Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Наука

А вы точно социологи? Или респонденты — об опросах

Уровень доверия к данным соцопросов и к профессии социолога в целом растет два года подряд. Уровень востребованности социологической информации — на историческом максимуме.
Фото:
Коротко о главном
  • 9 из 10 россиян признают, что опросы общественного мнения нужны (90%).
  • Три четверти опрошенных полагают, что результаты опросов отражают действительные мнения граждан (73%).
  • Две трети россиян согласны с тем, что результаты опросов используются органами власти, политиками и предпринимателями для повышения эффективности своей деятельности (66%).
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • 9 из 10 россиян признают, что опросы общественного мнения нужны (90%).
  • Три четверти опрошенных полагают, что результаты опросов отражают действительные мнения граждан (73%).
  • Две трети россиян согласны с тем, что результаты опросов используются органами власти, политиками и предпринимателями для повышения эффективности своей деятельности (66%).

МОСКВА, 14 ноября 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового исследования, посвященного общественному восприятию социологических опросов и приуроченного ко Дню социолога в России.

Опросы разные нужны, опросы разные важны

Социологические опросы — один из важнейших инструментов изучения общества, понимания интересов и потребностей большинства. Более 80 лет назад отец-основатель мировой опросной индустрии Джордж Гэллап писал, что они «являются быстрым и эффективным методом, с помощью которого законодатели, работники просвещения, эксперты и издатели, равно как и рядовые граждане по всей стране, могут получить достоверные параметры пульса демократии» [1]. Несмотря на то, что научно обоснованные опросные технологии, предложенные Гэллапом, добрались до России сравнительно недавно, сама необходимость проведения замеров общественного мнения скорее не подлежит сомнению в глазах россиян. За весь период мониторингового исследования ВЦИОМ (с 2005 г.) доля россиян, в той или иной степени признающих важность социологических опросов, лишь трижды опускалась ниже 80% — в 2008 г. (76%), 2012 г. (71%) и 2013 г. (69%), что свидетельствует о стабильно высокой степени единодушия в этом вопросе. Сегодня опросы общественного мнения считают нужными 9 из 10 россиян (90%), в том числе 47% заявили, что они безусловно нужны.

  • Доля декларирующих необходимость опросов общественного мнения одинаково высока среди молодежи и старшего поколения (18-24 года — 92%, 25-34 года — 93% vs. 88% среди 60-летних и старше), россиян с высшим и средним специальным образованием (90% и 89% соответственно), горожан и жителей сел (87-92% и 92% соответственно), активных телезрителей и «интернетчиков» (87% и 89% соответственно).
  • Даже те, кто сомневается в объективности опросов, в большинстве своем считают их нужными (71%).

Индекс интереса россиян к социологическим опросам*, рассчитанный на основе полученных ответов, сегодня приближен к прошлогоднему значению — 64 п. из 100 возможных (2022 г. — 67 п.) и превышает значения 10-летней давности в 1,6 раза (2013 г. — 39%). При этом наибольший интерес к массовым опросам демонстрирует молодежь 25-34 лет — соответствующий индекс в этой возрастной группе составил 72 п. (vs. 62-64 п. среди представителей других поколений).

Можно ли доверять соцопросам?

В оценках объективности социологических опросов россияне чуть менее оптимистичны: в общей сложности 73% полагают, что они отражают действительные мнения граждан. Это один из самых высоких показателей за весь период наблюдений. Однако социологам по-прежнему есть к чему стремиться: абсолютное доверие к опросам сегодня демонстрирует каждый шестой (17% считают, что они «безусловно отражают» мнения граждан), тогда как максимум был зафиксирован в 2015 г. — 29%.

Доля сторонников противоположной точки зрения за последний год практически не изменилась: по мнению каждого пятого, массовые опросы не отражают мнения граждан (19%, 2022 г. — 23%). В сравнении с 2021 г. доля таких ответов снизилась в 1,5 раза (2021 г. — 28%). При этом чем больше населенный пункт, тем выше убежденность в необъективности опросов: среди жителей сел показатель достигает 15%, в Москве и Санкт-Петербурге — 25%.

После непродолжительного снижения в 2021 г. рост индекса доверия социологическим опросам** возобновился — в 2022 г. он вырос до 31 п. (+8 п. за год), а в текущем году — до 34 п. из возможных 100.

О прикладном характере соцопросов

За последние 15 лет убежденность россиян в том, что результаты опросов используются органами власти, политиками, предпринимателями для повышения эффективности своей деятельности, заметно укрепилась: доля согласных с этим суждением выросла за рассматриваемый период с 56% до 66%. Чаще эту точку зрения разделяют работники бюджетных учреждений (76% vs. 68% среди работников коммерческих организаций) и жители одной из столиц (73% vs. 63% в селах). Не согласны с тем, что результаты опросов используются в целях повышения эффективности политиков и бизнесменов, четверть опрошенных (25%).

При этом в российском обществе по-прежнему распространено мнение, что результаты опросов общественного мнения часто фабрикуются и публикуются в СМИ, чтобы влиять на людей, склоняя их к определенному поведению (53%, 2021 г. — 59%). Чаще так склонны думать мужчины (59% vs. 48% женщин), работники коммерческих организаций (59%) и активные пользователи интернета (58%). Не согласны с тем, что массовые опросы публикуются ради манипуляций, 38% опрошенных, тогда как мнения молодежи 18-24 лет в этом вопросе разделись поровну: 47% выразили согласие с утверждением, столько же — несогласие (47%).

Есть такая профессия — общество изучать

Доверие результатам опросов общественного мнения идет рука об руку с доверием социологам; главным виновникам сегодняшнего торжества россияне в среднем доверяют на «тройку с плюсом» — 3,6 балла из 5, за последние шесть лет прирост показателя составил 0,3 балла (2017 г. — 3,3 балла). Для поддержания такого тренда необходимы основательная работа с публичным имиджем профессии социолога, повышение прозрачности и открытости деятельности и, конечно, соблюдение этических стандартов при проведении исследований.

Сегодня социологам одинаково доверяют мужчины и женщины (3,5 и 3,7 балла соответственно), молодые люди 18-24 лет и старшее поколение (3,5 и 3,6 балла), «богатые» и «бедные» (3,8 и 3,3 балла), жители обеих столиц и сельской местности (3,5 и 3,7 балла).

[1] Гэллап Дж., Рэй С.Ф. Пульс демократии. Как работают опросы общественного мнения / под ред. Н.П. Попова, А.В. Кулешовой: пер. с англ. В.Л. Силаевой. М.: ВЦИОМ, 2017. С. 40.

* Индекс интереса к социологическим опросам показывает, насколько россиянам интересны социологические опросы. Чем выше значение индекса, тем выше интерес к опросам. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы думаете, а в принципе опросы общественного мнения нужны или не нужны?» путем суммирования ответов. При этом ответу «безусловно, нужны» присваивается коэффициент 1, ответу «скорее нужны» — коэффициент 0,5, ответу «скорее не нужны» — коэффициент −0,5, ответу «безусловно, не нужны» — коэффициент −1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от −100 до 100.

** Индекс доверия социологическим опросам показывает, как россияне оценивают точность отражения соцопросами общественного мнения. Чем выше значение индекса, тем выше уверенность в объективности опросов. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы думаете, результаты опросов общественного мнения в целом отражают или не отражают действительные мнения граждан?» путем суммирования ответов. При этом ответу «безусловно, отражают» присваивается коэффициент 1, ответу «скорее отражают» — коэффициент 0,5, ответу «скорее не отражают» — коэффициент −0,5, ответу «безусловно, не отражают» — коэффициент −1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от −100 до 100.

Валерий Федоров
Генеральный директор ВЦИОМ

«Социология в России ассоциируется прежде всего с опросами населения. Сами же опросы уже давно воспринимаются как один из важных институтов, обеспечивающих обратную связь от общества к государству. Отношение к опросам, таким образом, мало зависит от них самих! Оно зависит прежде всего от того, насколько позитивно люди воспринимают актуальную политику властей. Если это восприятие преимущественно критично (так было, например, в период болезненной пенсионной реформы в 2018-2019 гг.), больше негатива получают не только президент и правительство, но и опросы. Мотивация понятна: “Мы же вам говорим, что у нас болит, а государство ничего не делает, чтобы нам помочь!”. И, напротив, в моменты общественной консолидации вокруг властей отношение к опросам улучшается. Так было в 2014 г., на этапе складывания “крымского консенсуса”. Так происходит и в последние два года, на фоне доминирующего “донбасского консенсуса”. Востребованность опросов сегодня — на историческом максимуме. Доверие к ним растет второй год подряд. Нас это не может не радовать, но следует понимать: это не столько наша заслуга, сколько показатель улучшившегося социального самочувствия и качества общественно-государственных взаимоотношений. Таким вот образом массовые опросы (которые во всем мире не принято называть социологическими) дают понять, насколько уникальна и самобытна наша страна — и насколько необходимо продолжать ее изучать. В том числе и социологическими методами».


22 июня 2024

5 ноября 2023 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 5 ноября 2023 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,8006; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0186; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0789. Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Сегодня довольно часто проводятся опросы населения на различные темы. Как Вы думаете, в принципе опросы общественного мнения нужны или не нужны?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных, индекс в пунктах)***

 

2005 г.

2008 г.

2012 г.

2013 г.

2015 г.

2016 г

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

Безусловно, нужны

38

24

27

23

44

36

41

51

46

46

42

51

47

Скорее нужны

47

52

44

46

40

48

47

40

40

44

43

40

43

Скорее не нужны

7

8

11

10

8

6

7

6

8

5

8

5

5

Безусловно, не нужны

1

2

3

2

4

4

3

2

3

2

3

2

2

Затрудняюсь ответить

7

14

15

19

4

6

2

1

3

3

4

2

3

Индекс

57

44

41

39

56

49

61

66

59

64

57

67

64

Сегодня довольно часто проводятся опросы населения на различные темы. Как Вы думаете, а в принципе опросы общественного мнения нужны или не нужны?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Безусловно, нужны

47

48

46

46

56

48

44

45

Скорее нужны

43

41

44

46

37

42

46

43

Скорее не нужны

5

4

6

4

3

6

6

4

Безусловно, не нужны

2

3

1

3

1

2

2

3

Затрудняюсь ответить

3

4

3

1

3

2

2

5

Индекс

64

64

64

64

72

64

62

62

Как Вы думаете, результаты опросов общественного мнения в целом отражают или не отражают действительные мнения граждан?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных, индекс в пунктах)***

 

2005 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2012 г.

2013 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

 2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

Безусловно отражают

25

14

18

18

16

15

29

17

14

13

17

19

16

19

17

Скорее отражают

51

55

49

50

51

51

42

48

54

45

47

53

49

51

56

Скорее не отражают

12

13

16

17

21

15

16

18

22

27

21

16

21

18

15

Безусловно не отражают

2

2

3

3

4

4

7

6

7

10

9

6

7

5

4

Затрудняюсь ответить

10

16

14

12

8

15

5

11

6

5

6

6

6

6

8

Индекс

43

33

32

32

27

29

35

26

22

12

21

31

23

31

34

Ниже приведены несколько суждений об опросах общественного мнения. Скажите, с какими из них Вы согласны, а с какими — нет?

(закрытый вопрос, один ответ по каждому суждению, в % от всех опрошенных)

 

Согласен

Скорее согласен

Скорее не согласен

Не согласен

Затрудняюсь ответить

Результаты опросов используются органами власти, политиками, предпринимателями для повышения эффективности своей деятельности

27

39

14

11

9

Результаты опросов общественного мнения часто фабрикуются и публикуются в СМИ, чтобы оказывать влияние на людей, склоняя их к определенному поведению

20

33

21

17

9

Ниже приведены несколько суждений об опросах общественного мнения. Скажите, с какими из них Вы согласны, а с какими — нет?

(закрытый вопрос, один ответ по каждому суждению, в % от всех опрошенных, представлена сумма ответов «согласен» и «скорее согласен»)***

 

2005

2008

2014

2018

2019

2020

2021

2023

Результаты опросов используются органами власти, политиками, предпринимателями для повышения эффективности своей деятельности

59

56

58

61

59

60

63

66

Результаты опросов общественного мнения часто фабрикуются и публикуются в СМИ, чтобы оказывать влияние на людей, склоняя их к определенному поведению

-

-

-

53

-

54

59

53

Поговорим о профессии социолога. Насколько Вы доверяете социологам? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 — «совершенно не доверяю», а 5 — «полностью доверяю»

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных, среднее значение)***

 

2017 г.

2022 г.

2023 г.

Средний балл

3,3

3,5

3,6

*** До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07