Аналитический обзор
Фото:
Развлечения

Космос как профессия: востребован, но не популярен

Россия сохраняет лидерские позиции в деле освоения космоса, однако популяризация отечественной космонавтики в нашей стране оценивается россиянами как недостаточная.
Фото:
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом социальных исследований (г. Самара) и Самарским государственным экономическим университетом представляет данные исследования о том, как россияне оценивают состояние отечественной космической отрасли, достаточность её популяризации и востребованность специалистов, работающих в ней.

1.   За последние два года уверенность россиян в том, что Россия сохранила или укрепила свои позиции в деле освоения космоса, снизилась. Такой тренд свидетельствует о разочаровании некоторой части населения вектором развития отечественной космонавтики последних лет, чаще всего это мужчины и молодежь.

2.   При этом большинство россиян убеждены, что профессии инженеров космической отрасли и космонавтов будут востребованы в будущем. Оценки востребованности этих профессий связаны с оценками позиции России в деле освоения космоса — те, кто видит космических инженеров и космонавтов востребованными, выше оценивают позиции нашей страны в космосе.

3.   Привлекательность космической отрасли для россиян остаётся на среднем уровне. В сознании наших соотечественников издержки, связанные с работой в данной отрасли, часто перевешивают востребованность и важность такой работы, что является мотивом отказа от рассмотрения космических профессий как перспективных для своих детей или внуков. Наибольшие опасения в настоящее время внушает низкая привлекательность труда в современной российской космической отрасли для молодёжи — именно в этой группе более половины опрошенных заявляют, что не хотели бы, чтобы их дети или внуки работали в данной отрасли. Среди причин низкой привлекательности работы в ней россияне называют: опасность космических профессий (17%), наличие у ребёнка других предпочтений (16%) и финансовые и репутационные проблемы, характерные для сегодняшнего состояния данной отрасли в России (14%). При этом более привлекательны профессии, связанные с космосом, для мужчин.

4.   Недостаточной, согласно опросу, является сегодня проводимая работа по популяризации отечественной космонавтики. Чаще всего сторонниками данного мнения являются мужчины, жители двух столиц и городов-миллионников. Причем для россиян, оценивших работу по популяризации космоса как недостаточную, космическая отрасль более привлекательна. Это говорит о более высоких требованиях, предъявляемых увлечёнными темой космоса людьми к работе по его популяризации.

 

Позиции России в освоении космоса

 

Грандиозные успехи 1960-х годов в освоении космоса прочно сформировали в сознании россиян образ нашей страны как лидера мировой космонавтики. Влияние этого образа сказывается и по сей день: в сумме 59% россиян полагают, что наша страна сохраняет лидирующие позиции в космосе. С другой стороны, выдающиеся успехи космонавтики прошлых лет ставят современной отечественной космонавтике очень высокую планку, поддерживать которую удаётся далеко не всегда. Срывы сроков космических запусков, аварии, а главное, отсутствие новых выдающихся достижений в освоении космоса снижают убежденность населения в успешности отечественной космонавтики: доля тех, кто определял позиции России в космосе как лидирующие, снизилась с 72% в 2018 году до 59% в 2020 (рис. 1). Кроме того, комплекс имеющихся социологических исследований отношения людей к различным космическим темам показывает, что современная космонавтика переживает кризис смыслов. Отсутствие новых космических прорывов и несбывшиеся мечты раннего периода развития космонавтики сильно ударили по созданному предыдущими поколениями космическому энтузиазму. Пилотируемые полёты к другим планетам так и не состоялись, «яблони на Марсе» так и не зацвели, межзвёздные полёты при существующих технологиях кажутся невозможными, а большая часть всей космической деятельности ограничена околоземной орбитой. В результате растут критические настроения относительно успехов космонавтики, особенно среди молодых людей.

Люди старшего поколения по сравнению с молодёжью оптимистичнее оценивают позиции России в освоении космоса (рис. 2). Россияне в возрастной группе старше 60 лет чаще отвечают, что Россия сохраняет свои позиции (40% против 37% по населению в целом) и что Россия укрепила свои позиции в освоении космоса (26% против 22% в среднем по стране). Они также реже говорят об утрате Россией позиций в космосе (22% против 25% в целом по стране). Молодёжь же, наоборот, критичнее оценивает позиции нашей страны в космосе: только 29% молодых людей от 25 до 34 лет сообщили о сохранении Россией своих позиций в космосе (против 37% по населению в целом), в то время как 31% респондентов этой возрастной группы ответили, что былой статус России в космосе утрачен (против 25% в целом по стране). Об укреплении Россией позиций в деле освоения космоса сказали лишь 16% самых молодых респондентов (в среднем по стране такой позиции придерживаются 22% россиян).

Авторы аналитического доклада «Российская космическая отрасль. Результаты экспертного исследования» полагают, что «архаичный соцреалистический образ покорения космоса из 1960-х годов вызывает ностальгию у старшего поколения, но больше не способен привлечь интерес молодежи к космической отрасли, вернуть тему космоса в современные представления о будущем. Космической отрасли необходимы новые акценты, новая стилистика, новая риторика»[1]. Эта позиция подтверждается полученными в нашем исследовании результатами. Важно отметить также, что мировой тренд на увеличение критических настроений по отношению к состоянию космической отрасли сочетается в России с рядом громких коррупционных скандалов последних лет в отечественной космонавтике. Такие скандалы и другие проблемы российской космической отрасли чаще всего становятся известны молодым людям, жителям крупных городов и активным пользователям Интернета. Именно эти группы чаще всего говорят об утрате Россией позиций в деле освоения космоса.

 

Так, жители столиц в 44% случаев говорят о потере Россией позиций в космосе и лишь в 13% случаев утверждают, что наша страна укрепила позиции, в то время как среди сельчан только 15% говорят о потере и 33% — об укреплении позиций России (против 25% и 22% соответственно в среднем по населению). Среди жителей городов-миллионников лишь 15% говорят об укреплении позиций России в космосе (против 22% в среднем по стране), однако склонны придерживаться мнения о сохранении позиций (43% против 37% по населению в целом).

 

Также среди тех, кто редко использует или вовсе не использует Интернет, оптимистичнее оценивают позиции России в деле освоения космоса: 31% говорят об укреплении и 15% — об ослаблении позиций России в космосе (против 22% и 25% соответственно в среднем по выборке) (рис. 3).

Что касается гендерных различий, то женщины оптимистичнее оценивают позиции России в деле освоения космоса: только 16% женщин говорят об утрате Россией её позиций в космосе, в то время как среди мужчин такого мнения придерживаются 36%. Особенно высока среди женщин доля затруднившихся оценить позиции России, что может свидетельствовать о более низкой информированности данной аудитории по этому вопросу.

 

Востребованность профессий космической отрасли

 

Профессии инженера космической отрасли и космонавта являются ключевыми для космонавтики. Оценка их востребованности становится фактически оценкой перспектив космической отрасли в целом. Большинство россиян предполагают, что эти профессии будут востребованы в будущем. Причём различия в оценках перспектив профессий инженера космической отрасли и космонавта незначительны. Около половины респондентов ответили, что эти профессии скорее будут востребованы, ещё около 30% россиян утверждают, что они определённо будут востребованы. Доли придерживающихся мнения, что профессии космических инженеров и космонавтов определённо не будут востребованы, минимальны — 4% и 3% россиян соответственно (рис. 4 и 5).

 

Оценки, которые дают россияне перспективам востребованности профессий инженера космической отрасли и космонавта, связаны с их оценками позиций России в деле освоения космоса. Те, кто предсказывает этим профессиям востребованность в будущем, выше оценивают позиции нашей страны в космосе. Респонденты, считающие, что инженеры космической отрасли определённо будут востребованы, в 31% случаев говорят, что Россия укрепила, а в 45% случаев — что сохраняет свои позиции в деле освоения космоса (против соответственно 22% и 37% в среднем по населению), и только 16% среди них говорят об утрате нашей страной занимаемых в мировой космонавтике позиций (против 25% в среднем по выборке).

 

Те же, кто не верит в перспективы профессий инженера космической отрасли и космонавта, чаще говорят об утрате Россией её позиций в мировой космонавтике. Россияне, полагающие, что инженеры космической отрасли скорее не будут и определённо не будут востребованы в будущем, в 55% и 66% случаев сообщают об утрате нашей страной её позиций в космосе (против 25% в среднем по выборке). Те, кто считает профессию космонавта скорее невостребованной или определённо невостребованной в будущем, в 54% и 61% случаев заявляют об утрате Россией позиций в деле освоения космоса. Об укреплении Россией её позиций говорят лишь 7% и 10% таких респондентов (против 22% в среднем по населению).

 

Привлекательность космической отрасли

 

Одним из ключевых показателей привлекательности какой-либо сферы деятельности для человека является его желание видеть своих детей работающими в ней. Так, доля россиян, желающих видеть своих детей или внуков в качестве представителей профессий космической отрасли, оказалась чуть выше доли респондентов, имеющих противоположное стремление (47% желают и 42% не желают).

 

Причем мужчины чаще женщин декларируют желание видеть своих детей в космической отрасли (53% против 42% среди женщин). Женщины чаще придерживаются противоположной позиции: среди них таковых 47% против 37% среди мужчин. Таким образом, еще раз подтверждается распространённое в массовом сознании представление о космической отрасли как более привлекательной сфере для мужчин, чем для женщин.

Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет реже других высказывает желание, чтобы дети строили карьеру в сфере освоения космоса (53%). Кроме того, это единственная возрастная группа, в которой доля тех, кто не желает, чтобы их ребенок трудился в космической отрасли, оказалась выше желающих этого. Низкая привлекательность космической отрасли для молодёжи в сочетании с кадровым дефицитом специалистов в данной отрасли, отмечаемым в ряде научных работ, бросает серьёзный вызов кадровой политике, а также проводимой работе по популяризации космической деятельности среди молодёжи (рис. 6).

Желание видеть собственных детей в качестве работников космической отрасли связано и с оценками перспективности работы ее ключевых специалистов (инженеров и космонавтов). Респонденты, полагающие, что космические инженеры определённо будут востребованы, в 56% случаев хотели бы (против 47% по населению в целом), чтобы их ребенок трудился в данной отрасли. Те же, кто полагает инженеров космической отрасли определённо невостребованными в будущем, в 78% случаев не хотели бы видеть своих детей в этой сфере. Похожие цифры фиксируются и в оценках перспектив востребованности космонавтов: 59% считающих их определённо востребованными в будущем желают, чтобы их дети связали судьбу с космической отраслью. Среди определённо не считающих профессию космонавта востребованной в будущем соотношение желающих и не желающих видеть своих детей в космической отрасли составило 15% к 85%. Также россияне, желающие видеть своего ребёнка в космической отрасли, чаще говорят о сохранении нашей страной её позиций в деле освоения космоса (44% против 37% в среднем по выборке).

К наиболее распространённым причинам отказа от карьеры в космической отрасли для своих детей респонденты относят опасность такой работы для здоровья (17%) и наличие у детей других профессиональных предпочтений (16%). Непрестижность, бесперспективность и низкие зарплаты сотрудников космической отрасли в качестве причины нежелания видеть в ней своих детей отмечает каждый десятый опрошенный. При этом 27% затруднялись назвать причину нежелания космической карьеры для своих детей, что опять же заставляет сделать предположение о слабой популяризации космических профессий на сегодняшний день (рис. 7).

Популяризация космоса

 

Популяризация космоса решает комплекс важных задач: начиная от просветительских и заканчивая рекрутингом кадров в космическую отрасль. Представленные выше данные показывают, что на привлекательность космической отрасли среди россиян популяризация космоса оказывает весьма ограниченное влияние. Космос сегодня является одной из самых распространённых тем среди популяризаторов науки. Посвящённые космической тематике научно-популярные издания, фильмы, ресурсы в Интернете, группы в социальных сетях имеют обширную аудиторию. Однако россияне чаще всего называют деятельность по популяризации темы космоса недостаточной (46%). О достаточности популяризационных мер говорят 38% респондентов.

 

Наиболее интересно то, что россияне, считающие работу по популяризации темы космоса скорее недостаточной и совсем недостаточной, чаще хотят, чтобы их дети связали будущее с космической деятельностью: 57% оценивающих популяризацию космоса как скорее недостаточную и 56% считающих её совсем недостаточной хотят, чтобы их дети работали в космической отрасли. Респонденты, для которых космическая отрасль привлекательна, дают более низкие оценки проводимой работе по популяризации темы космоса. По-видимому, увлечённые космосом люди, желающие, чтобы их дети связали судьбу с космической деятельностью, предъявляют к популяризации космической тематики наиболее высокие требования.

Наряду с этим мужчины чаще женщин говорят о недостаточности действий для популяризации темы космоса (35%). Женщины чаще затрудняются дать ответ на данный вопрос (22% против 10% среди мужчин и 17% среди населения в целом). С точки зрения возраста чаще всего сегодняшняя деятельность по популяризации темы космоса кажется в целом достаточной молодежи 18-24 лет (51%).

Выявлена связь между оценками популяризации темы космоса и оценками позиций России в деле его освоения: чем более достаточной респондент оценивает популяризационную деятельность, тем выше он оценивает позиции России в деле освоения космоса. Россияне, считающие проводимую работу по популяризации космоса определённо достаточной или скорее достаточной, в 47% и 33% случаев говорят, что Россия укрепила свои позиции в деле освоения космоса (против 22% в среднем по выборке). Те же, кто считает популяризационную деятельность скорее недостаточной или совсем недостаточной, говорят об утрате Россией позиций в мировой космонавтике значительно чаще — в 36% и 62% случаев против 25% по населению в целом.


[1] Российская космическая отрасль. Результаты экспертного исследования. — М.: Центр социального проектирования «Платформа», 2019. 59 с.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07