Аналитический обзор
Фото:
Общество

Режим самоизоляции: ожидания, мотивы, оценка введенных ограничений

Россияне осознают необходимость соблюдать режим самоизоляции, но не поддерживают увеличение штрафов и введение уголовного преследования за нарушение данного режима.
Фото:
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:


Совместный аналитический доклад ВЦИОМ и АНО «НИЦ «Особое мнение».

МОСКВА, 27 апреля 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и АНО «НИЦ «Особое мнение» представляют данные исследования о том, как россияне оценивают вероятность заразиться коронавирусом, насколько тяжелыми представляются им последствия данного заболевания и как они относятся к принимаемым региональными властями мерам по борьбе с коронавирусом.

1.Режим самоизоляции осознан как необходимость. Уровень тревожных ожиданий (опасений) умеренный, но с тенденцией к росту.

На фоне готовности к соблюдению режима самоизоляции и поддержки в целом принимаемых региональными властями мер по борьбе с коронавирусом россияне невысоко оценивают вероятность заразиться данной инфекцией, однако весьма настороженно относятся к возможным последствиям в случае заболевания лично для себя. Наибольшие опасения в этом отношении выражают женщины и пожилые люди, наименьшие — молодежь 18-24 лет и жители крупных городов.

Москва и Санкт-Петербург, в большей мере охваченные коронавирусной инфекцией, с точки зрения уровня опасений стоят особняком. С одной стороны, здесь выше оценивается вероятность заразиться, с другой стороны, жители этих городов в меньшей степени опасаются тяжелых последствий в случае заболевания лично для себя.

2. Самолечение непопулярно.

Умеренно-повышенный уровень тревожности в отношении возможных последствий в случае заболевания коронавирусом прослеживается и в выбранных россиянами стратегиях действий при обнаружении у себя симптомов инфекции. Так, большинство соотечественников предпочтут получить медицинскую помощь — вызвать скорую (73%), обратиться в больницу (20%) или на горячую линию (15%). Контролировать ход болезни самостоятельно готов далеко не каждый — только 10% предпочли бы самоизолироваться и лечиться своими силами, 5% — самостоятельно пройти платный тест на коронавирус.

3.Основные мотивы поддержки мер: либо страх за близких, либо конформизм. Мотив отказа от поддержки — необходимость зарабатывать на жизнь. Ключевые мотивы поддержки реализуемых региональными властями мер по борьбе с коронавирусом представляют две группы: страх за себя и своих близких (46%) и «административный конформизм» (22%). Отказ от поддержки (13%) чаще всего мотивирован страхом ухудшения материального положения и группой причин, отрицающих существование коронавируса, эффективность предпринимаемых мер и уязвимость собственного иммунитета перед инфекцией.

4.  Ужесточение контроля допускаем, санкции не одобряем.

Ужесточение мер по борьбе с коронавирусной инфекцией при ухудшении ситуации в целом россияне готовы поддержать. Однако наибольшую поддержку декларируют в отношении мер по ограничению перемещений и усилению контроля за зараженными людьми, а меры, связанные с применением санкций в виде увеличения размера штрафов и/или введения уголовного преследования за нарушение режима самоизоляции, напротив, не одобряются более чем половиной опрошенных.

Уровень тревожных ожиданий: вероятность заболеть

Вероятность заразиться коронавирусом россияне сегодня оценивают чаще всего как низкую (40%). Наиболее активными сторонниками данной позиции, как ни парадоксально, являются жители городов-миллионников (50%) и крупных городов численностью от 500 тыс. до 950 тыс. чел. (51%). При этом каждый пятый считает, что такая вероятность высока (21%). Уровень опасений выше среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (24%), что ожидаемо, учитывая, что именно на эти населенные пункты приходится наибольшая доля заболевших[1]. Солидарно с ними и население небольших населенных пунктов численностью до 100 тыс. чел. (25%).

Согласно результатам исследования, чем старше люди, тем им труднее оценить вероятность заражения (45% среди лиц 55-64 лет и 49% среди тех, кому 65+, затруднились с ответом). Вероятно, это может быть связано с меньшей степенью их информированности. Во всяком случае, этот вывод подтверждается в контексте оценки предпринимаемых региональными властями мер по борьбе с коронавирусом (рис. 1).

Интересна и позиция молодежи по данному вопросу: если 18-24-летние граждане чаще склоняются к мнению, что вероятность заразиться низкая, то уже в следующей возрастной группе (25-34 года) доминируют те, кто оценивает вероятность заболеть как высокую, и в целом в этой возрастной группе уровень опасений остается наиболее высоким в сравнении с другими (51%).

Тяжесть заболевания: оценки россиян

Среди россиян мнение о том, что если болезнь случится, то ее последствия будут тяжелыми, преобладает над мнением, что таковых последствий не возникнет (48% vs 36% соответственно). При этом жители Москвы и Санкт-Петербурга, где вирус поразил в абсолютных цифрах наибольшее количество людей, не демонстрируют высокой уверенности в тяжести последствий заболевания для них лично (39% vs 48% по выборке в целом). Напротив, почти половина населения двух столиц декларируют уверенность, что тяжелых последствий в случае заболевания лично для них не возникнет (47%) (рис. 2).

В целом же пока можно говорить об умеренном уровне тревожности среди россиян относительно вероятности заболевания коронавирусом и его возможных последствий. Ожидаемо, что больший уровень тревожных ожиданий проявляют женщины и люди старших возрастных групп: как низкую оценивают вероятность заразиться 47% мужчин и 35% женщин, 51% молодых людей в группе 18-24 года, 23% среди 55-64-летних и только 17% в группе тех, кто старше 65 лет. Как высокую и очень высокую вероятность тяжелых последствий в случае заболевания коронавирусом оценивают 54% женщин против 40% мужчин и 36% молодых людей против 60% среди тех, кому от 55 до 64 и 70% в самой старшей возрастной группе 65+.

Соблюдение режима самоизоляции

Соотношение тех, кто будет стремиться соблюдать режим самоизоляции, и тех, кто такого стремления не продемонстрировал, составляет 82% к 16% опрошенных. Также 39% опрошенных заявили, что будут обязательно соблюдать этот режим весь период и в полном объеме, еще 43% сообщили, что будут стараться соблюдать режим самоизоляции по мере сил. При этом 8% опрошенных уже сейчас не уверены, что им удастся соблюдать этот режим в полном объеме и весь период, столько же твердо заявили, что не будут соблюдать режим самоизоляции в полном объеме весь период (рис. 3).

При этом наибольшая доля не стремящихся соблюдать режим самоизоляции наблюдается среди мужчин (22% против 11% у женщин) и среди лиц в экономически активном возрасте (22% в группе 25-34-летних и 25% среди 35-44-летних против 16% в среднем по выборке).

Это перекликается с данными по оценке возможных последствий лично для себя в случае заболевания коронавирусной инфекцией. Среди лиц, ожидающих для себя тяжелых последствий в случае заболевания, доля тех, кто уже сейчас не собирается строго соблюдать режим самоизоляции, составляет всего 14%, а среди тех, кто полагает, что тяжелых последствий не будет, — 20%. При этом стоит заметить, что 6% ожидающих серьезных последствий все же не планируют строго соблюдать режим самоизоляции, а среди уверенных, что тяжелых последствий не будет, 78% собираются его соблюдать.

Относительно того, как опрошенные оценивают готовность своих родных и знакомых соблюдать режим самоизоляции, 24% опрошенных заявили, что они будут обязательно соблюдать режим самоизоляции в полном объеме и весь период, 59% сообщили, что большинство их родных и близких будут стараться соблюдать этот режим по мере сил, 10% были не уверены, что большинство их родных и близких будут соблюдать этот режим, и еще 4% твердо заявили, что большинство их родных и близких данный режим не будут соблюдать (рис. 4).

Варианты действий в случае заражения

Особый интерес вызывал вопрос о том, как собираются вести себя люди при обнаружении у себя симптомов заболевания коронавирусом. Так, 73% опрошенных заявили, что вызовут скорую помощь, 20% решили, что лучше будет самостоятельно обратиться в больницу с целью госпитализации, 15% позвонили бы на горячую линию, 10% не стали бы никуда обращаться, а изолировались бы у себя дома или на даче, чтобы лечиться самостоятельно. Только 5% попытались бы пройти платный тест на коронавирус. Таким образом, подавляющее большинство россиян все-таки приняли бы решение в случае заболевания обратиться за помощью к системе здравоохранения, и только десятая часть не стала бы иметь с ней дела, а осталась бы лечиться дома (рис. 5).

Поскольку на данный вопрос можно было дать любое число ответов, то любопытно проследить, что еще планируют предпринимать респонденты в случае обнаружения у себя симптомов, помимо наиболее популярного варианта вызова скорой помощи. Так, среди большинства, декларирующего вызов скорой помощи в случае обнаружения симптомов коронавируса, вторым выбором были бы следующие действия: 12% намеревались бы звонок в скорую помощь продублировать звонком на горячую линию. Еще 12%, наряду со звонком в скорую помощь, обратились бы в ближайшую больницу. При этом 6% из них хотели вызвать скорую помощь с тем, видимо, чтобы получить необходимые лекарства и рекомендации относительно лечения, поскольку в целом хотели изолироваться у себя дома и лечиться сами. Еще 3% планировали также самостоятельно пройти тест на коронавирус.

Здесь интересны следующие наблюдения: чем крупнее город, тем больше в нем доля желающих лечиться самостоятельно — наибольшая доля собирающихся лечиться дома отмечена среди жителей двух столиц и городов-миллионников (12% и 13% соответственно vs 10% по выборке в целом). Однако в первую очередь принятие решения оставаться дома или ложиться в больницу зависит от представлений о тяжести последствий заболевания для себя лично: ожидающие тяжелых последствий почти в два раза реже высказывали желание самоизолироваться и лечиться самостоятельно, чем те, кто низко оценивал вероятность тяжелых последствий после заболевания (7% и 13% соответственно).

Отношение к мерам по борьбе с коронавирусом

Абсолютное большинство (75%) опрошенных поддерживают действия местных властей по предотвращению распространения коронавируса. Лишь 13% респондентов заявили, что они не поддерживают принятые меры, и 11% затруднились ответить на этот вопрос. Поддержка реализуемых мер растет с возрастом, однако наиболее низкий уровень поддержки фиксируется среди респондентов 25-34 и 35-44 лет (64% и 70% соответственно) (рис. 6).

Мужчины поддерживают действия региональных властей в меньшей степени (68%), чем женщины (81%). Затрудняются дать оценку реализуемым региональными властями мерам по борьбе с коронавирусом чаще жители небольших городов численностью до 100 тыс. чел. (16%) и сёл (14%). Возможно, по причине территориальной отдаленности от центров и малочисленности населенных пунктов их жители не так часто сталкиваются с предпринимаемыми мерами. 

Мотивы поддержки реализуемых региональными властями мер по борьбе с коронавирусом

Важно отметить, что ведущим мотивом поддержки мер, реализуемых региональными властями, для трети одобряющих их (33%) является страх за своих близких, еще для 21% причины поддержки исходят из более глобальных интересов общества в целом: они посчитали, что это правильные меры, чтобы ограничить распространение инфекции и нормализовать ситуацию. Также 13% поставили на первое место свои личные интересы, страхи и опасения, заявив, что больше всего боятся заразиться сами. Столько же (13%) выбрали не страх за себя, близких или общество в целом, а сообщили, что они поддержали меры по борьбе с коронавирусом, поскольку привыкли всегда поддерживать действия властей. Почти каждый десятый декларирует поддержку реализуемых мер, поскольку всегда выполняет то, что велят врачи (9%) (рис. 7). Безусловно, в мотивации людей, как правило, совмещаются самые разные причины, но показательно, что личный страх за себя занимает в качестве главного мотива не самое высокое место.

Интересно и то, что наиболее высок страх заразить своих близких среди респондентов молодого и среднего возраста (43% среди 18-24-летних, 44% среди 25-34-летних и 41% среди 35-44-летних). Вероятно, это обусловлено распространенными заявлениями в СМИ и на телевидении о том, что лица старших возрастов тяжелее переносят заболевание коронавирусной инфекцией.

Любопытно отметить также, что страх заразиться самому наиболее высок в группе 25-34-летних респондентов (18%) — что в два раза выше, чем в самой «юной» возрастной группе от 18 до 24 лет (9%). Вероятно, это связано с изменением жизненных обстоятельств и ответственности перед молодой семьей для тех, у кого она имеется — в этом возрасте, как правило, семьи уже обзаводятся детьми.

В старших же возрастных группах растет конформность: здесь в два раза больше, чем в среднем по выборке (26% против 13%), доля тех, кто «всегда поддерживает действия властей».

Изменение мотивации наблюдается и в зависимости от уровня образования респондентов. С ростом образования увеличивается доля людей, в качестве ведущего мотива выбирающих опасение заразиться самим или заразить близких (35% в группе с высшим образованием vs 24% в группе с неполным средним образованием), и снижается доля тех, кто руководствуется соображениями конформизма, опираясь при принятии решения на мнения врачей (8% в группе с высшим образованием и 12% в группе с неполным средним образованием).

Мотивы отказа от поддержки реализуемых мер

Между тем, 13% опрошенных не поддерживают действия региональных властей по борьбе с коронавирусом. Треть из них (33%) завили, что эти меры мешают им зарабатывать на жизнь. Еще 14% не верят в «раздутую» опасность коронавируса, считая происходящее манипуляцией, выгодной определенным политическим кругам. Еще 11% сказали, что не поддерживают предложенные меры, поскольку те не работают. 10% ответивших исходили из того, что им эти меры не нужны: у них хороший иммунитет, они не боятся заразиться. 9%, наоборот, считают, что все всё равно заболеют, и поэтому нет смысла с этим тянуть, ограничивая свою свободу действий. 5% выразили общее недоверие властям. И, наконец, 3% сослались на неготовность сидеть взаперти (рис. 8).

Достаточно ли принимаемых мер?

Более половины опрошенных (55%) считают меры, предпринимаемые региональными властями, достаточными. Если учесть также тех, кто называет предпринимаемые меры избыточными (6%), то выходит, что почти две трети опрошенных (61%) считают, что власти справляются с вызовом по борьбе с эпидемией коронавируса. В то же время четвертая часть опрошенных (24%) заявила, что предпринимаемые меры явно недостаточны для эффективной борьбы с коронавирусом, а значит, местные власти недорабатывают в этом важном вопросе. Доля высказываний о том, что предпринимаемые властями меры недостаточны, снижается с возрастом. В этой связи необходимо отметить, что с возрастом люди демонстрируют меньшую информированность о действиях властей. Так, если в группе от 18 до 24 лет о предпринимаемых властями мерах не знали только 4% опрошенных, то в группе старше 65 лет — уже 18% (рис. 9).

О недостаточности предпринимаемых властями мер чаще говорят мужчины, чем женщины (27% vs 21%), тогда как женщины заметно чаще мужчин предпочитают характеризовать меры как достаточные (60% против 50%). Доля скептических оценок действий властей ожидаемо растет с уровнем образования.

Интересна также взаимосвязь поддержки мер с оценкой их достаточности. Так, среди поддерживающих предпринятые меры значительная доля (20%) считает, что власти не дорабатывают в этом вопросе. Большинство тех, кто не поддерживает предпринимаемые меры, не поддерживают их потому, что власти, по их мнению, делают не то, что нужно делать в такой ситуации, поскольку только 18% не поддерживающих меры властей считают их избыточными, а 52% считает эти меры недостаточными.

Ужесточение мер: за или против?

В заключение респондентов просили оценить конкретные меры, которые уже предложены или только еще могут быть предложены властями в рамках борьбы с коронавирусом.

Важно отметить, что почти все меры были поддержаны россиянами: и комендантский час, и QR-коды, и даже запрет на выезд/въезд в город. Чаще не поддерживаются лишь две меры: увеличение штрафов и уголовное наказание (рис. 10).

Так, усиление средств контроля за зараженными людьми (видеокамеры и пр.) готовы поддержать 70%, введение комендантского часа — 66%, введение системы спецпропусков для перемещения по городу — 64%, запрет на въезд и выезд из города/района — 61%, увеличение размера штрафов за нарушение режима самоизоляции — 43%, введение уголовного преследования за нарушение карантина — 39%. При этом наиболее непопулярные меры, связанные со штрафными и уголовными санкциями, чаще других не поддерживают люди в возрасте 25-34 лет (58% и 64% соответственно) и 35-44 лет (56% и 62% соответственно), активные пользователи интернета (57% и 61% соответственно), а также жители двух столиц (61% и 65% соответственно) и городов-миллионников (63% и 59% соответственно).

Анализируя реакцию на возможное ужесточение мер по борьбе с коронавирусом в гендерном разрезе, можно заметить, что женщины охотнее мужчин поддерживают все предложенные меры, даже самые непопулярные — введение уголовного преследования и увеличение размеров штрафов  (рис. 11).


[1] См. подробнее: Стопкоронавирус.рф [Электронный ресурс] // URL: https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/.

 

 

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07