Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Экономика

Бедность не порок?

Чувство бедности знакомо большинству россиян не понаслышке.
Фото:
Коротко о главном
  • Две трети россиян (66%) отмечают увеличение числа бедных в нашей стране за последние 5 лет (в 1990 г. так считали 60%)
  • По словам 15% опрошенных, они всегда ощущали себя бедными, а 27% говорят, что это чувство им незнакомо
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Две трети россиян (66%) отмечают увеличение числа бедных в нашей стране за последние 5 лет (в 1990 г. так считали 60%)
  • По словам 15% опрошенных, они всегда ощущали себя бедными, а 27% говорят, что это чувство им незнакомо

МОСКВА, 2 октября 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как, по оценкам россиян, изменилось число бедных в нашей стране за последние 5 лет, и в какие периоды жизни бедность ощущается острее всего.

Как 25 лет назад, так и сегодня, большинство наших сограждан отмечают рост числа бедных людей в стране. Так, в 1990 г. о том, что малоимущих в последние пять лет стало больше, сказали 60%, в 2015 г. – 66% (в том числе 41% ответил «значительно больше»). Рост числа бедных чаще отмечают пожилые люди (69%), женщины (70%), малообеспеченные (74%). Реже - молодежь (58% от 18 до 24 лет), мужчины (62%), респонденты с высоким достатком (61%). Сокращение числа бедных отмечают заметно реже (8% в 1990 г. и 9% в 2015 г.). При последнем опросе каждый пятый (20%) заявил, что бедных сегодня примерно столько же, сколько было в 2010 г.

Периоды безденежья бывали в жизни многих. Однако в наши дни тех, кто испытал нужду, стало заметно меньше. Сегодня о том, что «всегда ощущали себя бедными», говорят 15% опрошенных (среди жителей сел – 18%, среди москвичей и петербуржцев – 10%), тогда как в 1990 г. таковых было 24%. Чаще, чем в среднем по выборке, подобные ответы встречаются среди малообеспеченных (22%), сторонников ЛДПР (23%). Терпеть лишения в детстве приходилось 13%, во время учебы в вузе – 10%. Еще 15% сообщают, что бедными они ощущали себя в первые годы самостоятельной жизни. По словам 12%, бедными их заставило почувствовать появление детей в семье. О том, что никогда не чувствовали себя бедными, сегодня говорят 27% (45% 18-24-летних против 19% старше 60 лет) - вдвое больше, чем в 1990 г. (13%).

Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия», темы «бедность» на федеральном ТВ и в прессе за 5 лет упоминалась 12 751 раз. «Пик» упоминаемости темы приходится на сентябрь 2011 года (392 сообщения). СМИ сообщали, что в сентябре 2011 года прошли съезды политических партий, на которых обсуждалась проблема бедности в России. Также тема «бедность» упоминалась в контексте пенсионных реформ и в программных выступлениях российских политиков.

Комментируя результаты исследования, Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, отметил: «Как и 25 лет назад, опрос по бедности проводился в сложные для страны времена. Ощущение роста числа бедных в такие периоды возрастает. Однако, если 25 лет назад еще работали социальные гарантии, принятые в СССР, то теперь люди оказались в менее комфортном состоянии рынка, что повлияло на динамику показателей. Вместе с тем мы видим заметное сокращение числа тех, кто считал себя бедным всю свою жизнь. Действительно, экономическая история последних лет была крайне неровной: кризисы сменялись подъемами, и материальное положение людей также могло стремительно меняться, в отличие от советского времени. О росте социальной мобильности говорит и двукратный рост респондентов, не чувствовавших себя бедным никогда. Разумеется, наибольшее количество таких среди молодежи – 45 % в возрасте от 18 до 24 лет против 27 % в среднем по стране».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 26 800 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2011 – сентябрь 2015 года.  

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07