Каталог материалов

Чтобы увидеть материалы по определенной теме, выберите справа интересующий раздел и тему. 

ПРЕСС-ВЫПУСКИ
Результаты поиска: всего 6 публикации
29.11.2016
Пресс-выпуск №3254
Мигранты продолжают оказывать значимое влияние на рынок труда. Признавая, что мигранты выполняют работы, которые не готово выполнять местное население, большинство россиян все же считает необходимым ограничить объемы притока приезжих.
26.10.2016
Пресс-выпуск №3229
Война санкций и экономический кризис не увеличили число россиян, желающих эмигрировать в другую страну.
27.10.2015
Пресс-выпуск №2961
Только 14% россиян считают, что Евросоюз должен отказать в приеме ближневосточным беженцам.
14.09.2015
Пресс-выпуск №2929
Москва - самый богатый, образованный и космополитичный город России. Но и потенциальных эмигрантов тут больше, чем в провинции.
14.08.2015
Пресс-выпуск №2902
За последний год эмигрантов из России стало больше, считает каждый четвертый опрошенный. Уезжает в первую очередь образованная молодежь, жители мегаполисов и работники частного сектора с высокими доходами.
Показать еще
ИНФОГРАФИКА
Результаты поиска: всего 0 публикации
НОВОСТИ
Результаты поиска: всего 11 публикации
08.04.2016

Статья В.М. Пешковой основана на сравнительном исследовании мигрантов в России и их семей в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан). Автор предлагает понимать экономические практики трудовых мигрантов шире, чем просто денежные переводы, включая в них функции воспроизводства человеческого капитала, формирования спроса и предложения, обмена вещами и идеями. На основе анализа структуры доходов и расходов трудовых мигрантов выделяются четыре условных типа вовлеченности семьи в миграцию и, следовательно, типы организации семейной экономики: «семейные пары», «женщины-одиночки (замужние или разведенные)», «холостой мужчина/женщина», «женатый мужчина». Фокус исследования сосредоточен на транснациональном домохозяйстве мигранта как единице анализа его экономической активности, что продуктивно для понимания стратегий интеграции мигрантов, а в  некоторых случаях — и природы международной миграции.

04.12.2015

Представляем наиболее полный русскоязычный обзор теории контакта. После столкновений в московском районе Бирюлево в октябре 2013 г. принят Федеральный закон № 284, по которому ответственность за межэтнические отношения вменяется главам муниципалитетов. Вместе с тем, конкретных инструментов для эффективного осуществления этой деятельности чиновникам предложено не было. Деятельность по достижению межэтнического согласия связывается с контролем национальных групп посредством контакта с лидерами диаспор. Однако подобные меры, во-первых, плохо работают в городах, где при наличии людей разной этничности могут отсутствовать как лидеры, так и сами диаспоры или сообщества, во-вторых, плохо работают в принципе, поскольку такого рода конструкции не борются с причинами проблемы – нетерпимостью и взаимной негативной стереотипизацией.

Международная наука и практика занимаются подобными вопросами не один десяток лет. Статья Е. А. Варшавера призвана ознакомить российского читателя с теорией и методологией, а также с конкретными практиками и инструментами снижения межэтнической напряженности и интеграции мигрантов на местном уровне. Представлен обзор одного из ключевых направлений исследования с точки зрения понимания инструментов работы со стереотипами. Показано, в ответ на какие вызовы теория была впервые сформулирована Г. Оллпортом в 1954 г., описаны основные исследования, посвященные ей и результаты. Также затронуты ключевые исследовательские вопросы, появившиеся в лоне этой теории за 60 лет, и полученные на них ответы.

12.12.2012

12 декабря – Степан Львов принял участие в работе круглого стола «Проблемы трудовой миграции в Москве: конкретные решения вместо популистских высказываний!», посвященного новой государственной концепции национальной политики РФ и вопросам трудовой миграции в столице. Круглый стол прошел под эгидой Агентства стратегических коммуникаций в пресс-центре АиФ. В выступлении Львова были затронуты вопросы проблем межнациональных отношений в России и Москве и прогнозированию социальных последствий трудовой миграции для российского общества.

11.11.2009
10 ноября - Валерий Федоров принял участие в заседании Клуба политического действия «4 ноября», которое состоялось в режиме видеоконференции Ставрополь - Москва - Бурятия. Обсуждаемая тема «Россия: государство и национально-культурное многообразие» касалась проблем, на которых акцентировал внимание Президент страны Д.А.Медведев в статье «Россия, вперед!».
09.11.2009
6 ноября 2009 года состоялось заседание Научно-экспертного Совета ВЦИОМ. Тема дискуссии «Соотечественники за рубежом». Докладчики: руководитель отдела социальных исследований - Н.Чулочников и руководитель исследовательских проектов отдела социальных исследований - Ю.Баскакова.
Показать еще
АНАЛИТИКА
Результаты поиска: всего 23 публикации
22.12.2016
Официальная статистика показывает, что большинство мигрантов, живущих в России, приезжают из Узбекистана. Далее по количественным показателям идут Таджикистан и Кыргызстан.
23.10.2013
дея создания особого миграционного режима на территории Москвы и области разумна, она должна реализовываться в обоих регионах сразу, а не только в столице, считает социолог и политолог, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: "Почему эта идея появилась - понятно, она напрямую связана с событиями в Бирюлеве, которые невозможно игнорировать".
22.10.2013
Инициатива по введению в Москве и Подмосковье особого режима для мигрантов актуальна и своевременна, реализовать ее вполне реально, однако для этого местным и федеральным властям нужно наладить контроль над перемещением мигрантов, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), политолог Валерий Федоров. 
10.09.2013
Главная проблема современной российской идентичности – это разделительная линия, отделяющая жителей крупных российских городов и центральной России от представителей регионов Северно-Кавказского округа, считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Мое мнение состоит в том, что главная разделительная линия между жителями крупных городов и центральной России в целом и между жителями северного Кавказа. Линия возникла вследствие активной миграции».
14.09.2012
«Что думают о России в других странах?» Выступление директора по коммуникациям ВЦИОМ Ольги Каменчук в рамках работы Международной летней школы Studiа Baltica II. В рамках второго дня работы Международной летней школы Studiа Baltica II «Балтийский регион: историческая память и диалог культур» состоялась уникальная лекция доктора психологии, директора по коммуникациям ВЦИОМ, заведующей кафедрой ВЦИОМ - Социология массовых коммуникаций на факультете международной журналистики МГИМО (У) МИД России Ольги Николаевны Каменчук.
Показать еще
ЛЕНТА ЭКСПЕРТОВ
Результаты поиска: всего 0 публикации