мест общественного питания не всегда могут устоять от покупки лишнего или заказа дополнительной порции привлекательного блюда. По собственному признанию, на такие уловки с разной периодичностью поддаются половина россиян — 52%. В том числе каждый десятый часто или всегда не может отказаться от покупки или заказа еды и покупает больше, чем планировал, из-за того, что еда выглядит слишком аппетитно — 11%. Еще 41% делают так редко. Особенно уязвимыми перед аппетитными блюдами оказались молодые люди 18–24 лет — в этой группе каждый пятый всегда или часто совершает незапланированные покупки еды (19%). Всегда покупают или заказывают только ту еду, что хотели, 47% наших сограждан.
|
«Грехи часто идут рука об руку. Медицинские обследования последних лет показывают, что, по разным оценкам, доля россиян с избыточным весом составляет около 50%. С другой стороны, по данным опроса, мы видим, что переедают часто лишь 7%; 45% сознаются в грехе, но говорят, что переедают только по праздникам. Быть может, кто-то отмечает все возможные праздники. О чем это говорит? Что наши представления о здоровой норме сильно расходятся с реальностью. В свою очередь это ведет к росту числа людей с излишним весом и ожирением, и медицинские факты это подтверждают».