МОСКВА, 27 августа 2009 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают последствия появления у СССР атомной бомбы в 1949 году, и какую роль, по мнению наших сограждан, играет ядерное оружие в обеспечении безопасности страны в настоящее время.
Россияне вполне однозначно оценивают последствия появления у Советского Союза атомной бомбы в 1949 году: 60% считают, что ее создание позволило восстановить военный паритет, предотвратить угрозу войны Запада против СССР с применением ядерного оружия и обеспечить мирное сосуществование СССР и США на много лет. Такого мнения придерживаются, как правило, жители Северо-Западного округа (75%), сторонники КПРФ (74%) и 45-59-летние россияне (68%). В меньшинстве те, кто считает, что создание атомной бомбы в СССР привело к бессмысленной гонке вооружений и поставило мир на грань ядерной катастрофы (27%). Эта точка зрения наиболее распространена среди уральцев и сибиряков (35 и 37% соответственно), приверженцев ЛДПР (30%) и «Справедливой России» (29%), респондентов моложе 34 лет (30-31%).
Сегодня, спустя шестьдесят лет после создания советской атомной бомбы, ядерное оружие является главной гарантией безопасности нашей страны. Так считают 53% россиян. 27% полагают, что ядерное оружие играет важную, но не решающую роль (в 2006 году - 31%). По мнению 6%, роль ядерного оружия является весьма ограниченной, а 3% вообще уверены, что его наличие никак не влияет на безопасность нашей страны. А 3% вообще полагают, что оно, напротив, само представляет угрозу безопасности России.
В том, что ядерное оружие является главной основой безопасности страны, уверены, как правило, сторонники «Справедливой России» (69%), жители Северо-Западного округа и Дальнего Востока (по 70%). Сводят его роль к минимуму (т.е. считают, что оно играет ограниченную роль или же никак не влияет на безопасность России), в основном, сторонники ЛДПР и южане (по 19%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 августа 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.