ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО СОВЕТА ВЦИОМ

Электоральное прогнозирование-2014: успехи, неудачи, выводы

30 сентября 2014г., 17:00 в ИСЭПИ (Большой Головин пер., д.20)

Прошел год после оглушительного сентября 2013 года, когда большинство социологов ошиблись в своих прогнозах по выборам мэра Москвы. Это событие породило вал критики в адрес полстеров, которые, в свою очередь, пообещали разобраться в причинах сбоя, казалось бы, давно отработанных и хорошо себя зарекомендовавших методик электорального прогнозирования. Избирательная кампания сентября 2014 года должна была показать результативность проведенной «работы над ошибками». 

частникам заседания к обсуждению были предложены следующие вопросы:

  • Что нового появилось в прогнозных методиках образца 2014 года? Что обеспечивает их большую чувствительность к изменению ситуации? Что может ещё больше повысить их чувствительность и обеспечить универсальность?
  • Как изменилось электоральное поведение россиян? Какие доминантные и периферийные факторы оказывают на него наибольшее влияние? Что не чувствуют сегодня электоральные социологи?
  • Каким будет электоральный цикл 2015 года? Какие факторы будут оказывать наибольшее влияние на электоральный результат? Что необходимо учесть при прогнозировании?

В дискуссии приняли участие А.Чуриков (управляющий директор департамента опросов населения ФОМ),Ю.Баскакова (руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ), И.Задорин (руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН), и другие. Руководил заседанием гендиректор ВЦИОМ В.Федоров.

Материалы по теме заседания:

  • Баскакова Ю.М. "Прогнозы - 2014: развитие модели" (Презентация .pdf)
  • Кертман Г.Л., Чуриков А.В. "ФОМ: Электоральное прогнозирование-2014" (Презентация .pdf)

Комментарии:

Центр политического анализа отметил, что отечественные социологические службы реабилитировались за неудачу с прогнозированием итогов единого дня голосования в 2013 году. Об этом, а также о поиске новых моделей электорального прогнозирования читайте здесь.

Фотоотчет: