29.03.2016
Пресс-выпуск № 3071

Надежда Савченко: убийца или жертва?

81% опрошенных, знающих о том, кто такая Надежда Савченко, не сомневаются в ее причастности к убийству российских журналистов.

МОСКВА, 29 марта 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, насколько известно россиянам имя Надежды Савченко, считают ли ее виновной в деле об убийстве российских журналистов, допускают ли помилование.

Имя Надежды Савченко знакомо 65% россиян, при этом конкретизировать, кто она такая, с какими событиями связана, могут 43% опрошенных. Чаще на вопрос о том, что они могут сказать о Савченко, респонденты давали такие нейтральные характеристики, как «украинская летчица» (22%), «корректировщик артиллерийского огня» (19%), «заключенная, арестованная» (9%) и др. Однако достаточно велика и доля негативных высказываний: «убийца двух российских журналистов» (14%), «террористка» (9%), «украинская националистка» (5%) и др.

Те, кто знают, с чем связано имя Савченко, в большинстве своем (81%) не сомневаются в ее причастности к гибели журналистов из России. Не верят в ее виновность лишь 4%. Выбирая из предложенных определений, респонденты скорее готовы согласиться с тем, что Савченко – крайняя националистка, ненавидящая Россию (45%), нежели солдат, выполнявший свой долг (18%) и еще менее – жертва обстоятельств (6%).

Савченко должна отбыть свое наказание: каждый второй россиянин (47%) считает, что российский Президент не должен как-либо вмешиваться в судьбу обвиняемой после вынесения  приговора. С тем, что ее можно обменять на российских граждан, находящихся в заключении на Украине, соглашаются 28%. Лишь 2% полагают, что она достойна помилования Президентом РФ.

Руководитель исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова: «По отношению к Надежде Савченко россияне делятся на две примерно равные группы: те, кто мало смотрит телевизор, и те, кто поддерживает решение суда. Первые – это больше половины населения, в основном, молодежь, – либо вообще не слышали, кто такая Надежда Савченко, либо слышали только её имя. Вторые, люди старших возрастов, близких к пенсионному,  – знают о Надежде Савченко, для них она «украинская лётчица», которую судят, а значит – есть за что и если осудили, то пусть сидит, а если её освобождать, то лучше в форме обмена на задержанных россиян».

Согласно анализу «Медиалогии», Надежда Савченко в российских СМИ в январе 2015 – марте 2016) упоминалась более 50 тыс. раз. «Пик» которых приходится на март 2016 (21 тыс. сообщений). СМИ сообщали об оглашении приговора Надежде Савченко, а также реакции на него политических лидеров.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 марта 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 30 800 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2015 - март 2016 года.

Вы лично слышали или не слышали такое имя: «Надежда Савченко»? Если да, то кто она такая, чем Вам известна?  (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Знаю, кто это

43

Слышал только ее имя, ничего о ней не знаю

22

Впервые слышу это имя

35

Вы лично слышали или не слышали такое имя: «Надежда Савченко»? Если да, то кто она такая, чем Вам известна?  (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто знает, кто такая Надежда Савченко, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

 

Все опрошенные

Украинская летчица

22

Артнаводчик / корректировщик артиллерийского огня

19

Убийца двух российских журналистов

14

Заключенная / арестованная / находится под следствием

9

Боец батальона «Айдар» / боевик Нацгвардии Украины

9

Террористка

9

Украинский снайпер

7

Гражданка Украины / герой Украины

5

Украинская националистка / бандеровец

5

Военная преступница / бандитка / воровка

4

Плохой человек

3

Активистка / политик

2

Диверсант / украинский шпион / предатель России

1

Наемная убийца

1

Другое

1

В России идет судебный процесс в отношении гражданки Украины Надежды Савченко, ее обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов во время боев в Донбассе. А, по Вашему мнению, Савченко причастна к гибели российских журналистов или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто знает, кто такая Надежда Савченко)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Скорее причастна

81

69

81

77

84

82

Скорее не причастна

4

8

2

8

2

3

Затрудняюсь ответить

15

23

17

15

14

15

О Надежде Савченко существуют различные мнения. С какими из этих утверждений Вы согласны? (закрытый вопрос, не более 4-х ответов, %)

 

Все опрошенные

Савченко – крайняя националистка, она ненавидит Россию и русских

45

Савченко - простой солдат и всего лишь исполняла приказы своего начальства

18

Савченко - сумасшедшая

13

Савченко - случайная жертва обстоятельств

6

Ничего из перечисленного

3

Затрудняюсь ответить

27

СМИ и общественные деятели многих стран уделяют суду над Савченко повышенное внимание. Если суд осудит Савченко, то что дальше следует сделать президенту Путину? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Савченко скорее причастна к гибели российских журналистов

Савченко скорее не причастна к гибели российских журналистов

Затруднились ответить

Не вмешиваться, пусть Савченко сидит в тюрьме столько, сколько определит суд

47

60

27

32

Обменять Савченко на россиян, находящихся в тюрьме или под следствием на Украине

28

28

45

24

Помиловать Савченко

2

1

15

1

Другое

3

4

0

1

Затрудняюсь ответить

20

7

13

42

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов системы «Медиалогия» в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».

Тематические разделы: Украина. Молдавия