25.08.2015
Пресс-выпуск №2913

Санкционные продукты: уничтожить, вернуть, раздать нуждающимся?

Тема уничтожения санкционных продуктов разделила российское общество на почти равные половины. 

МОСКВА, 25 августа 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне отнеслись к уничтожению запрещенных к ввозу в России продуктов питания, как объясняют данное решение властей.

Согласно проведенному компанией «Медиалогия» анализу, тема «санкционные продукты» упоминалась в российских СМИ за год 40 430 раз. В развитии темы в СМИ можно выделить два «пика»: август 2014 (6 302) и август 2015 (17 953). Год назад Правительство утвердило списки запрещенной к ввозу продовольственной продукции в качестве ответа на санкции ЕС и США. После публикации списка санкционных продуктов активно обсуждался рост цен, а также отечественное импортозамещение. В августе 2015 года Правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. СМИ цитировали официальные заявления, в которых сообщалось, что утилизация санкционных продуктов является единственным решением проблемы их незаконного ввоза на территорию РФ. В регионах России активно освещали тему уничтожения продуктов: сыра, томатов, яблок и т.д. Также в СМИ активно высказывались версии, куда можно направить запрещенные продукты: от распределения в помощь неимущим - до выработки на их основе электричества (!).

К уничтожению продуктов, запрещенных к ввозу в с страну и конфискованных на таможне россияне относятся неоднозначно: 46% поддерживают подобную практику, 44% - нет. При ответе на вопрос без подсказок о том, как же следует поступать российской таможне с такими товарами, избавляться от них предложили 22% опрошенных, тогда как 25% посоветовали передать их малоимущим слоям населения, бездомным и т.п. Еще 14% высказались за то, чтобы отправить конфискат обратно.

Высказывая предположения о том, с какой целью российские власти уничтожили ряд конфискованных санкционных продуктов, респонденты чаще всего выдвигали следующие версии. Каждый седьмой (16%) считает, что это решение принято в связи с их возможным ненадлежащим качеством. Другие же (15%), полагают, что это ответный ход на политику Запада. Также говорили, что данная мера призвана не допустить подобного в дальнейшем (10%) или является способом соблюсти закон (7%).

При этом в том, что после проведенных изъятий и ликвидации, попыток незаконно ввезти запрещенные продукты станет меньше, уверены 49% наших сограждан. Чаще других данную точку зрения разделяют москвичи и петербуржцы (63%), сторонники «Справедливой России» (60%). Более трети (38%) не думают, что мера будет эффективной и полагают – контрабандный товар будет поступать в тех же объемах, что и сейчас. А 3% и вовсе опасаются увеличения числа попыток нелегального ввоза продовольствия.

В целом россияне согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне, можно уничтожать, и прежде всего, в том случае, если они могут нанести вред здоровью – об этом сказали 79%. Другие считают достаточным основанием для уничтожения съестного поддельную документацию на них или ее отсутствие (44%), иные виды нарушений законодательства России (33%). Только 10% респондентов называют ликвидацию продуктов питания в принципе недопустимой.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 августа 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 26 400 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: август 2014 – август 2015 года. 

Как Вы относитесь к уничтожению конфискованных продуктов питания из стран, которые ввели экономические санкции против России? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Скорее положительно

46

42

46

45

48

45

Скорее отрицательно

44

45

43

46

42

44

Затрудняюсь ответить

10

13

11

9

10

11

Часть запрещенных к ввозу в Россию продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские экономические санкции, все равно пытаются ввести в нашу страну. По Вашему мнению, что следует сделать российской таможне с задержанными запрещенными продуктами питания?(открытый вопрос, любое число ответов, %)

 

Все опрошенные

Отдавать малоимущим, бездомным, детским домам и т.п.

25

Уничтожать, выбрасывать

22

Отправлять обратно

14

Запретить (не допускать) ввоз, усилить контроль

7

Надо наказывать тех, кто провозит эти продукты

3

Отправлять в качестве гуманитарной помощи на Украину

2

Продавать по сниженным ценам

2

Пропускать

2

Задержать, конфисковать

2

Отправлять в качестве гуманитарной помощи другим странам

1

Надо наказывать таможенников, которые пропускают эти продукты

1

Проверять качество продуктов

1

Отправлять на корм скоту

‹1

Ничего не делать

‹1

Другое

1

Затрудняюсь ответить

21

Как Вы считаете, зачем российские власти уничтожают конфискованные продукты питания из стран, которые ввели экономические санкции против России?
(открытый вопрос, любое число ответов, представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

 

Все опрошенные

Продукты могут быть ненадлежащего качества

16

Ответ на политику Запада, антироссийские санкции

15

Чтобы больше не ввозили

10

Чтобы соблюдать запрет, из принципа

7

В поддержку отечественного с/х

4

Показать, что мы можем обойтись и без них

4

Демонстративные действия, как пример для других

4

Политический ход

2

Борьба с контрабандой

2

Глупость

2

Поднять экономику страны

1

Не думают о простых людях

1

Чтобы не допустить спекуляции

1

Не нашли другого выхода

1

Другое

5

Затрудняюсь ответить

31

По Вашему мнению, в целом можно или нельзя уничтожать конфискованные продукты питания, и если можно, то при каких обстоятельствах? (закрытый вопрос, не более 3-х ответов, %)

 

Все опрошенные

Уничтожать, если продукты питания некачественные, опасные для здоровья

79

Уничтожать, если продукты питания были с поддельными документами или без документов

44

Уничтожать, если при ввозе этих продуктов питания каким-либо образом было нарушено законодательство России

33

Нельзя уничтожать ни при каких обстоятельствах

10

Другое

2

Затрудняюсь ответить

2

Как Вы считаете, после уничтожения конфискованных продуктов питания, их будут ввозить в Россию реже, чем сейчас, чаще, чем сейчас, - или в тех же объемах, чем сейчас? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Москва и Санкт-Петербург

Города-миллионники

Более 500 тыс. жителей

100–500 тыс.

Менее 100 тыс.

Сёла

Скорее будут ввозить реже, чем сейчас

49

63

41

49

53

43

50

Скорее будут ввозить тех же объемах, как сейчас

38

29

39

41

35

42

38

Скорее будут ввозить чаще, чем сейчас

3

3

2

2

3

3

4

Затрудняюсь ответить

10

6

18

7

9

13

8

Обращаем Ваше внимание:
При использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.
При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов системы «Медиалогия» в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».

Тематические разделы: Экономические конфликты; Экономическое положение страны