05.08.2015
Пресс-выпуск №2895

Половое воспитание молодежи: вчера и сегодня

Беседы с родителями, на взгляд россиян, - наиболее эффективное средство полового воспитания молодежи. Четверть века назад основные надежды возлагались на специальную научно-популярную литературу.

МОСКВА, 5 августа 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне считают необходимым просвещать молодежь о сексе.

Беседы с родителями за 25 лет стали для россиян наиболее приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи,— свидетельствуют данные декабрьского опроса ВЦИОМ. Так, половина россиян (50%) назвала беседу с родителями назвали наиболее приемлемым и эффективным способом получения информации о сексуальной жизни. Четверть века назад такой вариант сексуального просвещения считал подходящим только каждый пятый россиянин (19%).

На втором месте в этом вопросе у россиян стоят специальные учебные курсы в школах, — к такому виду сексуального просвещения склоняется 40% опрошенных (в 1989 году — 46%). За 25 лет возросло доверие к эффективности просвещения через консультации у врачей-специалистов —такой вариант получения информации по сексуальной жизни называет приемлемым и эффективным каждый третий россиянин (31%), хотя 25 лет назад так считал только каждый пятый (22%).

Снизилось доверие как к способам донесения информации о сексуальной жизни к специальной научно-популярной литературе и научно-популярным книгам, программам на телевидении. Так, если в 1989 году специальную научно-популярную литературу называли эффективной и приемлемой для сексуального просвещения почти половина россиян (44%), то сегодня так считает только каждый четвертый опрошенный (26%). Количество же доверяющих специальным научно-популярным фильмам и программам в этом вопросе за 25 лет снизилось в рамках статистической погрешности с 27% опрошенных в 1989 до 24% в 2014.

Всё больше россиян стали считать обсуждение проблем сексуальной жизни со сверстниками приемлемым способом сексуального просвещения молодёжи. Так считает сегодня 15% россиян, хотя в 1989 году к такому варианту склонялось только 4% опрошенных. В то же время каждый одиннадцатый россиянин (9%) считает личный опыт приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи (в 1989 году — 5%). Непоколебимыми за 25 лет остались позиции противников сексуального просвещения, которые не видят в нем необходимости— 2% опрошенных в 1989 году и 2% в 2014 году.

Большинство россиян (57%) считает, что центральным вопросом в половом воспитании молодежи должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки (в 1989 году — 62%).

Существенно возросло количество россиян, считающих приоритетными в сексуальном просвещении донесение информации о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний (44%), а так же средствах и методах предупреждения беременности (41%). В 1989 году центральными в сексуальном просвещении эти темы считали только 18% и 15% россиян соответственно. Треть россиян выступает за то, чтобы центральными темами в сексуальном просвещении были вопросы влияния ранней сексуальной жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей (34%) и влияние добрачных сексуальных отношений на создание семей, дальнейшую сексуальную жизнь (33%). Каждый пятый опрошенный (19%) утверждает, что центральной темой в сексуальном просвещении должен стать вопрос влияния ранних сексуальных отношений на получение образования и приобретение профессии.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 декабря 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Какие каналы получения информации по вопросам сексуальной жизни Вы считаете наиболее приемлемыми и эффективными?  (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

 

1989 г.*

2014 г.

Беседы с родителями

19

50

Специальный учебный курс в школах, учебных заведениях

46

40

Консультации у врачей-специалистов

22

31

Специальная научно-популярная литература

44

26

Специальные научно-популярные фильмы, специальная программа телевидения

27

24

Обсуждение проблем сексуальной жизни со сверстниками

4

15

Личный опыт

5

9

Другое

1

1

Просвещение молодежи в вопросах сексуальной жизни вообще не нужно

2

2

Затрудняюсь ответить

6

7

*В 1989 г. массовый опрос проходил по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения от 16 лет, объем выборки – 1075 человека

Что должно быть в настоящее время центральным вопросом в половом воспитании молодежи?
(закрытый вопрос, любое число ответов, %)

 

1989 г.*

2014 г.

Нравственная сторона ранних сексуальных отношений, воспитание чувства ответственности за свои поступки

62

57

Средства и методы предупреждения венерических заболеваний

18

44

Средства и методы предупреждения беременности

15

41

Влияние ранней сексуальной жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей

16

34

Влияние добрачных сексуальных отношений на создание семей, на дальнейшую семейную жизнь

16

33

Влияние ранних сексуальных отношений на получение образования, приобретение профессии

4

19

Другое

0

1

Половое воспитание вообще не нужно

1

2

Затрудняюсь ответить

11

8

Обращаем Ваше внимание: при использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна!

Тематические разделы: Отношение к собственному здоровью, лечение и самолечение; Воспитание детей; Семья; Мораль. Взаимоотношения между людьми