19.02.2016
Пресс-выпуск № 3042

«Есть такая профессия – Родину защищать» 

Офицер российской армии - мужественный защитник, пользующийся доверием граждан.

МОСКВА, 19 февраля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какой образ офицера российской армии существует сегодня в общественном сознании.

В представлениях наших сограждан с образом офицера связаны преимущественно положительные ассоциации. Прежде всего, офицер воспринимается как защитник (22%). Чаще такую характеристику дают пожилые люди (30% среди 60-летних и старше), реже – молодежь (21% среди 18-24-летних). Также его называют человеком чести (8%), мужественным (6%), надежным, порядочным и т.д, он вызывает гордость (9%) и уважение.

Сравнивая средние баллы нескольких «рейтингов», можно отметить, что уровень доверия к офицерам в настоящее время высок (3,97 балла из 5 возможных). При этом военнослужащие в целом по данному показателю оцениваются ниже (3,77). Престижность профессии офицера оценивается выше среднего (3,87), тогда как в отношении всех военнослужащих этот балл заметно ниже (3,47). Рейтинг доходности профессии офицера составляет 3,60 балла, военнослужащего – 3,52 балла. Хуже всего обстоят дела с перспективностью  профессии (3,30).

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов: «В обществе сформировался тренд на признание офицера российской армии в качестве носителя ключевых ценностных ориентиров. При всём разнообразии современных профессий эта ниша довольна уникальна: сложно сказать, где еще профессиональная функция совпадает с таким объемом положительных этических характеристик. Для большинства населения «офицер» уже, скорее, не вид работы, а вид служения, со всем вытекающими из него ассоциациями: защита, долг, честь, мужество, доблесть... Это открывает перед армией новую перспективу: быть не только институтом войны, но институтом развития общества в его мирной жизни».

«Медиалогия» проанализировала упоминаемость «российских офицеров» на федеральном ТВ и в прессе за 5 лет. В СМИ было зафиксировано более 1,5 тыс. сообщений. Тема упоминалась в связи в военными операциями, изменениями в процедуре службы в российской армии, а также фильмами и выставками, посвященными офицерам.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 февраля 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 30 300 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь 2011 – декабрь 2015 года. 

Скажите, пожалуйста, что первое приходит Вам в голову, когда вы слышите слово «офицер российской армии»?  (открытый вопрос, любое число ответов, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

 

Все опрошенные

Положительные высказывания

Защитник

22

Гордость

9

Достоинство, честь

8

Мужество, доблесть, храбрость

6

Уважение

3

Сила

2

Надежный

2

Муж, сын, дед, отец (и пр. родственники)

2

Патриот

2

Порядочный, честный

2

Красивый статный мужчина

2

Хорошие, положительные эмоции

2

Долг перед страной

1

Ответственный человек

1

Восхищение

1

Авторитет, статус

1

Воин

1

Образованный, интеллигентный человек

1

Спокойствие

1

Родина

1

Хороший заработок

1

Негативные высказывания

Война

2

Бардак, воровство

1

Бедность, нищета

1

Не нравятся, отрицательные эмоции

1

Нейтральные высказывания

Военнослужащий, военный

7

Армия

4

Мужчина в форме

4

Солдат

3

Звание, должность

2

Служба

2

Шойгу

1

Руководитель

1

Погоны

1

Ветераны

1

Никакие

2

Другое

3

Затрудняюсь ответить

12

 

 

Рейтинг доверия*

Рейтинг престижности**

Рейтинг доходности***

Рейтинг перспективности****

Офицер российской армии (данные 2016 г.)

3,97

3,87

3,60

3,30

Военнослужащий (данные 2014 г.)

3,77

3,46

3,52

3,31

*На основе вопроса «Насколько Вы доверяете представителям следующих профессий? Оцените по пятибалльной шкале, где 1- «совершенно не доверяю», 5 – «полностью доверяю», 3 – «затрудняюсь ответить»» (закрытый вопрос, один ответ, средний балл)

** На основе вопроса «Какое положение в обществе, по Вашему мнению, сегодня занимают представители следующих профессий? Оцените по пятибалльной шкале, где 1- «низкое положение в обществе», 5 – «высокое положение в обществе», 3 – «затрудняюсь ответить»» (закрытый вопрос, один ответ, средний балл)

*** На основе вопроса «Насколько доходными, высокооплачиваемыми Вам представляются следующие профессии? Оцените по пятибалльной шкале, где 1 - «низкодоходная, не высокооплачиваемая», 5 – «очень доходная, высокооплачиваемая», 3 – «затрудняюсь ответить»» (закрытый вопрос, один ответ, средний балл)

**** На основе вопроса «Если у Вас есть (были бы) подрастающие дети, внуки, какую профессию, род занятий Вы бы для них пожелали, а какую - нет? Оцените по пятибалльной шкале, где 1- «нежеланная для детей профессия», 5 – «наиболее желанная для детей профессия», 3 – «затрудняюсь ответить»» (закрытый вопрос, один ответ, средний балл)

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов системы «Медиалогия» в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».

Тематические разделы: Армия и оборона