15.03.2016
Пресс-выпуск № 3058

СССР: сказка о потерянном референдуме 

За сохранение СССР сегодня, по их собственным словам, могли бы проголосовать 64% россиян.

МОСКВА, 16 марта 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как сегодня граждане ответили бы на вопрос о сохранении СССР.

Спустя 25 лет после проведения референдума о сохранении СССР (17 марта 1991 г.) большинство граждан вновь выразили готовность дать утвердительный ответ. Так, согласно данным Центральной комиссии референдума СССР, графу «да» в бюллетене отметили 76% пришедших на выборы (среди голосовавших в РСФСР – 71%). Сегодня же 64% россиян утверждают, что проголосовали бы за сохранение СССР. В возрастных группах эта доля возрастает от 47% среди 18-24-летних до 76% среди людей 60 лет и старше, а в рядах сторонников КПРФ доходит до 81%. Отрицательно на вопрос о сохранении Советского Союза в обновленной форме в настоящее время скорее ответили бы 20% наших сограждан.

Причины неисполнения народного волеизъявления наши сограждане склонны искать скорее внутри страны, нежели вовне. Главными виновниками того, что решение плебисцита не было реализовано, наши современники считают тогдашнего президента СССР (27%), верховную власть в целом (17%). Как показал один из предыдущих опросов, именно распад СССР россияне считают главным отрицательным итогом работы Михаила Горбачева (в вину ему это вменяют 36%). 13% винят Бориса Ельцина и его команду. На США и другие западные страны указывают только 2% опрошенных, и лишь 1% полагает, что виновных не было вовсе. Для многих, однако, данный вопрос оказался затруднительным (40% не смогли дать определенного ответа).  

Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ: «Опрос, проведённый четверть века спустя после референдума, показывает, что распространённое представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением.  Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза четверть века назад и по-прежнему винит в его распаде Горбачёва. Это люди старших поколений, у которых слово «советский» прочно ассоциируется с порядком, определённостью и стабильностью.  Сегодня на смену им приходят представители новых поколений, для которых СССР уже стал умозрительным образом, известным, в основном, по рассказам родителей. Их представления об атрибутах советского строя включают приятно греющее ощущение принадлежности к великой державе и мечты о социальном государстве, но вместе с тем такие неприемлемые черты, как дефицит, отсутствие многих потребительских благ и ныне привычных свобод.  Для них СССР – перевёрнутая страница истории».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 марта 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

Если бы референдум о сохранении СССР состоялся сегодня, то как бы вы ответили на следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Да

64

47

51

65

70

76

Нет

20

24

25

20

19

13

Затрудняюсь ответить

16

29

24

15

12

11

Подавляющее число жителей Советского Союза проголосовали за сохранение СССР, однако это решение не было реализовано и СССР спустя несколько месяцев перестал существовать. Кто, на Ваш взгляд, виноват в том, что решение референдума о сохранении СССР не было реализовано? (открытый вопрос, любое число ответов, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

 

Все опрошенные

Влияние «изнутри»

Горбачев / команда Горбачева

27

Верховная власть / депутаты / Правительство

17

Ельцин / команда Ельцина

13

Участники встречи в Беловежской пуще / Главы государств СНГ

3

Политики ("внутриполитическая борьба")

2

Пришло время ("экономическое положение СССР", "жизнь виновата в этом во всем", "исторический процесс", "обстоятельства")

1

Политики Советского периода (Андропов, Шеварднадзе, Кучма, Хрущев, Брежнев, Лукашенко, Назарбаев)

1

Другие люди, которым это было выгодно ("заинтересованность элиты", "олигархи")

1

Другое

2

Влияние «извне»

США и Страны Запада ("влияние международных отношений", "давление из-за рубежа")

2

 

 

Виноватых нет

1

Затрудняюсь ответить

40

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.
Тематические разделы: Историческая память. Оценки прошлого, ожидания от будущего; Государственное, политическое устройство