Аналитический обзор
Фото:
В мире

Антироссийские санкции США: вот, новый поворот…

ообщения о новых американских санкциях против России большинство наших сограждан восприняло довольно спокойно, однако отношение к США ухудшилось, свидетельствуют данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».
Фото:
Коротко о главном
  • 48% россиян не ждут каких-либо последствий от объявленных США новых санкций против России, 28% предполагают ухудшение ситуации в России, 9% - улучшение
  • 72% россиян считают, что России не следует добиваться отмены западных санкций, поскольку страны, принявшие их, вскоре сами снимут запреты
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 48% россиян не ждут каких-либо последствий от объявленных США новых санкций против России, 28% предполагают ухудшение ситуации в России, 9% - улучшение
  • 72% россиян считают, что России не следует добиваться отмены западных санкций, поскольку страны, принявшие их, вскоре сами снимут запреты

МОСКВА, 4 августа 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к новой волне антироссийских санкций.

О новом витке антироссийских санкций, инициированном Конгрессом США, слышали 68% россиян, однако подробной информацией владеют лишь 16%. Определенные страхи в связи с возможным их негативным влиянием на нашу страну испытывают 28% наших сограждан (среди тех, кто хорошо знаком с информацией, - 39%), позитивные ожидания высказывают 9%, около половины (48%) не ждут каких-либо изменений.

На вопрос, как реагировать на новые санкции США против России – однозначного ответа в нашем обществе нет: одни предлагают проявить активность: ввести ответные санкции (19%), предпринять что-либо (9%), ответить жестко (4%) и т.д., другие (29%) – не реагировать. Еще 34% не могут сформулировать свою позицию.

Баланс оценок влияния антироссийских санкций для страны в целом в июле, по отношению к марту, практически не изменился: 35% говорят о положительном эффекте и 26% считают, что санкции усугубили ситуацию в стране. Более четверти опрошенных (29%) полагают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества.

Те или иные последствия для себя и близких сегодня отмечают 18% россиян (в марте – 17%). Их жалобы преимущественно связаны с ростом цен и ухудшением материального положения (66%). По-прежнему 79% последствий не ощущают.

Позиция большинства граждан по вопросу о борьбе за отмену санкций также не изменилась: 72% согласны с тем мнением, что российским властям не следует предпринимать в этом направлении активных действий (среди тех, кто подробно знаком с информацией о новых санкциях, - 77%), поскольку в скором времени должны быть отменены с их стороны. Обратную точку зрения разделяют 20% опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений (поскольку их экономические последствия слишком тяжелы).

Оценки российско-американских отношений, улучшившиеся в начале июля (после встречи глав государств), в конце месяца ухудшились, вернувшись на апрельский уровень – соответствующий индекс* упал с -52 до -69 п.  Более трети респондентов (39% - против 32% в начале июля) говорят о напряженности, 23% - о прохладе, 21% (против 10%) - о враждебности.

Личные симпатии к американскому президенту также резко снизились: с 27% до 18%, одновременно с тем, вырос негатив: с 22% до 28%, преобладает, однако, нейтральное отношение (43%).

Данные комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Ситуация вокруг санкций все больше рутинизируется, их резонансность для населения снижается. Новые санкции воспринимаются в логике попыток усиления давления США, европейских стран на нашу страну, а такое давление большинством россиян категорически отвергается.  Очевидно, этим и объясняется специфика оценки последствий санкций для страны, россиян, неготовность замечать негативные последствия и не ждать их.  И, как следствие, население не ждет от руководства страны активных действий по преодолению санкционной политики западных стран, но это не исключает ответных действий на конкретные санкции».

*Индекс российско-американских отношений – показывает, как россияне оценивают его сегодня. Индекс строится на основе вопроса: «Как, по Вашему мнению, можно оценить сегодня отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («как нормальные, спокойные», «как хорошие, добрососедские», «как дружественные») и отрицательных ответов («как прохладные», «как напряженные», «как враждебные»). Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем лучше россияне оценивают двусторонние отношения стран.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 30-31 июля 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2005-2016 гг. были проведены квартирные опросы.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07