Индексы социального самочувствия

Всероссийский центр изучения общественного мнения проводит ежемесячные построения индексов социального самочувствия. Эмпирической базой для расчета индексов, лежащих в основе динамических рядов, служат данные ежемесячных Экспресс-опросов, проводимых ВЦИОМ по репрезентативной общероссийской выборке (с учетом квот по полу, возрасту, образованию и территориальному районированию Госкомстата) в 42 областях, краях и республиках России в 130 населенных пунктах (количество респондентов 1600 человек).

Индексы социальных настроений строится на основе показателей:

  • Удовлетворенность жизнью;
  • Социальный оптимизм;
  • Материальное положение;
  • Экономическое положение страны;
  • Политическая обстановка;
  • Общий вектор развития страны.
Скачать таблицу  (.Exl)

Индексы общественных настроений

Скачать таблицу  (.Exl)

Индексы положения дел в стране

Методика расчета индексов социальных настроений

Эмпирической базой для расчета индексов, лежащих в основе динамических рядов, служат данные ежемесячных Экспресс-опросов, проводимых ВЦИОМ по репрезентативной общероссийской выборке. Для анализа и визуализации полученных в ходе исследований динамических рядов данных нами используется метод построения индексов, как частного, так и комплексного характера.

Частные индексы по каждому из рассматриваемых индикаторов рассчитываются как разница суммы положительных и средних оценок и суммы отрицательных оценок:

   Jч = S положительных и средних оценок - S отрицательных оценок

В исследовательской и аналитической практике различных центров, занимающихся изучением общественного мнения, используются различные методические подходы к расчету индексов.

Основной мотив построения данной модели состоит в выявлении соотношения позитивных и негативных настроений в обществе. Возможность получения при этом (в случае преобладания негативных настроений над позитивными) отрицательных величин позволяет зафиксировать некие «критические точки» в общественном мнении, а главное – в реальном положении дел. При визуализации полученных результатов приближенность или, напротив, удаленность графических изображений индексов от оси ОХ, фиксирующей состояние паритета позитивных и негативных настроений, как раз и отражает наличие (отсутствие) этих самых «критических точек».

Данные представлены на основании всероссийских опросов "Экспресс". В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.