Каталог материалов

Чтобы увидеть материалы по определенной теме, выберите справа интересующий раздел и тему. 

ПРЕСС-ВЫПУСКИ
Результаты поиска: всего 11 публикации
18.10.2016
Пресс-выпуск №3223
Рынок как механизм прогнозирования результатов может рассматриваться как дополнительный и ценный источник информации при составлении прогноза.
05.07.2016
Пресс-выпуск №3145
Высокая доля сторонников оппозиционных партий среди участников прогнозного рынка не влияет на котировки: назначая цену, участники рынка ориентируются на текущую политическую конъюнктуру, в то время как личные политические предпочтения отходят на второй план.
Показать еще
ИНФОГРАФИКА
Результаты поиска: всего 0 публикации
НОВОСТИ
Результаты поиска: всего 61 публикации
23.09.2016
23 сентября - Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова и директор специальных программ Елена Михайлова приняли участие в VII международной научно-практической конференции памяти Александра Крыштановского «Методы и процедуры социологических исследований». Конференция ориентирована на специалистов по разработке, применению и преподаванию методологии и методов социологических и маркетинговых исследований, а также на студентов и аспирантов, заинтересованных в этой проблематике. Юлия Баскакова представила доклады «Опыт всероссийских опросов в режиме mixed-mode» и «Экспериментальное электоральное прогнозирование». Елена Михайлова подготовила выступление на тему «Независимая оценка качества услуг: применение оценочного метода исследования».
27.08.2016
27 августа - Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров принял участие в окружном молодежном форуме «Родная гавань» в Крыму. Во время выступления Федоров рассказал, как измерить уровень патриотизма в нашей стране, какие опросы ВЦИОМ повлияли на государственную политику и какие планы компания ставит перед собой на ближайшее время. «Родная гавань» проходит с 26 августа по 1 сентября под Евпаторией. В форуме участвуют более 500 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет: активисты органов студенческого самоуправления, общественных организаций, сотрудники органов государственной власти и молодые представители бизнес-структур.
09.06.2016

9 июня в пресс-центре ТАСС состоялся круглый стол, посвященный исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о представлениях российских избирателей об идеальном кандидате в депутаты Госдумы. 

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

02.12.2015
2 декабря - состоялась первая публичная презентация результатов исследовательского проекта по изучению передовых технологий электорального прогнозирования. Подробнее >>
29.09.2015
29 сентября - в помещении Института ВЦИОМ состоялось очерендное заседание Научного совета ВЦИОМ. В ходе заседания обсуждались различные аспекты прошедших выборов.
Показать еще
АНАЛИТИКА
Результаты поиска: всего 135 публикации
19.01.2016
Журнал «Эксперт» провёл блиц-опрос среди отечественных политиков, экспертов, журналистов, посвящённый центральным экономическим и политическим приоритетам 2016 года.
04.09.2015

А также предсказали уровень явки

Директор филиала ВЦИОМ по Южному федеральному округу Валерий Потрапелюк представил данные опроса о предвыборной обстановке в Ростовской области.

Инициативный опрос был проведён за собственные средства филиалом по Южному федеральному округу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 29-30 августа текущего года в 12 городских округах и 17 муниципальных районах Ростовской области. Выборка объёмом две тысячи респондентов репрезентирует взрослое население Ростовской области по полу, возрасту, уровню образования, типу населённых пунктов, в которых проживают респонденты. Выборка является многоступенчатой, стратифицированной, квотной. Метод исследования — личное формализованное интервью по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не более 2,5%.

Всем респондентам задавали три одинаковых вопроса. Результаты получились следующие.

На вопрос «13 сентября 2015 года состоятся выборы губернатора Ростовской области. Предполагаете ли вы принять участие в этих выборах?» 9% ответили, что уверены, что не будут голосовать, 11% — скорее не будут голосовать, 40% — скорее будут голосовать, а 31% ответили, что будут голосовать совершенно точно. Ещё 9% респондентов затруднились ответить.

Как отметил Валерий Потрапелюк, абсентеистские настроения (абсентеизм — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах) проявили 20% избирателей. Низкую электоральную активность проявили ростовчане — 20% и молодёжь — 19%.

31% опрошенных, выразивших уверенность в том, что пойдут голосовать, — это те, кого принято именовать активными избирателями. Более активны жители муниципальных районов — желание пойти на выборы среди них выразили 34%, а среди возрастных групп — избиратели пенсионного возраста. Женщины проявили более высокую избирательную активность — 35% против 25%.

На вопрос «Кто из нижеперечисленных кандидатов в губернаторы Ростовской области Вам известен?» респонденты могли дать несколько ответов.

Выяснилось, что врио губернатора Ростовской области Василия Голубева знают 95% от числа активных избирателей, лидера коммунистов Николая Коломейцева — 51%, руководителя региональной организации «Справедливая Россия» Михаила Емельянова — 44%. Координатор региональной партии ЛДПР Иван Новиков и выдвиженец «Партии пенсионеров России» Иван Колесник электорату знакомы мало — их знают 16% и 14% соответственно.

Третий вопрос звучал так: «Если бы выборы губернатора Ростовской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?». 65% опрошенных отдали бы свои голоса за Василия Голубева, 13% — за Коломейцева, 4% — за Емельянова, 2% — за Новикова и 1% — за Колесникова. 15% затруднились ответить. Но, как отметил Потрапелюк, как правило, голоса сомневающихся редко достаются действующему руководителю региона, распределяясь между его оппонентами.

Валерий Потрапелюк отметил, что обычно явка на выборах в Ростовской области превышает 40%. Ожидается, что этот порог будет преодолён и в этот раз. Специалисты сделали расчёт по количеству голосов, которые сможет набрать лидер выборной кампании при разном уровне явки.

Так, при явке 31% Голубев может набрать 65%, а Коломейцев (которому прочат второе место на выборах) — 13%. При явке в 42-45% Голубев наберёт 72-73%, а Коломейцев — около 15%. При явке 71% Голубев может набрать 60% голосов. 

Свой опрос перед выборами провели и специалисты АНО «Горизонты науки». Результаты представил Сергей Баженов.

Опрос общественного мнения был проведён по заказу и за счёт средств фонда «Горизонты науки» в период с 22-30 августа текущего года. Регион проведения опроса: Ростовская область, Ростов, Новочеркасск, Шахты, Таганрог, Волгодонск, Миллеровский район, Усть-Донецкий район. Число опрошенных — 1800 человек. Метод сбора информации: анкетирование. Статистическая оценка возможной погрешности — 3%.

Респондентам задавался только один вопрос: «Если бы выборы губернатора Ростовской области прошли в ближайшее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?».

Мнения респондентов распределились следующим образом. При явке в 30% кандидата Голубева поддержали бы 65% опрошенных, при явке 50% — 75% опрошенных.

Источник: "DonNews"

04.09.2015

Всероссийский центр изучения общественного мнения исследовал предвыборные настроения ямальцев. Из тех, кто знает о предстоящих выборах, на участки готовы прийти 70 процентов избирателей.

16.01.2014
Сегодня состоялось первое пленарное заседание Госдумы в рамках весенней сессии. В ближайшие дни депутаты решат судьбу графы "против всех". Накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента 17 января принять в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть данную графу в бюллетени. Эта идея вызывает неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Своим мнением с "Актуальными комментариями" поделился генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
30.09.2013
Неверно спрогнозированные результаты московских выборов и данные по явке спровоцировали шквал критики в адрес профессионального сообщества социологов. Оппоненты заговорили о системном кризисе политической социологии в России. Так ли это, «Итоги» попытались выяснить у гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ Валерия Федорова.
Показать еще
ЛЕНТА ЭКСПЕРТОВ
Результаты поиска: всего 0 публикации