Аналитический обзор
Фото:
Общество

Авиакатастрофа над Донецком: кто виноват?

Две трети россиян винят в катастрофе украинскую армию и спецслужбы.
Фото:
Коротко о главном
  • О крушении Боинга над Донецком известно большинству россиян
  • Чаще всего среди причин авиакатастрофы называется ракетная атака (61%)
  • Россияне склонны винить в случившемся украинскую армию или спецслужбы
  • Россияне пока затрудняются оценить последствия трагических событий для нашей страны.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • О крушении Боинга над Донецком известно большинству россиян
  • Чаще всего среди причин авиакатастрофы называется ракетная атака (61%)
  • Россияне склонны винить в случившемся украинскую армию или спецслужбы
  • Россияне пока затрудняются оценить последствия трагических событий для нашей страны.

МОСКВА, 1 августа 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, знают ли россияне о произошедшей катастрофе, кто, по их мнению, виновен и к каким последствиям для России приведет крушение Боинга.

Подавляющее большинство россиян информировано об авиакатастрофе пассажирского «Боинга» в Донецкой области (94%). Жители обеих столиц осведомлены лучше всего, среди них 99% в курсе последних событий.

Наиболее вероятная причина падения самолета, по мнению информированных опрошенных, -  ракетная атака (61%). Не исключает россияне и такую версию как теракт (14%). К тому же были названы такие возможные обстоятельства как несчастный случай (6%), техническая поломка самолета (3%), ошибка командира (2%).

Вне зависимости от того, какова реальная причина катастрофы, наши сограждане в большинстве случаев полагают, что это дело рук украинской армии или спецслужб (64%). 16% респондентов считают, что за этим стоят западные спецслужбы. Ополченцев или российские спецслужбы в крушении Боинга винят не более 2% россиян.

Последствия этих трагических событий для нашей страны пока неочевидны (38% респондентов затруднились ответить). Среди тех, кто смог дать прогноз, наиболее распространенный ответ, - никаких последствий для России не будет (38%). 8% респондентов полагают, что эта ситуация приведет к усугублению конфликта с Европой/США/Украиной, еще 7% отмечают возможность введения новых санкций со стороны Запада и Европы. 3% не исключают, что этот инцидент может спровоцировать войну.

Мнения опрошенных о том, какую позицию после трагических событий следует занять нашей стране в отношении конфликта на Украине, разделились. Треть (32%) считает правильным поддержать ополченцев Донбасса и почти столько же (28%) хотели бы видеть Россию в роли посредника и миротворца. Еще 29% предлагают просто не вмешиваться в конфликт соседа.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 июля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07