10.08.2015
Пресс-выпуск №2898

Как нам отрегулировать Рунет?

Приверженцев абсолютной свободы Интернета в России - только 11%. Остальные считают, что государство должно регулировать Сеть, но при этом обязательно прислушиваясь к мнению общества

МОСКВА, 10 августа 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в партнерстве с Центром изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) представляет данные опроса о том, как россияне относятся к регулированию Интернета государством.

42% россиян согласны с высказыванием, что Интернет используется зарубежными странами против России. Среди активных пользователей Сетью так считают 36%, а среди не пользующихся - 47%. Мнения россиян о том, что Интернет значительно увеличивает количество самоубийств, разделились: треть согласны (33%), еще треть (33%) – против, и еще 35% - затруднились с ответом. Более четверти респондентов (27%) верят, что Интернет является угрозой семейным ценностям. Подобное мнение скорее свойственно тем, кто редко или никогда не пользуется Сетью. С утверждением о том, что Интернет – угроза политической стабильности в стране, согласна также почти четверть россиян (24%), и вновь такую позицию  скорее склонны поддерживать не пользующиеся Сетью граждане (33%). Меньше всего сограждан (21%) являются сторонниками мнения, что Интернет – угроза демографической ситуации в России. Здесь также - не пользующиеся интернетом респонденты свое согласие высказывают чаще.

Россияне наиболее негативно относятся к интернет-контенту, связанному с насилием над детьми (96%), а также с наркотиками (95%), с агрессией или насилием (94%), с сексуальными меньшинствами (94%), с призывами к поддержке и вступлению в радикальные и экстремистские организации (94%). В отношении к таким видам ресурсов наблюдается сходство во мнениях между интернет-пользователями и теми, кто не выходит в Сеть. Политически противоречивый контент вызывал у наших сограждан меньше возражений, однако большинство (70%) все же негативно оценивает  доступность материалов, защищенных авторским правом, а 73% считают отрицательным явлением доступность негативной информации о чиновниках. Еще большее число россиян негативно настроены в отношении сайтов и групп в социальных сетях, которые организуют антиправительственные протестные акции (79%), либо к контенту, призывающему к таким протестам или смене руководства страны (81%).  По такому типу контента наблюдается наибольшее различие в оценках между пользователями Сети и теми, кто ею не пользуется. К примеру, 89% не пользующихся интернетом негативно относятся к сайтам или группам в социальных сетях, которые организовывали протестные акции, в то время как среди постоянных пользователей интернета разделяют такое отношение 72%. К тому же, 83% не пользующихся интернетом отрицательно относятся к доступности негативной информации о чиновниках, по сравнению с 66% постоянных пользователей, высказывающих это мнение. Наибольшее отличие в отношении к виду контента наблюдается по вопросу об открытой доступности материалов, защищенных авторским правом: 84% лиц, не пользующихся интернетом, относились к этому негативно, но среди постоянных пользователей таковых было существенно меньше - 59%.

В 2012 году в России был принят закон о внесении сайтов, содержащих опасную информацию, в международный единый «черный список» сайтов сети Интернет, и 51% россиян уверены, что власти таким способом защищают политическую стабильность и безопасность в стране. Активные интернет-пользователи так считают чаще (57%). Все же 13% полагают, что подобными действиями государство намерено ограничить демократические права (свободу). Более трети опрошенных (35%) не слышали о подобной мере.

Только 11% россиян согласны с мнением, что информация в Интернете должна распространяться свободно и без цензуры, среди пользователей Сетью таковых немногим больше - 16%. Около половины наших сограждан все же ратуют за необходимость цензуры в Сети (49%), причем такое мнение свойственно 43% интернет-пользователей и 57% тех, кто ей не пользуется. 40% опрошенных полагают, что все зависит от типа информации, которая распространяется.

Более половины опрошенных (53%) полагают, что в вопросах регулирования Интернета государство обязано консультироваться с населением и согласовывать свои решения. Чем чаще респонденты пользуются Сетью, тем они более склонны придерживаться подобной позиции. Мнение о том, что органам власти следует учитывать общественную позицию по данному вопросу, но окончательное решение принимать возможно самим, высказывает треть (33%). 8% россиян отметили, что государству нет необходимости

Российских интернет-пользователей также спросили, при каких условиях они бы поддержали или не поддержали временное отключение интернета правительством России. Более половины (58%) пользователей Сети поддержали бы запрет властей на доступ в Интернет при определенных условиях: при чрезвычайном положении – 48%,  в случае массовых протестов -  9%, и еще 1% указали другие причины. Ни при каких обстоятельствах не хотели бы таких кардинальных действий со стороны государства 42% наших сограждан. Причем жители малых и средних городов чаще склонны поддерживать ограничительные меры в отношении Интернета (66% и 65% соответственно). А опрошенные в Москве и Санкт-Петербурге, напротив, чаще выступают против подобных действий не зависимо от обстоятельств (60%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в партнерстве с Центром изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) в мае 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта, виду трудоустройства. Статистическая погрешность не превышает 3.1% при доверительном интервале 99% для ответов пользователей интернета, и 4.0% - при доверительном интервале 95% для лиц, не пользующихся интернетом.

Насколько Вы согласны со следующими высказываниями?
 (закрытый вопрос, один ответ по каждому высказыванию, %)

 

Частота пользования интернетом

 

Все опрошенные

Не пользующиеся

Пользующиеся время от времени

Постоянно пользующиеся

 

Согласны

Не согласны

Согласны

Не согласны

Согласны

Не согласны

Согласны

Не согласны

Интернет – угроза семейным ценностям

28

53

39

29

27

62

18

70

Интернет – угроза демографической ситуации в России

21

57

29

34

19

67

16

71

Интернет – угроза политической стабильности в стране

24

50

33

29

22

60

19

63

Интернет используется зарубежными странами против России

42

31

46

17

45

35

36

43

Интернет значительно увеличивает количество самоубийств

33

33

37

20

34

36

28

42

Как Вы относитесь к тому, что доступ к следующей информации в Интернете открыт любому желающему?
 (закрытый вопрос, один ответ, % по каждой позиции)

Вид контента

Отношение

положительно

безразлично

отрицательно

Социально или культурно оскорбительный

Насилие над детьми

1

3

96

Использование наркотиков

1

4

95

Насилие, агрессия, жестокость

2

5

94

Контент, специфичный для сексуальных меньшинств (гомосексуализм)

1

5

94

Порнография

2

9

90

Насилие и жестокость в онлайн-играх

2

9

89

Тексты, видео или изображения с ненормативной
лексикой

4

15

82

Информация о радикальных группах

Призывы вступить в радикальные и экстремистские
группы

1

6

94

Призывы вступить в религиозные секты

1

8

91

Призывы заняться мошенническим бизнесом

2

16

83

Политически спорный или нелегальный контент

Сайты и группы в соц.сетях, призывавшие к организации протестов и демонстраций против властей

2

17

81

Негативная информация о чиновниках

3

18

79

Негативная информация о государственных служащих

5

22

73

Видео, защищенное авторским правом

9

21

70

Вредная для жизни и здоровья информация

Информация о способах самоубийства

1

5

93

Информация об оружии, взрывчатых веществах и их производстве

2

9

90

Реклама курения, алкоголя

2

13

86

В 2012 году в России был принят закон о внесении сайтов, содержащих опасную информацию, в международный единый «черный список» сайтов сети Интернет. Как Вы считаете, какова основная причина, почему власти создают глобальный черный список интернет-сайтов?
(закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Пользование интернетом

 

Все опрошенные

Практически ежедневно

Несколько раз в неделю, несколько раз в месяц

Эпизодически, либо не пользуюсь

Власти беспокоятся о политической стабильности и безопасности

51

57

52

43

Власти пытаются таким образом ограничить демократические права (свободу)

13

18

12

8

Я никогда не слышал об этом черном списке

35

23

34

49

Другое

1

2

2

0

В Интернете можно найти самую разную информацию, на различные темы. Как Вы считаете, в Интернете любая информация должна распространятся полностью свободно, без каких-либо ограничений, или необходимо определенное регулирование (например, государственное) такого распространения информации?
(закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Пользование интернетом

 

Все опрошенные

Практически ежедневно

Несколько раз в неделю, несколько раз в месяц

Эпизодически, либо не пользуюсь

Информация в Интернете должна распространяться свободно и без цензуры

11

16

10

5

Информация в Интернете нуждается в регулировании (цензуре)

49

43

50

57

Все зависит от типа информации, которая распространяется

40

41

40

38

Должны или не должны органы государственной власти учитывать общественное мнение при регулировании интернета?
 (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Пользование интернетом

 

Все опрошенные

Практически ежедневно

Несколько раз в неделю, несколько раз в месяц

Эпизодически, либо не пользуюсь

Государство обязано консультироваться с населением и согласовывать свои решения по этому вопросу

56

62

58

47

Государство может консультироваться с населением, но окончательное решение остается за органами власти

36

30

34

43

Государству нет необходимости консультироваться с населением, согласовывать свои решения по этому вопросу

9

8

8

10

Есть ли такие обстоятельства, при которых Вы бы поддержали запрет властей на доступ в Интернет или нет?
(закрытый вопрос, один ответ, % от интернет-пользователей)

 

 

Тип населенного пункта

 

Все опрошенные

Москва и Санкт-Петербург

города-миллионники

более 500 тыс.

100 - 500 тыс.

менее 100 тыс.

сёла

Да, при чрезвычайном положении

48

36

46

36

52

53

49

Да, в случае массовых протестов

9

1

13

7

9

13

8

Нет, ни при каких обстоятельствах

42

60

40

53

36

34

42

Другое

1

3

0

4

2

0

1

Обращаем Ваше внимание: при использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна!

Тематические разделы: 7 апреля – День рунета; Общие проблемы СМИ. Доверие к СМИ. Цензура; Интернет