01.03.2016
Пресс-выпуск № 3050

Михаил Горбачев: преступник или жертва?

Боль от утраты СССР не стихает.

МОСКВА, 2 марта 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне сегодня оценивают деятельность Михаила Горбачева на посту руководителя СССР.

Михаил Горбачев для большинства россиян остается человеком, руководствовавшимся в своей деятельности интересами граждан. Так, 46% опрошенных признают, что он заботился о благе страны, однако допустил ряд серьезных просчетов. Каждый десятый (12%) согласен с тем, что он, как смелый человек, не побоялся взять на себя ответственность, провел необходимые стране реформы и сделал все возможное.

Основными достижениями Горбачева на посту руководителя СССР опрошенные считают окончание холодной войны (6%), введение демократических свобод (5%). Однако почти каждый второй (47%) полагает, что он не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий (34%) затрудняется с ответом.

При этом можно отметить, что в последние годы оценки политической деятельности Михаила Горбачева стали более радикальны. Так, заметно выросла доля тех, кто считает его преступником, сознательно развалившим великую державу (с 16% в 2010 г. до 24% в 2016 г.). Чаще, чем россияне в среднем, с подобной характеристикой соглашаются сторонники КПРФ (43%), мужчины (30%), 45-59-летние (29%), тогда как среди сторонников «Справедливой России» (15%), женщин (19%) и 18-24-летних (13%) эта доля заметно ниже.

Вспоминая об отрицательных итогах работы Горбачева, россияне в первую очередь говорят о распаде СССР (36%). К негативным последствиям его деятельности также относят упадок страны: экономики, армии и т.д. (10%), начало перестройки (5%) и др. Интересно, что антиалкогольную кампанию, начатую им, одни записывают ему «в минус» (5%), другие – «в плюс» (2%).

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Отношение к Михаилу Горбачеву с годами не улучшается. И это – главный вывод проведенного опроса. Боль от распада СССР, пережитых трудностях, которые в массовом сознании связываются с имением Михаила Горбачева не утихает. Более того, негативные оценки становятся более наполненными, мотивированными. Причин подобной ситуации несколько. Во-первых, крайне эмоциональное восприятия страниц отечественной истории, связанных с концом 80-х- началом 90-х годов, когда страна погрузилась в пучину масштабных изменений. Во-вторых, сегодняшняя непростая экономическая ситуация в стране обостряет восприятие экономических проблем 25-летней давности. В массовом сознании Горбачев – это человек, который не смог сберечь страну.  Это основные претензии респондентов. Позитивные моменты рефлексируются плохо. Если в развале СССР при ответе на открытый вопрос о просчетах первого Президента СССР Михаила Горбачева обвинили 36%, то в приоритетную заслугу ему поставили завершение холодной войны только 6%. Это два самых популярных ответа. Более того, 81% не смогли назвать ни одного положительного момента в деятельности М. Горбачева. Оценки Горбачева близки в различных социальных группах. Меньше негатива к этому политику в группе самых молодых (18-24 года), но это обуславливается их меньшей информированностью о том времени».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 февраля 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

По Вашему мнению, Михаил Горбачев – это…. (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

2010 г.

2013  г.

2016 г.

Преступник, злонамеренно и сознательно разваливший великую державу

16

25

24

Политик, который думал о благе страны, но совершил ряд серьезных тактических просчетов, которые привели к потрясениям и проблемам

51

47

46

Смелый человек, который не побоялся взять на себя ответственность и провести жизненно необходимые стране реформы и сделал все, что на тот момент было возможно

12

14

12

Другое

3

3

2

Затрудняюсь ответить

18

11

16

Правление Горбачева сегодня оценивается неоднозначно. Припомните, пожалуйста, что хорошего, по Вашему мнению, сделал для нашей страны Михаил Горбачев? (открытый вопрос, любое число ответов, представлены ответы, названные при последнем опросе не менее чем 1% респондентов)

 

2011 г.

2016 г.

Положил конец Холодной войне

5

6

Ввел демократические свободы

10

5

Начал перестройку

4

2

Инициировал антиалкогольную кампанию

4

2

Дал возможность зарабатывать, заниматься предпринимательством

2

1

Развал СССР

0

1

Вывел войска из Афганистана

2

1

При нем в магазинах появились продукты

0

1

Порядок/стабильность в стране

0

1

Ничего

4

47

Другое

2

4

Затрудняюсь ответить

73

34


А что плохого, по Вашему мнению, сделал для нашей страны Михаил Горбачев? (открытый вопрос, любое число ответов, представлены ответы, названные при последнем опросе не менее чем 1% респондентов)

 

2011 г.

2016 г.

Развалил СССР

31

36

Привел страну в упадок (экономику, армию, общество и пр.)

8

10

Инициировал антиалкогольную кампанию

7

5

Начал перестройку

4

5

Продал страну Западу

2

5

Ввел талонную систему (дефицит товаров)

3

2

Не довел до конца ни одного начинания

2

1

Бедность населения

0

1

Коррупция / преступность / бандитизм

0

1

Бардак в стране

3

1

Другое

2

3

Ничего плохого

0

9

Затрудняюсь ответить

51

32

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.
Тематические разделы: Историческая память. Оценки прошлого, ожидания от будущего; Политики и государственные деятели