09.03.2016
Пресс-выпуск № 3053

Патриарх и Папа: историческая встреча

Хотя о встрече глав двух христианских конфессий россиянам известно немногое, они полагают, что такие контакты полезны и их следует продолжать.  

МОСКВА, 9 марта 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне отнеслись к встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска, считают ли необходимым дальнейшее развитие отношений православной и католической церквей.

Об исторической встрече Патриарха  Московского и всея Руси  с главой Римской Католической Церкви известно двум третям россиян (67%). По словам респондентов, она стала первой встречей за тысячу лет (4%), ознаменовавшей собой воссоединение церквей (4%), с декларацией стремлений к миру (2%) и защиты христиан от гонений (2%), достижением догвооренностей (2%) и т.д. При этом многим (47%) тяжело сформулировать точно, чем именно им запомнилось это событие.

Идея организации таких встреч в дальнейшем нашла поддержку в нашем обществе: 66% считают это необходимым. Среди православных эта доля заметно выше (71%), чем среди последователей других религий (54%). Также чаще с этим соглашаются пожилые люди (82%), нежели молодежь (55%). Без объединения усилий православной и католической церквей, по мнению опрошенных, не решить в первую очередь проблемы угрозы мирного существования: войн, терроризма.

Оценивая перспективы сближения двух церквей, наши сограждане придерживаются умеренно позитивной точки зрения. Так, 62% считают, что православному и римско-католическому миру развивать отношения необходимо, однако при этом сохраняя автономию каждой из церквей (среди православных с этим согласны 68%, среди последователей других конфессий – 39%). Полярные позиции пользуются меньшей популярностью: за полное объединение церквей выступают 10%, за отказ от сближения – 8%.

Согласно анализу компании «Медиалогия», по встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска в феврале 2016 года в СМИ было зафиксировано около 8,5 тыс. сообщений. СМИ сообщали о подготовке к встрече, результатах самой встречи, а также о ее значении для религиозного мира.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 февраля 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 30 300 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: февраль 2016 года. 

Недавно на Кубе состоялась встреча глав Римско-Католической и Православной церквей Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла. Вы лично слышали об этой встрече или нет? Если да, то чем она Вам запомнилась, какими событиями, решениями, обсуждениями? (открытый вопрос, любое число ответов, %)

 

Все опрошенные

Воссоединение / объединение католиков и православных / единство церквей

4

Первая встреча за 1000 лет / Историческое событие

4

Подписание декларации / достижение договоренности

2

Стремление к сохранению мира на Земле

2

Защита христиан от гонений на Востоке / во всем мире

2

Борьба с терроризмом / ИГИЛ / преступностью

1

Доброжелательность глав церквей / дружелюбная встреча

1

Укрепление отношений / сотрудничество между католиками и православными

1

Долгожданность события

1

Другое

3

Впервые слышу об этом

33

Слышал о встрече, но затрудняюсь ответить, чем она запомнилась

47

Отказ от ответа

1

Как Вы считаете, нужно ли продолжать такие встречи в ближайшем будущем или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Православные

Верующие других конфессий

Неверующие

Безусловно нужно

32

35

23

18

Скорее нужно

34

36

31

34

Скорее не нужно

7

7

7

6

Безусловно не нужно

5

4

8

9

Отказ

2

17

26

30

Затрудняюсь ответить

20

1

5

3

Как Вы считаете есть ли такие проблемы в мире, которые не решить без объединения усилий православной и католической церквей? (открытый вопрос, любое число ответов, %)

 

Все опрошенные

Терроризм / борьба с ИГИЛ / радикальными исламистами

7

Проблема мира на Земле

4

Военные конфликты в Сирии / Украине / на Ближнем Востоке

3

Духовное развитие людей / молодежи, толерантность

2

Единство христиан

2

Международные / Внешнеполитические проблемы

2

Защита христиан от гонений

1

Взаимодействие конфессий

1

Проблема секс-меньшинств / однополых браков

1

Межрелигиозная борьба

1

Другое

3

Такие проблемы есть

4

Таких проблем нет

33

 Затрудняюсь ответить

41

Отказ от ответа

2

На Ваш взгляд, как должны строиться отношения между Русской православной и Римско-католической церквями? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Православные

Верующие других конфессий

Неверующие

Им не следует сотрудничать или сближаться, эти две церкви несовместимы и должны остаться такими

8

8

5

9

Им следует сблизиться, развивать отношения, но оставаться отдельными церквями, как это происходит сейчас

62

68

39

46

Им следует воссоединиться в единую церковь, как до раскола на православие и католичество тысячу лет назад

10

9

13

10

Отказ от ответа

2

14

37

29

Затрудняюсь ответить

18

1

6

6

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов системы «Медиалогия» в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».

Тематические разделы: Историческая память. Оценки прошлого, ожидания от будущего; Религия и государство, армия, школа