Аналитический обзор
Фото:
Экономика

Россияне полюбили фриланс

Каждый десятый опрошенный трудоспособного возраста отнёс себя к фрилансерам. Потенциал расширения этой формы работы - двукратный.
Фото:
Коротко о главном
  • Каждый десятый россиянин определяет себя как фрилансер или самозанятый (11%)
  • Россияне считают, что фрилансер — это тот, кто самостоятельно находит себе работу, вольнонаемный сотрудник (15%), работает на себя (5%) или работает удалённо (5%). Двое из трех россиян затруднились дать определение «фрилансеру» (66%)
  • Россияне относятся к фрилансерам безразлично или положительно (49% и 41% соответственно), положительное отношение чаще проявляют 35-44-летние россияне (51%), а также молодые люди 18-24 лет (46%)
  • Половина россиян полагают, что фрилансеров за последние три года в нашей стране стало больше (48%).
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Каждый десятый россиянин определяет себя как фрилансер или самозанятый (11%)
  • Россияне считают, что фрилансер — это тот, кто самостоятельно находит себе работу, вольнонаемный сотрудник (15%), работает на себя (5%) или работает удалённо (5%). Двое из трех россиян затруднились дать определение «фрилансеру» (66%)
  • Россияне относятся к фрилансерам безразлично или положительно (49% и 41% соответственно), положительное отношение чаще проявляют 35-44-летние россияне (51%), а также молодые люди 18-24 лет (46%)
  • Половина россиян полагают, что фрилансеров за последние три года в нашей стране стало больше (48%).

МОСКВА, 4 марта 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса россиян о том, как они понимают слово «фрилансер», как относятся к подобной форме работы и хотели ли бы стать самозанятыми.

Кто такой фрилансер?

Каждый десятый россиянин (11%) может назвать себя фрилансером или, в терминах актуального российского законодательства, самозанятым.

В восприятии наших соотечественников фрилансер — тот, кто самостоятельно находит себе работу, свободный, вольнонаемный работник (15%), а также тот, кто работает на себя (5%), и тот, кто работает удаленно (5%).

Среди россиян 39% смогли дать то или иное определение тем, кого называют фрилансерами, но две трети россиян (66%) затруднились дать описание. Невысокий уровень информированности о фрилансерах может быть следствием низкой распространённости данного формата занятости.

Доля дающих описание, кто такие фрилансеры, увеличивается соразмерно укрупнению населенного пункта: если в селах какое-либо объяснение смогли дать 12% опрошенных, в городах с населением в 500-950 тыс. жителей — 49%, то среди жителей двух столиц практически две трети россиян (70%) смогли обозначить, кто является фрилансером.

Отношение к фрилансерам

В рамках исследования респондентам было предложено следующее значение слова «фрилансеры» — это «наёмные работники, не состоящие в штате какой-либо организации и работающие по гибкому графику на разных заказчиков по разовым контрактам или производящие товары и услуги на продажу самостоятельно, без привлечения труда других людей. Причём заказчиков и покупателей фрилансеры ищут самостоятельно». Дальнейший опрос проводился исходя из данного понимания термина.

Россияне относятся к фрилансерам положительно или безразлично почти в равных долях (41% и 49% соответственно). Положительное отношение чаще проявляют 35-44-летние россияне (51%), а также молодые люди 18-24 лет (46%). Безразличное отношение декларируют чаще россияне 25-34 лет (59%).

Отрицательное отношение к фрилансерам выразили 6% россиян, в два раза чаще — старшее поколение 60+ лет (12%).

Фрилансеры vs постоянные работники

Мнение россиян о среднем количестве рабочих часов в неделю у фрилансеров в сравнении с постоянными работниками: четверть считают, что самозанятые работают больше, чем люди с постоянной работой, четверть считают, что столько же, а еще четверть затруднились ответить (по 28% соответственно). О том, что самозанятые работают больше, чаще сообщают мужчины (31%) и 45-59-летние россияне (32%), а также те, кто положительно относятся к фрилансерам (36%). Считают, что среднее количество рабочих часов у самозанятых равняется значению рабочих часов у людей с постоянной работой, чаще представители молодых когорт 18-24 и 25-34 лет (41% и 39% соответственно). Только 16% россиян предполагают, что фрилансеры работают меньше, чаще так считают молодые люди (28%).

Симпатия к самозанятым и высокая оценка их трудовой эффективности часто идут вместе. Распределение мнения об эффективности работы фрилансеров следующее: треть (34%) считают, что они работают эффективнее (чаще так считают те, кто симпатизирует самозанятым — 52%, а также жители двух столиц — 41%). Четверть опрошенных (28%) предполагают, что эффективность фрилансеров такая же, как у работников с постоянной работой, об этом чаще говорят те, кто относятся к самозанятым безразлично (32%). Только 12% считают их менее эффективными, а еще четверть россиян затруднились оценить самозанятых по данному параметру (26%).

Распределение мнений об уровне заработка фрилансеров в сравнении с сотрудниками, имеющими постоянную работу, примерно соответствует ответам на предыдущие два вопроса: считают, что они зарабатывают больше, треть россиян (31%), чаще — проживающие в городах с населением до 100 тыс. жителей (36%). Заработок самозанятых и постоянных сотрудников идентичен по мнению 26% россиян, чаще так считают жители двух столиц (35%) и городов с населением в 500-950 тыс. жителей (32%). Предполагают, что заработок фрилансеров меньше, чем у людей с постоянной работой, 12% россиян.

Количество фрилансеров в России

Половина россиян считают, что фрилансеров за последние три года в нашей стране стало больше (48%). Так чаще считают представители молодых когорт: 18-24 лет (74%) и 25-34 лет (65%). Считают, что их количество не изменилось, 17%; об уменьшении числа фрилансеров сообщают 7%.

Треть затруднились оценить данный параметр (28%), чаще представители россиян от 60 лет и старше (46%), то есть те, кто чаще всего уже вышел на пенсию.

Хотят ли россияне стать самозанятыми?

Среди россиян, не считающих себя фрилансерами, желающих перейти на данный формат работы — четверть (23%). При этом сообщает, что в его специальности в принципе возможно стать самозанятым, каждый второй — 48%. Чаще данное желание испытывают молодые люди 18-24 лет (45%) и 25-34 лет (34%). Среди тех, кто хотел бы это осуществить, треть планируют сделать это в ближайшие три года (30%), однако более половины еще не задумывались о сроках реализации данного желания (58%).

Причинами, по которым россияне хотели бы стать фрилансерами, являются: увеличение дохода (34%), независимость от начальства и свобода действий (24%), возможность иметь более гибкий и удобный график работы (18%), а также наличие большего количества свободного времени (10%).

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07