Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Событие
Фото: ВЦИОМ

Подведены итоги работы XIV Грушинской социологической конференции

13 апреля в Москве завершилась трехдневная работа XIV Грушинской социологической конференции «Метаморфозы общества и исследовательской индустрии: новые вызовы». В фокусе Грушинской конференции в 2024 году были актуальное состояние и тренды общественного мнения, процессов и явлений; важнейшие технологические, политические, экономические изменения и их социальные последствия.

За 3 дня конференция собрала в общей сложности более 1300 участников из 11 стран (Армении, Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Кении, Киргизии, Польши, России, Узбекистана, Финляндии, Эстонии) на 30 мероприятиях различных форматов. Россия была представлена участниками из 123 городов.

На площадке конференции свои доклады представили более 250 спикеров, в том числе представители ведущих исследовательских компаний (ВЦИОМ, ФОМ, OMI, Медиаскоп, IPSOS, ЦИРКОН и др.), научно-исследовательских организаций и вузов (Институт социологии РАН, Высшая школа экономики, Уральский федеральный университет и др.), компаний, активно развивающих ресеч инхаус (Сбер, Яндекс, МТС, Авито и др.).

Старт конференции дала пленарная сессия «Новая “нормальность”: контуры, решения, проблемы», где современные реалии жизни представили специалисты в области международных отношений, социальной психологии, идеологии и медиабизнеса. 

Генеральный директор ВЦИОМ и модератор пленарной сессии Валерий Фёдоров поделился: «Когда мы задумывали поговорить о норме, у меня было впечатление, что она более-менее определилась, и это очень хорошо. Правила игры становятся понятными, более предсказуемыми, жизненные траектории выстраиваются легче. В общем, все движется быстрее и проще. Но жизнь наша быстротекуча, каждый день преподносит все новые сюрпризы, часто со знаком “минус”. Поэтому за месяц, пока мы готовили эту дискуссию, у меня самого мнение существенно уточнилось. Сейчас представляется, что в большинстве жизненно важных сфер новая норма еще не сформировалась либо носит ускользающий характер. А значит, успокаиваться рано, впереди еще много открытий и сюрпризов, и не всегда приятных».

По итогам пленарной сессии Валерий Фёдоров сформулировал 6 наиболее интересных тезисов выступающих экспертов:

  • Мы находимся в эпохе «сражающихся царств», которая не закончится с завершением СВО. Она продлится еще 15-20 лет, пока не сформируется новая мировая система с понятными правилами. До тех пор мы все опасно балансируем в «серой» зоне, где взрывают трубопроводы, воруют чужие золотовалютные резервы, финансируют террористов. Восхождение по лестнице эскалации продолжается, и дело, увы, может кончиться по-настоящему мировой войной.
  • Россия, как и все развитые страны, была и остается «демобилизованным» обществом, для которого война — аномалия. Власти удается так использовать имеющиеся ресурсы и так построить информационную политику, что тяготы большой войны основная часть общества на себе практически не ощущает.
  • На третьем году СВО рост депрессивной симптоматики в нашем обществе на 10% превышает норму, рост ПТСР — на 5%. Это очень низкий показатель, обычно в ситуации больших войн рост ПТСР превышает норму на 15-20%. Таким образом, общество сохраняет дистанцированность от реалий большой войны, но на символическом уровне повышает групповую сплоченность. Сформировался «этос конфликта», нормализирующий жизнь в условиях постоянной тревоги и угроз.
  • Дефицит работников заставляет компании конкурировать за них уже не внутри своей отрасли, а по всему рынку труда. Это усиливает потребность в социализации корпоративных брендов. Аналогичный процесс идет в регионах: если раньше они конкурировали за инвестиции, то теперь — за людей, которые могут реализовать эти инвестиции. Задача момента: научиться конкурировать за людей — и не только зарплатой!
  • Время «частных» героев, полностью поглощенных собственными мелкими интересами и игнорирующих любые большие идеи и ценности, — время Аллы Пугачевой и Бориса Гребенщикова, — наступило в 1980-х гг. и закончилось в 2022 г. Сегодня возвращается время больших идей, терминальных ценностей, высоких ставок. Это время Дугина и Шамана, время возвращения героев и героики, время жертвенности и Духа с большой буквы.
  • В постконфликтных обществах всегда растет значимость объединяющих ценностей, потребность людей в позитивной самоидентификации. Это ведет к снижению социального цинизма и политизации людей. После завершения СВО следует ждать массового прихода пассионарных людей и новых идей в политику, и к этому лучше подготовиться заранее.

В конференции этого года около 400 участников представляли сферы, несвязанные с социологией и исследованиями напрямую. На многих секциях состоялся междисциплинарный диалог, участники и спикеры которых отметили прикладной характер и актуальность тем.

Тимофей Нестик, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии института психологии РАН поделился впечатлениями о конференции: «Главная ценность конференции в том, что она поддерживает культуру диалога и рефлексии. Сегодня было бы наивным надеяться, что можно предложить обществу какой-то один образ желаемого будущего, икону, которая окажется привлекательной для всех. Гораздо важнее развивать способность договариваться друг с другом о том будущем, которое мы вместе строим. И наша конференция именно этому и способствует».

Ряд сессий, а также докладов на полях Грушинской конференции так или иначе затрагивали тему современных технологий в исследованиях. Экспертное сообщество давно обсуждает тренды развития ИИ и варианты его практического использования исследователями: «Вопросов к социальным аспектам распространения ИИ очень много. Но в целом коллеги смотрят на перспективу скорее оптимистично. Мир меняется, исследовательский мир меняется тоже, и мы получаем новый мощный инструмент, благодаря которому наши исследования будут еще интереснее и полезнее для всех», -— Сергей Давыдов (НИУ ВШЭ).

Одним из самых ярких мероприятий конференции стала сессия «Риски ментального благополучия: стресс как дух времени». Впечатления Ларисы Паутовой, управляющего директора ФОМ, таковы: «Нужно использовать навыки совладания с ситуацией — это принятие ситуации, юмор, сопереживание, работа с собственными чувствами. Мораль нашей душеспасительной секции — нужно заниматься своими эмоциями, помня о том, что мы социологи, мы сопереживаем другим, и мы ищем вместе какой-то смысл».

Международная социологическая Грушинская конференция — главное ежегодное событие индустрии социологических исследований, которое проводится ВЦИОМ с 2010 года и привлекает внимание самого широкого круга участников. Она носит имя выдающегося российского социолога Бориса Грушина — родоначальника всесоюзной опросной сети, давшей начало сети ВЦИОМ и большинству опросных центров в России и странах бывшего СССР.

Партнерами конференции в 2024 году выступили: Финансовый университет при Правительстве РФ, TenChat, Школа маркетинговых исследований ОИРОМ-НИУ ВШЭ, Российский Фонд развития и поддержки социологических и маркетинговых исследований «Future Research — Исследования Будущего», Чат рисечеров, Комсомольская правда. Генеральный информационный партнер: ТАСС. Спонсор конференции: OnIn (Онлайн Интервьюер).

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07