Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Культура

1937 год в памяти россиян

Фото:
Коротко о главном
  • Спустя семьдесят лет 1937-й остаётся в памяти каждого второго россиянина (47%) символом прежде всего сталинского террора, массовых репрессий
  • Три четверти опрошенных, 76%, сегодня затрудняются назвать конкретные фамилии известных людей, пострадавших в те годы от репрессий
  • Сегодня помнит о своих родственниках, погибших в те годы в заключении либо получивших «срок» в сталинских лагерях, каждый пятый опрошенный (от 15% молодёжи до 29% респондентов 60 лет и старше)
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Спустя семьдесят лет 1937-й остаётся в памяти каждого второго россиянина (47%) символом прежде всего сталинского террора, массовых репрессий
  • Три четверти опрошенных, 76%, сегодня затрудняются назвать конкретные фамилии известных людей, пострадавших в те годы от репрессий
  • Сегодня помнит о своих родственниках, погибших в те годы в заключении либо получивших «срок» в сталинских лагерях, каждый пятый опрошенный (от 15% молодёжи до 29% респондентов 60 лет и старше)

МОСКВА, 22 октября 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне воспринимают репрессии 1937 г. и последующих лет.

Спустя семьдесят лет 1937-й остаётся в памяти каждого второго россиянина (47%) символом прежде всего сталинского террора, массовых репрессий. Затрудняются ответить, что значительного происходило в то время, 44% опрошенных. По 1-3% респондентов предлагают альтернативную трактовку событий этого года - связывают с ним массовый голод, промышленный рост, индустриализацию, коллективизацию страны, начало фашизма в Европе, просто "трудные для всех времена".

Три четверти опрошенных, 76%, сегодня затрудняются назвать конкретные фамилии известных людей, пострадавших в те годы от репрессий. Наибольшие затруднения этот вопрос вызывает у молодежи 18-24 лет (88%). Чаще других вспоминают в этой связи М. Тухачевского (6%), А. Солженицына (4%), В. Блюхера (3%), Н. Бухарина, А. Сахарова (по 2%), Н. Вавилова, Г. Жжёнова, Г. Жукова, Г. Зиновьева, Л. Каменева, С. Кирова, С. Королева, О. Мандельштама, К. Рокоссовского, Л. Троцкого (по 1%).

Сегодня помнит о своих родственниках, погибших в те годы в заключении либо получивших «срок» в сталинских лагерях, каждый пятый опрошенный (от 15% молодёжи до 29% респондентов 60 лет и старше). Уверены, что в их семьях репрессированных не было, 50% опрошенных, а 24% затрудняются ответить.

Число жертв сталинских репрессий относительное большинство опрошенных, 36%, оценивает в несколько миллионов человек; ещё 20% - в несколько сот тысяч, 13% - в несколько десятков миллионов, и только 4% - в несколько десятков тысяч. Все возрастные группы респондентов чаще всего называют несколько миллионов человек.

От репрессий тех лет больше всего пострадали деятели культуры, науки и искусства, полагает 51% респондент опрошенных. Вторыми по частоте называют военнослужащих (31%), затем идут «обычные граждане, все без разбора» (21%), «евреи, латыши, представители других национальных меньшинств» (18%), священнослужители (18%), крестьяне (17%), рабочие (16%), партработники (14%), политическая оппозиция Сталину (11%); сотрудники НКВД и других силовых структур (6%). Лишь 5% считают, что пострадали преимущественно "шпионы и вредители", а 2% - «спекулянты, воры и бандиты».

По мнению половины опрошенных (51%), репрессиям подверглись в основном честные граждане, которых оклеветали. Треть (32%) полагает, что часть репрессированных была виновата, а часть - нет. Только 2% опрошенных считают, что это были по преимуществу вредители и враги советской власти, и ещё 4% отмечают, что в основном это были коммунисты, виноватые хотя бы тем, что сами во время Гражданской войны и в ранние годы советской власти совершили немало преступлений. К мнению, что пострадали преимущественно честные люди, склоняются все поколения опрошенных.

Лишь 2% респондентов считают репрессии тех лет правильным и необходимым шагом советской власти. 16% разделяют версию о "перегибах": бороться с врагами народа в те годы было необходимо, но "в пылу борьбы" пострадали и многие невиновные люди. 19% называют случившееся в 1937 г. крупной ошибкой Сталина; столько же опрошенных характеризуют репрессии как сознательное преступление, совершенное лично Сталиным, которому нет оправданий. И самая распространённая оценка (её дают 33% респондентов) - что в репрессиях была вина не одного Сталина, а всей созданной им системы власти. Чем выше уровень образования опрошенных, тем более склонны они обвинять систему (от 28% в группе с образованием ниже среднего до 38% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием), и тем меньше поддерживают версию «перегибов» (22% и 14%).

Большинство россиян (70%) негативно оценивают «чистку» руководства вооруженных сил 1937 г., считая это одной из причин неудач нашей армии в начале войны 1941-1945 гг. Только 9% опрошенных считают, что репрессии никак не отразились на обороноспособности страны, а 3% - что «чистки» укрепили советскую армию.

 

6-7 октября 2007 г.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1600 человекОпрос проводили в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07