Москва, Болотная набережная, дом 7, стр.1
Тел./факс: (495) 748-08-07
НОВОСТИ
 
МЕНЮ
 
Пресс-выпуск №2129
05.10.2012
«Жизнь по «зимнему» времени: за и против»

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

  • С каждым годом все больше становится россиян, которые хотели бы постоянно жить по «зимнему» времени
  • Идея постоянно жить по «летнему» времени, реализованная полтора года назад, уже не кажется респондентам такой удачной
  • Обсуждаемое сейчас предложение навсегда перейти на «зимнее» время вызывало спорную реакцию, но и для сторонников, и для противников инициативы одним из ключевых аргументов является длительность светлого времени в сутках.

С каждым годом все больше россиян сообщают, что предпочли бы постоянно жить по «зимнему» времени. Однако предложение навсегда перейти на эту систему разделило общество.

МОСКВА, 5 октября 2012 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, по какой системе времени предпочли бы жить россияне, сколько респондентов сегодня поддерживают переход на «летнее» время, осуществленный полтора года назад, и как общество восприняло идею полностью перейти на «зимнее» время.

Сегодня среди россиян в равной степени встречаются как те, кому удобно жить по «летнему» (30%), так и те, кто предпочел бы перейти на «зимнее» время (29%). Причем с каждым годом все больше становится последних (с 18% в 2010 г.). Приверженцев перевода часов дважды в год становится все меньше (с 42 до 24%). Постоянно жить по «зимнему» времени предпочли бы россияне старше 45 лет (33%), а также жители крупных городов (40%). Нынешний вариант - постоянное «летнее» время - устраивает, в основном, молодежь (38%). Прежняя система, когда стрелки часов переводились два раза в год, является оптимальным вариантом для 35-44-летних (31%), москвичей и петербуржцев (30%). С каждым годом все меньше россиян сообщают, что поддерживают постоянный переход на «летнее» время: если в феврале 2011 года эту инициативу  одобрили 73%, то сейчас, спустя два после ее реализации - лишь 35%. Положительно к нынешней системе относятся те, кому удобнее жить по «летнему» времени (81%), а также молодежь (43%). Негативно относятся к тому, чтобы постоянно жить по «летнему» времени, 22% опрошенных - в 2011 году таких было лишь 9%. Такую позицию занимают в основном те, кто предпочел бы жить по «зимнему» времени (61%) и 35-59-летние (31-32%).  Все больше становится тех, кто безразлично относится к решению перейти на «летнее» время (с 18 до 31%).

Что касается обсуждаемого сейчас предложения отменить «летнее» время и перейти навсегда на «зимнее», то здесь у россиян пока нет единой точки зрения: 30% поддерживают это начинание, ровно столько же - нет. И еще треть опрошенных индифферентно относятся к этой инициативе (33%). За то, чтобы навсегда перейти на «зимнее» время, выступают те, кому эта система кажется наиболее удобной (71%), а также 45-59-летние респонденты (35%). Не поддерживают инициативу россияне, которые предпочитают жить по «летнему» времени (64%) и опрошенные моложе 35 лет (37%). Неважен этот вопрос для тех, кого устраивала прежняя система - дважды переводить часы (43%). 

Россияне, поддерживающие идею перехода на «зимнее» время, чаще всего объясняют свою точку зрения убеждением, что жить по подобной системе - полезно для здоровья, т.к. это биологически правильное время (34%). Немаловажный аргумент -  ранний рассвет утром (25%) и больше светлого времени в сутках за счет этого (9%). 14% объясняют свое желание перейти на «зимнее» время тем, что так привычнее.

Что касается противников инициативы, то они, в свою очередь, склонны считать именно «летнее» время более удобным (37%). И, как и их оппоненты, они аргументируют свою позицию увеличением светового дня, но, в данном случае - в вечернее время (27%). Кроме того, противники перехода на «зимнее» время полагают, что такая перестройка повредит организму (11%). 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

  По какой системе времени Вам лично и   Вашей семье было бы удобнее жить: (закрытый   вопрос, один ответ)  
    Сентябрь 2012 г.     Февраль 2012 г.     Август 2010 г.  
  Меня устраивает система, когда дважды в год переводят часы - летом на   «летнее» время, зимой на «зимнее»     24     31     42  
  Предпочитаю весь год жить по «зимнему» времени, чтобы утром, когда я   встаю, было светло, пусть даже вечером будет рано темнеть     29     26     18  
  Предпочитаю весь год жить по «летнему» времени, чтобы вечером было   светло, пусть даже утром, когда я собираюсь на работу/учебу, будет темно     30     28     27  
  Затрудняюсь ответить     16     15     12  
  Как Вы относитесь к решению отменить   регулярный перевод часов и постоянно жить по «летнему» времени? (закрытый вопрос, один ответ)  
    Сентября 2012 г.     Февраль 2012 г.*     Февраль 2011 г.*  
  В целом положительно     35     44     73  
  В целом отрицательно     29     22     6  
  Мне это безразлично     31     28     18  
  Затрудняюсь ответить     5     6     3  
* в феврале 2012 г.  И в феврале 2011 г. Вопрос звучал так: Как Вы относитесь к решению президента отменить переход на «летнее»/«зимнее» время? (закрытый вопрос, один ответ)
  Сейчас предлагается отменить «летнее» время в стране, по которому мы   живем сейчас,  и перейти навсегда на   «зимнее». Как вы относитесь к этой инициативе? (закрытый вопрос, один ответ)    
    Все опрошенные     Меня устраивает система, когда дважды в год переводят часы - летом на   «летнее» время, зимой на «зимнее»     Предпочитаю весь год жить по «зимнему» времени, чтобы утром, когда я   встаю, было светло, пусть даже вечером будет рано темнеть     Предпочитаю весь год жить по «летнему» времени, чтобы вечером было   светло, пусть даже утром, когда я собираюсь на работу/учебу, будет темно  
  В целом положительно     30     20     72     11  
  В целом отрицательно     30     30     8     64  
  Отношусь к этому безразлично     33     43     18     20  
  Затрудняюсь ответить     6     7     2     5  
  Почему Вы так   считаете? (открытый   вопрос, любое число ответов)  
  В % от тех,   кто поддерживает переход на «зимнее» время     В % от тех, кто не поддерживает переход   на «зимнее» время  
  Так будет лучше для здоровья, это   биологически правильное время     34     Летнее время удобнее, уже привыкли     37  
  Будет больше светлого времени в сутках     9     Вечером больше светлого времени     27  
  Утром будет раньше светать     25     Перестройка времени вредит организму     11  
  Раньше так жили, привыкли     14     День кажется длиннее     6  
  Больше времени на сон     4     Нужно переводить 2 раза в год время     4  
  Больше совпадений по времени с   европейскими странами     1     Это позволяет экономить электроэнергию     1  
  Другое     2     Другое     1  
  Затрудняюсь ответить     15     Затрудняюсь ответить     16  

Обращаем Ваше внимание: при использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна!

Источник: еженедельный опрос «Омнибус ВЦИОМ» 
Тематические разделы: 
 

Материалы по теме

Тематические разделы сайта

Подписка

Мобильные сервисы

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Не возможно открыть изображение Не возможно открыть изображение Не возможно открыть изображение Не возможно открыть изображение Не возможно открыть изображение Не возможно открыть изображение Не возможно открыть изображение Не возможно открыть изображение Не возможно открыть изображение Не возможно открыть изображение
Не возможно открыть изображение